
Белый квас из ржаной муки
Описание рецепта
Сегодня не многие могут решиться на приготовление белого кваса из ржаной муки, ведь нужно знать много тонкостей. Рецепт напитка бережено передается из поколение в поколение, чаще его готовят в рязанской, липецкой, воронежской области на основе специальной закваски и «гущи». Давайте вместе попробуем подобрать альтернативу старинному напитку и приготовить его на дрожжах. Кстати, квас из ржаной муки называют съедобным, так как он придает сытости, идеально подходит для окрошки.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ржаная мука8.0ст. л.
- сахар2.0ст. л.
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие10.0г
- вода5.0л
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы31г10.33% от дневной нормы
- Калории142кКал5.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Всыпьте муку в кастрюлю объемом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности.
- Шаг 2Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объема. Это должен быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
- Шаг 3Добавьте дрожжи и перемешайте будущий ржаной квас, прикройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте. Чере 36–40 часов напиток будет готов. Процедите его, попробуйте. Если нужно, добавьте еще сахара или соли. Любители эксремальных вкусов могут положить немного тертого хрена.
- Шаг 4Разлейте квас по бутылкам и отправьте их в холодильник еще на сутки.
Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для теплого лета.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток















Комментарии
1Сначала бы приготовили сами перед публикацией рецепта. Думала этот сайт нормальный, но нет. Стыдно так относиться к людям.