Рецепт
Главная»Рецепты»
Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом

Самые тонкие блинчики «Налистники» с творогом

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Налистники — белорусские тоненькие блинчики. При этом они легко держат форму. С начинкой или без — они сворачиваются трубочкой, но основная черта — томление, длительное томление со сливочным маслом и сахаром. Конечно, раньше их томили в печи, в чугунке. И вы не поверите, но я в своих закромах нашла чугунок, относительно современный вариант! Подойдет и обычная форма для выпечки. Угощайтесь, друзья!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Муку просеиваем в миску. Насыпаем соль, сахар.
шаг 2/17
В другой миске смешиваем молоко, которое должно быть теплым, с растительным маслом и яйцом.
шаг 3/17
Жидкую массу выливаем в муку. Хорошенько вымешиваем (я делаю это венчиком). Оставляем полученное тесто на 2 часа. Я оставила на 1,5 часа.
шаг 4/17
Теперь добавляем теплую воду (у меня комнатной температуры). Вымешиваем.
шаг 5/17
Выпекаем тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Первый раз я ее смазала, затем — нет.
шаг 6/17
Вот такие тонюсенькие они получаются.
шаг 7/17
Блинчик лежит на тарелке и хорошо видно, как просвечивается рисунок.
шаг 8/17
Приготовим начинку. У меня были творожные сырки с ванилином, достаточно сладкие, поэтому я просто растерла их с 1 яйцом. Если у вас творог, лучше перетереть его через сито, хорошо растереть с 2 яйцами и сахаром.
шаг 9/17
Теперь берем блинчик, кладем на него начинку (примерно 1 ст. л.) и смазываем творожной массой по всей поверхности.
шаг 10/17
Сворачиваем блинчик трубочкой, немного завернув края.
шаг 11/17
Можно оставить и так, а можно разрезать на «сигаретки», мини-вариант.
шаг 12/17
Растопить сливочное масло.
шаг 13/17
Готовые блины складываем в форму (у меня чугунок).
шаг 14/17
Когда образовался рядок, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
шаг 15/17
Теперь самое важное! Накрываем крышкой (или фольгой). Если у вас духовка старая, как у меня, в которой не выставляется температура, разогрейте ее немного, до 60°C, и ставьте блинчики. Томите 1–1,5 часа. Температура не должна стать выше 160°C. 
шаг 16/17
Перекладываем на блюдо и подаем. Можно кушать без всего или со сметаной.
шаг 17/17
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Комментарии — 86
Наталья Бакей
6 лет назад

блинчики получились бесподобные: не рвутся, не ломаются при заворачивании творога. Спасибо.

Natalia Eliassen
7 лет назад

Замеса, тесто не жидкое , попробую выпекать, посмотрим что получится 😊

battler666
7 лет назад

Татьяна, не хочу Вас разочаровывать, но то, что Вы приготовили - вовсе не налистники, а обычные блины, правда очень тоненькие. И даже наполовину рисунок тарелки не просвечивают( По ходу Вы из википедии данные черпаете, а большего бреда чем там - не найдешь. Ведь, как известно, ее не правят разве что ленивые. Огорчает то, что скоро таким образом совершенно извратят старинные рецепты белорусской кухни. Традиционные белорусские налистники пекла моя покойная бабушка Соня (царствие ей небесное). Они были почти что прозрачные и не толще кальки для черчения (ей Богу, не вру!) Ваш один блин по толщине, примерно как 5 бабушкиных. Притом совсем не румяные как у Вас, но обалденно вкусные! Но даже моя мать, которая в прошлом году отпраздновала свой 70-и летний юбилей не знает достоверно как их выпекать. Единственное что вроде запомнилось, что бабушка их пекла не на молоке, а на воде. Но и за это ручаться не могу. Она вообще-то их готовила не часто и только по моим уж очень настойчивым просьбам, так как это - очень уж трудоемкий процесс был. Почти пол-дня с ними она возилась, но дело того стоило. Хотя ей было легче даже приготовить картофельные мелкие клецки в печи, которые я тоже очень любил и охотно помогал их качать..Но это, впрочем, к делу не относится. Если где найду рецепт на100ящих белорусских налистников - обязательно поделюсь с Вами. С уважением, Александр.

Lena Korol
7 лет назад
battler666,

Александр, не надо людей вводить в заблуждение! Я не знаю как делала ваша бабушка, да и Вы сами скорее всего не помните уже, но Татьяна дала самый настоящий рецепт налистников!!!! За что ей огромное спасибо!!!))) Рецепт действительно хороший, для моих близких и родных это одно из любимых лакомств!)))

battler666
7 лет назад
Lena Korol,

Лена, я ничего не придумываю, а вот Вы, с Татьяной заодно, как раз таки и занимаетесь этим самым. Вот именно, что Вы СОВСЕМ не знаете, как делала налистники моя бабушка (R.I.P.), сильно сомневаюсь, что Вы их где-нибудь пробовали, поэтому не утверждайте голословно, что ТО, что Вы пробовали - и есть на100ящие налистники. Хотя мне все равно, по большому счету. Оставайтесь и дальше в своем заблуждении и неведении. Тем сильнее будет у Вас разрыв шаблона, когда Вам хоть раз в жизни посчастливиться где-нибудь отведать настоящих налистников, а не просто очень тонких блинков) У них даже вкус совершенно другой, могу Вас уверить...Но за неимением лучшего - пользуйтесь тем рецептом, что Вам дала Татьяна. Только что бы Вы не утверждали, как бы не пыхтели, с пеной у рта доказывая мне обратное - но это - НЕ НАЛИСТНИКИ!!! И на предоставленной фотографии это совершенно очевидно. Вот так!

Снежинка Татьяна
7 лет назад
battler666,

благодарю за такой подробный комментарий! Уверяю вас, что не хочу никого вводить в заблуждение и тем более не претендую на то, что мой рецепт - истинно верный)) Именно так называли данный рецепт в моей родне и так готовили в печи в деревне, когда я была маленькой. У каждого рода, семьи, в зависимости от местности, в которой она проживает, и других факторов, может складываться своя история... Исконно белорусская кухня - это отдельная тема) Буду очень признательна, если поделитесь своим рецептом! 🌻

battler666
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Если узнаю его - обязательно поделюсь и рецептом и фото блинов, испеченных по нему...

zojagut
12 лет назад

Блинчики шикарные!!!Спасибо за рецепт.Скажите,а стакан на сколько мл.?

Снежинка Татьяна
12 лет назад
zojagut,

Спасибо большое! Мне приятно, что Вам нравятся!)) Стакан - 230 мл.

Юля
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, таким образом я правильно понимаю, что и муки и молока нужно по 460 мл ?

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Юля,

муки получается если в граммах стакан около 130 г, то есть 260 г

Апрель
12 лет назад

мой голос!

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Апрель,

Спасибки!))

Больше рецептов на edimdoma.ru