Харчо

Харчо

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт.

Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки19г
    21.11% от дневной нормы
  • Жиры15г
    18.75% от дневной нормы
  • Углеводы18г
    6.00% от дневной нормы
  • Калории275кКал
    11.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
IRIYA

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.
    Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.
  • Шаг 2 Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.
    Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.
  • Шаг 3 Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.
    Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.
  • Шаг 4 Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.
    Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.
  • Шаг 5 В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
    В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
  • Шаг 6 Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.
    Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.
  • Шаг 7 Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
    Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  • Шаг 8 Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.
    Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.
  • Шаг 9 В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.
    В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.
  • Шаг 10 Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.
    Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.
  • Шаг 11 В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.
    В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.
  • Шаг 12 Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.
    Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.
  • Шаг 13 Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.
    Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.
  • Шаг 14 Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.
    Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.
  • Шаг 15 Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.
    Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.
  • Шаг 16 Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
    Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
  • Шаг 17 Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.
    Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.
Оценить47
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • L

     Да уж! Морковь в харчо - это, наверное, все равно, что морковь в торте "Птичье молоко". И ещё - в классический харчо не кладут зажарку. Только свежий, мелкопорезанный лук. Ну и про орехи уже говорили.

    • СС

       сударыня, конечно ваш рецепт имеет право на существование. Его можно было бы назвать "вариация на тему харчо при отсутствии денег на грецкие орехи". В качестве совета. Прежде чем положить при варке мяса лук и морковь, разрежьте их на половинки и поджарьте и без масла(!) на сковороде плоской стороной не переворачивая до легкого обугливания. Далее: морковь в харчо - моветон, так как же и томатная паста с аджикой: для остроты и кислинки достаточно чеснока и ткемали. Аджика отдельное самодостаточное блюдо. Лучше использовать при пассеровании обжаренного репчатого лука с помидорами и чесноком мелко нарезанный сладкий перец. А при обжарке лука для лучшей карамелизации не забудьте добавить пол чайной ложки сахара. Дальше всё по вашему рецепту и будет вам счастье. Удачи.

      • puschma

         Морковь в харчо не используют, это не я говорю, это грузины, да и томатная паста лишняя

        • 1
      • IRIYA

         Я не знаю, каким д.б. настоящий харчо, не приходилось бывать в Грузии, может, грецкий орех и необходим, но я, признаться, сколько добавляла его в блюда, мне никогда не нравилось. Лина, хочу сказать Вам спасибо за проделанную работу. Сама недавно искала рецепт, перелопатила кучу, но так меня ни один не убедил. Приготовила вчера по Вашему рецепту - ооооочень понравилось! Кинзу распробовала недавно, раньше бы не подумала добавить ее. Ткемали в супе для меня был неожиданностью. Набор специй зафиксировала ))) Супчик получился ну очень острый, как я и люблю. В этом случае меня спасает кусок ржаного хлеба с маслом - смягчает жгучесть, а главное, это очень вкусно. Попробую подгрузить фото супчика.

        • 1
        • 2
      • AS

         Ребяты!!! Нет обжаренного грецкого ореха - нет харчо!!! При всей моей любви к Юлии, единственно правильный харчо у Сергея Джуренко и в кафе персонала ж/д вокзала Адлер!

        Оставить комментарий