+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински

«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
128559 ed4 square100
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

«Калакейтто» (фин. kalakeitto) — это рыбный суп с картофелем, луком и молоком, который готовится из рыбы с белым филе, такой как камбала, сиг, треска. Благородный праздничный вариант — «Лохикейтто» (фин. lohikeitto), где для приготовления блюда берется непременно лосось (фин. lohi). «Лохикейтто» (фин. lohikeitto) — суп из лосося. 
В лохикейтто добавляется не молоко, а только сливки, причем жирные, которые загущаются мукой. Традиционно готовят этот суп в чугунной посуде и непременно в печи. 
После приготовления уха обязательно должна настояться сутки. Только после этого ее разогревают и подают к столу. 
Недавно вернулась из Финляндии, где я, конечно, не один раз ела этот супчик и в более простом, но очень вкусном исполнении (на Торговой площади Кауппатори в Хельсинки), и в более изысканном варианте, с более тонким вкусом и оттенками, бархатистой текстурой (в старинном ресторане Kappeli, который находится недалеко от гавани, панорамные окна ресторана от пола до потолка открывают прекрасные виды на Эспланаду). К этому супчику на подносе вам вынесут различные сорта хлеба, чтобы вы могли выбрать, в том числе с вяленой брусникой, тмином и т. д. 
В некоторых рецептах вы можете встретить как замену репчатому луку лук-порей, возможно, и этот вариант стоит попробовать. Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, сольная партия отдана, конечно же, лососю, и он неплохо с ней справляется. Не переварите этого красавчика. Среди многочисленных финских супов «Лохикейтто» (lohikeitto) — явный фаворит.

 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
724
кКалл
30%
Белки47 г
Жиры42 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
12 %
8 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
670 г
610 г
4 шт.
350 г
1 шт.
1 ½ ст. л.
45 г
6 шт.
7 шт.
2 шт.
1 ½ ст. л.
½ ст. л.
7 шт.
Раствор для филе семги
1 л
2 ст. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимые ингредиенты для рыбного бульона (суповой набор, специи, лук и морковь). Отделить филе от позвоночной части, освободить рыбу от кожи.
Приготовить все необходимые ингредиенты для рыбного бульона (суповой набор, специи, лук и морковь). Отделить филе от позвоночной части, освободить рыбу от кожи.
На весь экран
шаг 2
Подготовить голову семги: вынуть жабры, удалить глаза. В кастрюлю положить голову семги (предварительно и голову, и хвостовую часть промыть проточной холодной водой), хвостовую часть, позвоночную часть, перец горошком (черный и душистый), очищенный от шелухи лук (1 шт.), очищенную морковь, нарезанную на несколько частей, соль. Налить холодную воду, поставить на средне-сильный огонь, дать закипеть, укрепиться пене, снять пену, убавить огонь. Варить примерно 1 час.
Подготовить голову семги: вынуть жабры, удалить глаза. В кастрюлю положить голову семги (предварительно и голову, и хвостовую часть промыть проточной холодной водой), хвостовую часть, позвоночную часть, перец горошком (черный и душистый), очищенный от шелухи лук (1 шт.), очищенную морковь, нарезанную на несколько частей, соль. Налить холодную воду, поставить на средне-сильный огонь, дать закипеть, укрепиться пене, снять пену, убавить огонь. Варить примерно 1 час.
На весь экран
шаг 3
Филе семги положить в отдельную кастрюлю, залить раствором, состоящим из 1 л холодной воды, 2 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахарного песка, предварительно сахар и соль должны быть растворены в воде. Рыбка в растворе будет находиться, пока не потребуется.
Филе семги положить в отдельную кастрюлю, залить раствором, состоящим из 1 л холодной воды, 2 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахарного песка, предварительно сахар и соль должны быть растворены в воде. Рыбка в растворе будет находиться, пока не потребуется.
На весь экран
шаг 4
Очистить от шелухи 3 луковицы, мелко нарезать.
Очистить от шелухи 3 луковицы, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 5
Почистить картофель.
Почистить картофель.
На весь экран
шаг 6
Нарезать картофель кубиками со стороной 2 или 2,5 см.
Нарезать картофель кубиками со стороной 2 или 2,5 см.
На весь экран
шаг 7
В теплоемкой кастрюле, в которой будете варить суп, на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до прозрачности. Во время процесса жарки лук перемешивать.
В теплоемкой кастрюле, в которой будете варить суп, на смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук до прозрачности. Во время процесса жарки лук перемешивать.
На весь экран
шаг 8
Затем добавить картофельные кубики, перемешать, прогреть слегка, дать объединиться вкусам. После того как вы добавите картофель, подержать на небольшом огне минуту-другую, не больше. Перемешивать.
Затем добавить картофельные кубики, перемешать, прогреть слегка, дать объединиться вкусам. После того как вы добавите картофель, подержать на небольшом огне минуту-другую, не больше. Перемешивать.
На весь экран
шаг 9
Процедить готовый бульон через сито. Добавить к луково-картофельной смеси бульон и варить до тех пор, пока картофель почти сварится.
Процедить готовый бульон через сито. Добавить к луково-картофельной смеси бульон и варить до тех пор, пока картофель почти сварится.
На весь экран
шаг 10
В муку добавить небольшое количество холодных сливок, размешать до однородного состояния, чтобы в дальнейшем в рыбном супе не было комочков. Добавить оставшиеся сливки, перемешать.
В муку добавить небольшое количество холодных сливок, размешать до однородного состояния, чтобы в дальнейшем в рыбном супе не было комочков. Добавить оставшиеся сливки, перемешать.
На весь экран
шаг 11
Вынуть филе семги из раствора, обсушить бумажными салфетками, нарезать на крупные кубики со стороной 3 см или 3,5 см, опустить в рыбный суп буквально на 1 минуту, суп не должен кипеть. Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть, снять с огня. Накрыть крышкой. Дать немного постоять. Вообще, этот суп рекомендуется есть на следующий день, чтобы он настоялся. Поэтому после полного остывания можете убрать его в холодильник. Но мы ели сразу — разве можно устоять?
Вынуть филе семги из раствора, обсушить бумажными салфетками, нарезать на крупные кубики со стороной 3 см или 3,5 см, опустить в рыбный суп буквально на 1 минуту, суп не должен кипеть. Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть, снять с огня. Накрыть крышкой. Дать немного постоять. Вообще, этот суп рекомендуется есть на следующий день, чтобы он настоялся. Поэтому после полного остывания можете убрать его в холодильник. Но мы ели сразу — разве можно устоять?
На весь экран
шаг 12
В каждую тарелку при подаче добавить нарезанный мелко укроп. Приятного аппетита!
В каждую тарелку при подаче добавить нарезанный мелко укроп. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 13
И несколько фото из поездки в Хельсинки. Из такого лосося на торговой площади Кауппатори готовят и супчик, и другие блюда. Есть, конечно, здесь и другая рыбка. Очень вкусного угря горячего копчения можно попробовать на рынке.
И несколько фото из поездки в Хельсинки. Из такого лосося на торговой площади Кауппатори готовят и супчик, и другие блюда. Есть, конечно, здесь и другая рыбка. Очень вкусного угря горячего копчения можно попробовать на рынке.
На весь экран
шаг 14
Это ценники на блюда. Наш суп на ценнике справа. И посмотрите на верхнюю часть фото — чайки сопровождают вас здесь повсюду. Конечно, в ресторане суп «Лохикейтто» стоит подороже.
Это ценники на блюда. Наш суп на ценнике справа. И посмотрите на верхнюю часть фото — чайки сопровождают вас здесь повсюду. Конечно, в ресторане суп «Лохикейтто» стоит подороже.
На весь экран
шаг 15
Лосось здесь готовят профессионально — очень вкусная нежная рыбка получается. На фото одно из блюд из лосося, которое нам удалось попробовать в поездке. Лосось с корочкой из специй, приготовлено на гриле.
Лосось здесь готовят профессионально — очень вкусная нежная рыбка получается. На фото одно из блюд из лосося, которое нам удалось попробовать в поездке. Лосось с корочкой из специй, приготовлено на гриле.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
26.06.2019 10:56:21

