Рецепт
Главная»Рецепты»
Кефирно-дрожжевые булочки

Кефирно-дрожжевые булочки

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Еще один рецепт уютной домашней выпечки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для опары смешать все ингредиенты и оставить до активации дрожжей.
шаг 2/8
Приготовить начинку. Любимые сухофрукты залейте ароматным алкоголем или чаем. Пока тесто будет готовиться, они как раз настоятся и впитают практически всю жидкость.
шаг 3/8
Для теста смешать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар. Яйцо взбить и половину смешать с кефиром (оставшееся яйцо смешать с ложкой молока и накрыть пищевой пленкой, оно понадобится для смазывания булочек) и опарой. Замесить тесто и вымешивать 7–10 минут. Затем добавить мягкое сливочное и растительное масло, продолжить замес теста. Тесто собрать в шар, смазать растительным маслом, убрать в чистую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема в теплом месте.
шаг 4/8
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на равные части. У меня получилось 16 шт. по 65 г примерно. Тесто собрать в центр и прокрутить в руках, чтобы получился гладкий шарик.
шаг 5/8
Каждую заготовку раскатать в лепешку (гладкая сторона должна быть снизу), выложить творожную начинку и начинку из сухофруктов. Тщательно скрепить концы, перевернуть швом вниз, прокрутить будущую булочку на столе, чтобы получился красивый шарик.
шаг 6/8
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставить для подъема. Подошедшие булочки смазать смесью яйца и молока, сверху сделать небольшие насечки ножницами.
шаг 7/8
Выпекать 15–20 минут при 180–190°C.
шаг 8/8
Наслаждаемся с чаем, молоком, компотом или, как у меня, настоем шиповника.
Комментарии — 7
Минасян Роза
2 года назад

Понравился рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо

vicky
2 года назад

Галя, булочки твой конёк 🐴👍😋🌷

Галина
2 года назад
vicky,

Спасибо! Это мой супруг любитель дрожжевой выпечки, вот и балую его 😊

Елена &&&
2 года назад

Галина, а Вы делали ещё и творожную начинку? А сколько клали на одну булочку?

Галина
2 года назад
Елена &&&,

Да, я как-то выкладывала по 1 ч. л, но мне показалось маловато. Можно по две чайные ложки, но дырочки надо делать побольше, даже раздвинуть ещё руками. Получатся отличные ватрушки.

Яся
2 года назад

Галина, ну я опять у Вас на страничке зависаю!😍 Вкуснейшие булочки!

julika
2 года назад

Галочка, чудесные булочки😋👍💗

Больше рецептов на edimdoma.ru