Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый пирог на сливках

Маковый пирог на сливках

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
В теплые сливки добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего количества и 3 столовые ложки муки от общего количества. Размешать и оставить на 20 минут до появления шапочки.
шаг 2/7
В большой миске смешать яйца, соль и сахар. Добавить опару, перемешать. Муку добавлять частями, в середине замеса добавить мягкое сливочное масло. Месить до гладкости теста. У меня ушло 550 граммов муки. Оставить тесто на подъем на 1,5 часа.
шаг 3/7
Подошедшее тесто разделить на 4 части, подкатать в шарики и оставить на 15 минут.
шаг 4/7
Для начинки смешать мак с сахаром. Можно предварительно мак перемолоть или запарить кипятком. Но я ничего не делала. Нам нравится, когда мак хрустит. Взять один шарик теста и раскатать в круг. Смазать растопленным сливочным маслом и выложить мак. Так повторить три раза. Четвертым кругом накрыть пирог и ничем его не смазывать.
шаг 5/7
Сверху на пирог поставить стакан, от него к краю сделать разрезы, 16 штук. Развернуть лепестки друг к другу, смазать пирог сверху яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 200°C.
шаг 6/7
Готовому пирогу дать остыть на решетке.
шаг 7/7
Очень вкусно с чаем, кофе или молоком.
Комментарии — 7
Наталья
1 год назад

Выглядит просто супер, но для меня трудоёмко, люблю что побыстрее) хотятот такого кусочка точно бы не отказалась! 💚😍

Галина
1 год назад

Какая красивая формовка!!! Сколько раз видела, но не пробовала. А с чем еще можно, кроме мака (мы не очень любим его)? Но навряд ли будет так красиво выглядеть с другой начинкой.

michsenkoea
1 год назад
Галина,

Галя, формовка очень простая. Я делала с корицей, шоколадной пастой, с орехами и даже с капустой

Галина
1 год назад
michsenkoea,

Спасибо. Надо обязательно попробовать сотворить такую красоту.

Елена &&&
1 год назад

Я не поняла самый последний этап формовки. Если все четыре круга одного размера, то края пирога должны быть слоеные. Но по фото кажется, что верхний круг подвернут, так как начинки не видно и края плавные. А может края защипнули, чтобы начинка не вытекала? Уточните, пожалуйста.

michsenkoea
1 год назад
Елена &&&,

Да, все четыре круга одного размера. Когда я закончила развороты всех лепестков, то как бы подоткнула их под себя, округлила. Конечно, можно и защипать края для верности.

Елена &&&
1 год назад
michsenkoea,

Спасибо за пояснение!

Больше рецептов на edimdoma.ru