Леночка, как всегда, восхитительно!😋👍 Вкусно, увлекательно и познавательно!👏👏👏💖

Мальва
Мальва
26.06.2019 14:35:38
ВикторияS,

Викуля, 😍очень приятно, спасибо большое за такую оценку🌟🌞🌿🍀🍃)))

ВикторияS
ВикторияS
29.06.2019 16:32:16
Мальва,

С РД тебя поздравляю, Леночка!!😘😚😘🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
29.06.2019 21:20:30
ВикторияS,

Викуля, спасибо большое за поздравление😚😍🌞🌟🌼)))

ВикторияS
ВикторияS
30.06.2019 23:32:53
Мальва,

😍😚😘

Наталия
Наталия
27.06.2019 08:30:01

Леночка😘, от всей души поздравляю с очередным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Мальва
Мальва
27.06.2019 08:33:08
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за голос и за поздравление😍🌞🌷🌸🌺)))

Simona
Simona
26.06.2019 13:49:17

Леночка, чудесный суп!😍😋🍵 Очень интересное описание!!👌👍💯🌞

Мальва
Мальва
26.06.2019 14:40:41
Simona,

Тамарочка, спасибо большое за теплые слова, 😍рада, 💃что супчик и описание понравилось🌼🌺🌻)))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
26.06.2019 11:37:17

Леночек, с удовольствием прочла) и фото посмотрела!)))😍 Спасибо за отличный рассказ) И остаюсь на обед у тебя!))))😋😋😋

Мальва
Мальва
26.06.2019 14:38:17
Svetlana Gorelova ,

Светочка, фоточек много, все не соберусь пост написать,🍀 было очень интересно. С удовольствием приглашаю на вкусный😋 супчик😍)))

Светлана С.
Светлана С.
26.06.2019 10:21:42

Елена, как же вкусно. И очень познавательно. 🌼🌼🌼

Мальва
Мальва
26.06.2019 14:33:47
Светлана С.,

Светочка, 🌞спасибо большое за теплые слова, рада, что супчик понравился🌻🌷🌼🌿)))