Рецепт

Блины

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Хочу поделиться своим рецептом блинов, который мне достался от бабушки. Они хороши тем, что очень воздушные, ноздреватые, и совсем не капризные). Сколько лет я их пеку (и не только на Масленицу), ни разу не разочаровалась. Вся моя родня их любит, поэтому пеку часто и с удовольствием. Решила пошагово рассказать и показать, чтобы начинающие хозяйки посмотрели и им было легко сориентироваться. Дрожжевое тесто — это сказка! Раньше я покупала живые дрожжи, но и с сухими результат оказался таким же, поэтому я и не заморачиваюсь.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Желтки отделяем от белков и растираем с солью и сахаром. Белки в эмалированной посуде поставить в холодильник.
шаг 2/15
Теперь хорошо подогретое молоко (но не кипяток, градусов 40–45) потихоньку начинаем вливать в яичную массу. И интенсивно размешиваем...
шаг 3/15
Пришло время добавлять муку. Ее я всегда беру «на глазок». Но в этот раз решила посчитать, сколько же? И оказалось, что на двойную порцию понадобилось 30 с верхом столовых ложек! У меня кружка-сито, и я обычно по 6 ст. ложек просеиваю сразу в тесто, в первую кружку кладу и дрожжи.
шаг 4/15
И так постепенно вбиваем муку до тех пор, пока тесто не будет нужной нам консистенции. В конце добавляю растительное масло и опять перемешиваю. Миксером не пользуюсь, т.к. совсем несложно, использую венчик. Густоту теста лучше чувствуешь...
шаг 5/15
А проверяю консистенцию так: беру половник, которым буду наливать тесто на сковородку, набираю и сливаю. Если тесто будет не очень густым, то блины получатся потоньше, если гуще, то толще.
шаг 6/15
Видите, они уже начинают пузыриться.
шаг 7/15
Теперь накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. У меня это маленький стульчик около батареи.
шаг 8/15
Далеко от теста не отходим. Оно очень активно «пыхти» и норовит вылиться из посуды. Мы его периодически осаживаем, т.е. перемешиваем, чтобы оно опустилось.
шаг 9/15
...
шаг 10/15
Когда вы и тесто уже устанете друг от друга (я ждала детей, и поэтому сбивала раз 6 за 1,5 часа. А так, достаточно пару раз сбить и можно печь) то можно готовиться к выпечке.
шаг 11/15
Белки взбиваем до пены и выливаем в тесто. Вернее, на тесто.
шаг 12/15
Аккуратно размешиваем. Мне это было крайне сложно сделать, т.к. посуда маловата для двойной порции. Но я справилась!)
шаг 13/15
Начинаем выпекать. Я по старинке смазываю кусочком сала бабушкину старинную сковородку, наливаю тесто и на средний огонь. Блины сразу схватываются, пузырьки лопаются.
шаг 14/15
Обратите внимание: сколько блинов на тарелке (их конечно не очень видно, еще 3 съели с пылу с жару и сколько ушло на них теста). Оно все время будет подниматься и «пыхтеть»... Снимаю со сковороды и сразу смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром. А часть блинов оставляю без сахара. Для того, чтобы их поесть с семгой, например.
шаг 15/15
В конечном итоге у вас получится такая горка блинов и благодарность от родных! А у меня их получилось 2! Порция двойная была. Приятного аппетита! Надеюсь, что мое подробное описание поможет кому-нибудь научиться печь блины!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ирина Пшеничная (Кобозева)
7 лет назад

Непойму сколько живых дрожжей надо на 1 литр. Подскажите?

Лиля
7 лет назад
Ирина Пшеничная (Кобозева),

Ирина, долго не заходила сюда, вот отвечаю только((( не опоздала? Граммов 25-35 на одну порцию достаточно. Я давно на сухие перешла...не хуже получается)))

Евгения Дюканова
7 лет назад

Потрясающий рецепт и очень вкусные блинчики!!! Теперь буду делать только их!!!! Спасибо огромное за то, что поделились с нами таким сокровищем!!!!😌😌😌😌

Лиля
7 лет назад
Евгения Дюканова,

На здоровье, Женечка!!! Очень рада, что мои блины пришлись по вкусу!!!😚

Галина
12 лет назад

Спасибо за подробный рецепт и прекрасные фото.

Оксана
12 лет назад

Здорово!!! Очень живописно и аппетитно!!! Обязательно попробую..

Ольга Шевченко-Гринишин
12 лет назад

О-о-о-очень вкусно описано! Попробую!

Лиля
12 лет назад
Ольга Шевченко-Гринишин,

Обязательно попробуйте! Надеюсь, что результат Вас порадует. Если будут вопросы-обязательно отвечу)))

Больше рецептов на edimdoma.ru