Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Клубника с маскарпоне»

Торт «Клубника с маскарпоне»

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
15 персон
Описание
Нежный разнофактурный торт, зимний снаружи и летний (ягодный) внутри. У меня сломался «планетарник», пришлость все операции делать ручным миксером, это, конечно, сложнее во много раз. Мечтаю приготовить торт с кухонной машиной от KENWOOD, ведь в ней можно приготовить тесто, взбить крем, взбить мусс, сварить ягодный соус с легкостью.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для этого торта я выбрала бисквит на горячем молоке, можно брать любой ванильный. Выход бисквита — около 520 г. Так как на все приготовление уходит минут 10–15, то заранее приготовим духовой шкаф и формочку. Разогреваем духовку до 170°C, режим «верх-низ», без конвекции. Подготовим форму для выпечки. Я выпекаю в кольце 18 см, обернув его фольгой. Лично я ничем не смазываю бортики, но вы можете предварительно бока формы смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы укладываем пергамент. Далее переходим, собственно, к приготовлению самого вкусного бисквита на горячем молоке и сливочном масле. Яйца помещаем в дежу миксера и начинаем взбивать со щепоткой соли. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются. Как только на поверхности появится хорошая пенка, начинаем постепенно всыпать наш сахарный песок и ванильный сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем яичную смесь минут 5–7 (в зависимости от мощности вашего миксера). Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и немного держать форму. Пока взбиваются яйца, надо просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. В сотейник наливаем наше молоко и помещаем туда сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим на плиту на средний огонь. Ждем, пока масло полностью разойдется. Кипятить не надо, как только смесь стала однородная, убираем с огня. В яичную массу вмешиваем мучную смесь силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Нам надо максимально сохранить всю воздушность взбитых яиц. Муку лучше вмешивать в 2–3 захода, а не всю сразу. Как только масса стала однородной, без комочков, вливаем туда горячее молоко. Перемешиваем максимально аккуратно. Выливаем наше тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 170°C 35–40 минут. Готовность бисквита, как всегда, определяем при помощи деревянной шпажки: выходит сухой — вынимаем. Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании. Сначала остужаем наш бисквит в форме минут 15. Далее проходим ножиком по краю, освобождая его от формы. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 8–10 часов на дозревание. Высота готового бисквита у меня, если без горочки, — 7 см. Горку перед сборкой срезаем.
шаг 2/10
Я всегда убираю бисквит в холодильник на ночь. С утра разрезаем наш бисквит на 3 коржа. Бисквит очень белый. Пропитка необязательна, бисквит доволно влажный. Я немного пропитываю растопленным пломбиром с добавлением клубнично-сливочного ликера.
шаг 3/10
Замочить желатин в холодной воде (примерно 1:5) до набухания. Нагреть пюре и сахар до 80°C, добавить сок лимона, желатиновую массу и маскарпоне, пробить блендером. Остудить до 35°C. Сливки взбить до состояния талого мороженого и объединить обе массы. Вылить мусс в подготовленные кольца (у меня 14 см), заморозить. В данном случае я мусс делила на 3 части, третью вылила в форму для муссовых тортов с рифленой верхушкой и уложила после сборки торта на верхнюю часть торта.
шаг 4/10
Клубнику проварить с сахаром, ввести разбавленный в воде крахмал, прокипятить 1–2 минутки до загустения. Ввести сок лимона, перемешать. Охладить.
шаг 5/10
Крем для прослойки: сложить все холодные продукты в дежу и взбить до уплотнения. Взвесить и выложить в 2 кондитерских мешка поровну. Или условно разделить пополам, но я не рискую, всегда взвешиваю.
шаг 6/10
Далее пропитываем первый бисквит, на него выдавливаем часть крема, сверху укладываем замороженный мусс, делаем бортик из крема. Можете сразу собирать в кольце и в ацетатной пленке.
шаг 7/10
Далее продолжаем делать бортик в виде колодца — это будет место для соуса. Выкладывам половину соуса, разравниваем. Далее сборка в том же порядке: бисквит, крем, мусс, бортик из крема, соус. Накрываем все третьим бисквитом.
шаг 8/10
Оборачиваем ацетатной пленкой и зажимаем в кольцо. Сверху ставим груз (около 500 г) и отправляем в холодильник на 5–8 часов или на ночь.
шаг 9/10
Готовим крем для отделки. Взбиваем все ингредиенты до плотности, наносим на торт, выравниваем. Декор произвольный. У меня — розмарин, посыпка, шары и рифленый диск из замороженного мусса.
шаг 10/10
Даем торту застыть. Нарезаем горячим сухим ножом для ровности срезов.
Комментарии — 8
Елена &&&
3 года назад

В шаге 3 указано "сливки взбить до состояния талого мороженого." Иногда требуется не сильно взбивать, чтобы не было пузырьков, например в глазури. Но мне казалось для мусса чем воздушнее, тем лучше. Елена не поясните?

daiquiri
3 года назад
Елена &&&,

Муссовые прослойки должны взбиваться только до полувзбитого состояния, если они соединяются с остальной базой, содержащей жетатин. Пока мы сможем равномерно вмешать сильно взбитые сливки в желатиновую базу, она будем схватываться кусками или крупинками местами. Ну и пышность в муссе для прослоек не нужна совершенно, масса должна быть как в промбире гомогенная, гладкая

Елена &&&
3 года назад
daiquiri,

А если мусс в качестве десерта? Порционно в креманках? Тоже такое же правило?

daiquiri
3 года назад
Елена &&&,

Если нужен пушистый, который отсаживают из мешка , и держащий форму, то наверное по-другому объединяют, я не знаю. Я работаю только с начинками для тортов, там такие правила прописаны 🙅

n.a.butko
3 года назад

Очень понравился рецепт, но мне не понятно, слой с замороженным мусом, как в торте себя поведет? Он расстает, не потечет?

daiquiri
3 года назад
n.a.butko,

Нет-нет, заморозка отойдет в холодильнике и получится плотный, но нежный мусс суфлейного типа

n.a.butko
3 года назад

Спасибо за ответ, буду готовить торт на на день рождения внука, планирую сделать два яруса, как Вы считаете, данный рецепт позволяет это сделать? Или лучше один ярус? Насколько он стабильный получится,?

daiquiri
3 года назад
n.a.butko,

Два яруса будет хорошо, если первый укрепить. Если нет, то просядет, крем на маскарпоне довольно мягкий. Я бы засомневалась, у меня опыта в 2мя яросами маловато, только 2 свадьбы делала

Больше рецептов на edimdoma.ru