





Калакейто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — блюдо финской и карельской кухни, под названием «молочная уха» его можно встретить не только в Карелии, но и в других северных регионах России.
Существует похожее рыбное блюдо с добавлением молока в Эстонии.
Обычно готовится из рыбы с белым филе. В калакейто молоко всегда загущают мукой.
Читала о молочной ухе северных регионов России: когда-то жители Архангельской губернии готовили уху с тресковой печенью, поморы — с молоком, а онежане — с солеными рыжиками. У поморов была такая присказка: поешь рыбки — ноги будут прытки.
Упоминается не только белая, но и желтая, черная уха, есть, оказывается, и такая. Желтая готовилась с шафраном, черная — с корицей, гвоздикой, перцем.
Молочную уху вы можете приготовить не только из трески, это может быть палтус, зубатка, камбала, сиг.
Об ухе можно говорить бесконечно. Однако, приступим к рецепту.
| Белки | 42 г |
| Жиры | 5 г |
| Углеводы | 35 г |
| 1 ⅕ кг |
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 500 мл |
| 1,7 л |
| 1 ½ ст. л. |
| 7 шт. |
| ½ ч. л. |
| 5 шт. |
| ⅗ ст. л. |
| 2 ст. л. |

Нечистые на руку продавцы пользуются праздником, чтобы "впаривать" гражданам подделки.

Взрослое поколение употребляет эти напитки чаще, чем воду.

Постоянство в пищевых привычках полезно — или говорит, что с организмом не все в порядке?

Даже здоровые люди рискуют.

Лена, а я уже много лет хожу вокруг этого рецепта и все не решаюсь. А вдь у меня финские корни - мама финка.
У тебя, как всегда, все вкусно, интересно и красиво!
Галина, спасибо за внимание к моему рецепту. Если будет желание приготовить с семгой и сливками, вот рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/128559-lohikeytto-sup-iz-lososya-po-finski