Рецепт
Главная»Рецепты»
Классические куличи

Классические куличи

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Многие боятся дрожжевого теста, а бояться не нужно, нужно, как говорила моя бабуля, улыбаться, ни в коем случае не повышать голос, не хлопать дверью — самое главное, чтобы был позитив на кухне! Ну и, конечно, нужны хорошие дрожжи! Если тесто у вас подходит в форме без плотно прилегающей крышки, сразу поставьте в духовку поддон с горячей водой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Духовку предварительно разогреть до 50°С.
шаг 2/10
Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.
шаг 3/10
Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.
шаг 4/10
Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).
шаг 5/10
Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.
шаг 6/10
Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.
шаг 7/10
Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.
шаг 8/10
Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.
шаг 9/10
Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).
шаг 10/10
Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.
Комментарии — 3
Екатерина Кузьмина
2 недели назад

Вкусно

user_652461
2 недели назад

Наконец-то получилось!!! Очень вкусно!

Больше рецептов на edimdoma.ru