Рецепт
Главная»Рецепты»
Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Традиционные немецкие тефтели стали фирменным блюдом Калининграда. Познакомила меня с ним моя дорогая калининградская подруга и одноклассница (Марусенька, спасибо!). Тефтели традиционно готовятся из телячьего или говяжьего фарша, но я иногда использую и куриный.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить предварительно промытые от соли анчоусы (не отказывайтесь от этого ингредиента, анчоусы придают клопсам особую пикантность) и растереть их до полного растворения. Смешать фарш, лук, яйцо, булку и специи до однородной консистенции и хорошенько отбить его.
шаг 2/4
Бульон поставить подогреваться на средний огонь. Сформовать тефтели размером с теннисный мяч, опустить их в горячий бульон и проварить в течении 15 минут. Переложить тефтели в отдельную посуду, а в бульон влить сливки и прогреть смесь.
шаг 3/4
На сливочном масле обжарить муку, затем небольшими порциями добавлять бульонную смесь, постоянно помешивая и разбивая комочки. Ввести в соус лимонный сок, вино, цедру и каперсы. Посолить, поперчить, добавить вустерширский соус. На этом этапе соус следует попробовать и, при необходимости, сбалансировать вкус сахаром.
шаг 4/4
Клопсы хорошо прогреть в соусе. Подавать с вареным картофелем и маринованной свеклой и корнишонами. Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Мария KMW
12 лет назад

+41!

Мария KMW
12 лет назад

Вот они клопсы-хлопцы! Очень аппетитные, Тата. :))

Тата
12 лет назад
Мария KMW,

Машуня,спасибо!)))

Дарья
12 лет назад
Тата,

Голосую и обязательно попробую приготовить, Кенигсберг родной город все таки))

Pipetka
12 лет назад

Какое название смешное...:))) Умиляет...:))) "Клопсы"...:))) Голосую за этих кругленьких очаровашек-симпатяжек!:) Очень аппетитно выглядят! Так и хочется вилочкой вооружиться...:))) Томочка, спасибо за рецептик!:)

Тата
12 лет назад
Pipetka,

Ага,для нас точно смешное!Специально в словарь заглянула,узнать вас ист дас:оказывается название произошло от немецкого klopfen(отбивать,колотить).Несмотря на то,что рецепты тефтелей похожи,они на вкус абсолютно разные.

Pipetka
12 лет назад
Тата,

Дастишь фантастишь, не иначе!:))))))) Будем отбивать, колотить, шнелле-шнелле...:))) Вкус будет "очень даже", не сомневаюсь...:)))

ЕЛЕНА
12 лет назад

Тамарочка!Нежный и пикантный вкус!1+5!

Тата
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Леночка,привет!Пишу с опозданием(комп только починили)Спасибо тебе большое!)))

mademoiselle
12 лет назад

какой рецепт интересный, я 9-ая!

Тата
12 лет назад
mademoiselle,

Спасибо большое!)))

Больше рецептов на edimdoma.ru