Белый квас из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки

Время приготовления 72 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы31г
    10.33% от дневной нормы
  • Калории142кКал
    5.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности.
  • Шаг 2
    Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
  • Шаг 3
    Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Чере 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте. Если нужно, добавьте еще сахара или соли. Любители эксремальных вкусов могут положить немного тертого хрена.
  • Шаг 4
    Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки. 
    Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета.
Оценить11
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • II

     Сначала бы приготовили сами перед публикацией рецепта. Думала этот сайт нормальный, но нет. Стыдно так относиться к людям.

    Оставить комментарий