Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыбный суп по-фински калакейто

Рыбный суп по-фински калакейто

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Калакейто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — блюдо финской и карельской кухни, под названием «молочная уха» его можно встретить не только в Карелии, но и в других северных регионах России. Существует похожее рыбное блюдо с добавлением молока в Эстонии. Обычно готовится из рыбы с белым филе. В калакейто молоко всегда загущают мукой. Читала о молочной ухе северных регионов России: когда-то жители Архангельской губернии готовили уху с тресковой печенью, поморы — с молоком, а онежане — с солеными рыжиками. У поморов была такая присказка: поешь рыбки — ноги будут прытки. Упоминается не только белая, но и желтая, черная уха, есть, оказывается, и такая. Желтая готовилась с шафраном, черная — с корицей, гвоздикой, перцем. Молочную уху вы можете приготовить не только из трески, это может быть палтус, зубатка, камбала, сиг. Об ухе можно говорить бесконечно. Однако, приступим к рецепту.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Приготовить все необходимое. Треску разморозить, у меня здесь замороженная потрошеная рыба без головы (900 г) и замороженное филе спинки трески (300 г).
шаг 2/9
Отрезать хвостовую часть трески, убрать черные пленки, отделить филе от костей, снять шкурку.
шаг 3/9
Филе, нарезанное на крупные кубики, убрать в холодильник до использования. Почистить лук, морковь.
шаг 4/9
Из костей, шкурки, хвостовой части, овощей и специй сварить бульон. Поместить части рыбы в кастрюлю, затем добавить одну луковицу, морковь, залить водой, поставить на огонь, снять пену после закипания, накрыть крышкой неплотно, варить 40 минут, за 10 минут до конца варки положить перец, соль.
шаг 5/9
Почистить картофель, нарезать на кубики среднего размера, нарезать оставшийся лук.
шаг 6/9
Процедить бульон.
шаг 7/9
Опустить картофель и лук в бульон, через 10 минут после закладки овощей опустить в кастрюлю кусочки филе. Есть и другой способ приготовления: в отдельной кастрюле на сливочном масле слегка обжарить нарезанные картофель и лук, потом добавить рыбный бульон. Молоко подогреть, оставив небольшую часть, чтобы развести муку. Муку смешать с этой частью молока комнатной температуры, добавить смесь в горячее молоко, размешать. Молоко добавить к супу через сито, перемешать. Проварить минуты 2. Выключить огонь. Дать настояться минуты 3 в кастрюле с закрытой крышкой.
шаг 8/9
Разлить по тарелкам, добавить нарезанный укроп. Приятного аппетита!
шаг 9/9
На фото справа — кукса, финская деревянная кружка с прорезями для пальцев, национальный предмет быта. Ее дарили новорожденным как талисман, часто привязывали к поясу, когда отправлялись в лес. Деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости.
Комментарии — 2
Галина
3 месяца назад

Лена, а я уже много лет хожу вокруг этого рецепта и все не решаюсь. А вдь у меня финские корни - мама финка.
У тебя, как всегда, все вкусно, интересно и красиво!

Мальва
3 месяца назад
Галина,

Галина, спасибо за внимание к моему рецепту. Если будет желание приготовить с семгой и сливками, вот рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/128559-lohikeytto-sup-iz-lososya-po-finski

Больше рецептов на edimdoma.ru