Классические куличи

Классические куличи

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Многие боятся дрожжевого теста, а бояться не нужно, нужно, как говорила моя бабуля, улыбаться, ни в коем случае не повышать голос, не хлопать дверью — самое главное, чтобы был позитив на кухне! Ну и, конечно, нужны хорошие дрожжи! Если тесто у вас подходит в форме без плотно прилегающей крышки, сразу поставьте в духовку поддон с горячей водой.

Ингредиенты на порции

  • Для смазки
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.
  • соль морская1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы91г
    30.33% от дневной нормы
  • Калории615кКал
    25.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Духовку предварительно разогреть до 50°С.
  • Шаг 2 Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.
    Изюм замочить в кипятке на 5 минут, затем промыть водой, залить ромом и дать постоять 20 минут.
  • Шаг 3 Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.
    Муку просеять в чашу комбайна, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, яйца и желток, все посолить и перемешать на маленькой скорости крюком для теста.
  • Шаг 4 Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).
    Молоко подогреть до 40°С, влить в чашу комбайна и вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями 150 г размягченного сливочного масла, затем всыпать изюм и еще немного вымешать (тесто в целом вымешивается около 15 минут).
  • Шаг 5 Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.
    Форму для расстойки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 50°С духовку на час, затем обмять и вернуть в духовку еще на час.
  • Шаг 6 Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.
    Поместить в духовку емкость, наполненную горячей водой, тесто еще раз обмять, разложить в две большие формы и держать в духовке час-полтора.
  • Шаг 7 Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.
    Оставшийся яичный желток перемешать с молоком и щепоткой соли и смазать подошедшие куличи.
  • Шаг 8 Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.
    Разогреть духовку до 150°С и выпекать куличи 50 минут.
  • Шаг 9 Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).
    Охлажденные яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить соль и еще немного взбить, затем по столовой ложке всыпать сахарную пудру, каждый раз взбивая. Из половинки апельсина выжать 2 ст. ложки сока, влить в белки и все взбить (в общей сложности около 10 минут).
  • Шаг 10 Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.
    Покрыть готовые куличи взбитыми белками и обжечь их кондитерской горелкой.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий