Рецепт
Главная»Рецепты»
Белый квас из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки

Приготовление
3 дня
Рецепт на:
5 персон
Описание
Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности. 
шаг 2/4
Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
шаг 3/4
Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Чере 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте. Если нужно, добавьте еще сахара или соли. Любители эксремальных вкусов могут положить немного тертого хрена.
шаг 4/4
Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки.  Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета. 
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru