Рецепт
Главная»Рецепты»
Бриошь по рецепту Р.Бертине

Бриошь по рецепту Р.Бертине

Рецепт на:
1 персону
Описание
Во Франции считают бриошь воскресным угощением и каждый день не едят.Следуя указаниям Ришара Бертине попыталась произвести на свет(да не побоюсь этого слова)булочки Бриоши.Даже не знаю с чего начать...Лучше с хорошего,а то испугаю и вы не захотите пробовать,а мне очень бы хотелось с вами поделиться))Так вот бриоши необыкновенно вкусны,у них невероятно тонкая корочка,нежно хрустящая,внутри...воздушное тесто,сначала вроде обычный хлеб,но оставляет он такое приятное сливочное послевкусие.Нежнейшие,вкуснейшие,воздушнейшие...Это всё перекрывает те муки в приготовлении бриошей.Это как роды,сначала ужас,муки,неизбежность,потом облегчение и радость.Затем (как у меня сейчас)все страдания сглаживаются и уже хочется опять повторить героический поступок.Все трудности с которыми я столкнулась я опишу в рецепте.Но хочу вас уверить-ЭТО ТОГО СТОИТ!!!Если решитесь сначала прочитайте рецепт и рассчитайте своё свободное время.Я была невнимательна и чуть позже пришла в ужас...мне пришлось встать с петухами в субботу и печь булочки,зато к завтраку было всё готово...я не жалею,но вас хочу уберечь от такого героизма))

Ингредиенты

Ингредиенты

Следуя советам всё взвешиваем!
500г пшеничной муки
50г сахара
15г свежих дрожжей
10г соли
350г яиц (без скорлупы)Это 6 больших яиц
250г сливочного не соленого масла желательно французского производства.(холодного)
1 яйцо взбитое с щепоткой соли(для глазури)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/25
Масло нарезать кубиками и оставить на упаковочной бумаге.Бумагу не выбрасывайте,ей удобно смазывать формы.
шаг 2/25
Просеять муку в миску,добавить сахар,соль и дрожжи.Дрожжи начинаем втирать в тесто кончиками пальцев.
шаг 3/25
Добавить яйца,и перемешивать (у Бертене специальный скребок)Я перемешивала лопаткой от миксера,она хорошо отскребает по бокам.
шаг 4/25
Мешаем долго и упорно!Тесто становится очень тяжёлым,чёрте каким.Но мы упираемся до последнего!
шаг 5/25
Когда тесто примет более мене приличный вид,ну хотя бы что-то приближённое к тесту,выкладываем его на рабочую поверхность НЕ подпыляя её мукой.При помощи скребка вычищаем всё тесто из миски.Начинаем месить!Скребком я уже месить не смогла,т.к.он стал гнуться в разные стороны,того гляди сломается.Им я только соскабливала тесто с доски.Да,к стати о доске:она у меня большая и тяжелая,тесто прилипло к ней я думала на века,Да ещё и мои руки тоже.Поднимаю руки,поднимается доска!Но мы не сдаёмся!!!
шаг 6/25
Бертине обещает,что тесто станет отлипать от рук и стола...но когда?Постоянно присутствует этот вопрос у меня в голове.Месим.Поднимаем,Растягиваем.Сворачиваем.Руки уже отнимаются...Тут меня посетили такие мысли...Он,Бертине,мужик!У него руки ого го!А я? Как мне с этим справиться?Не останавливаемся! Месим!!!Никакой паники!!!
шаг 7/25
Зашла в гости мама и ужаснулась,потом села и стала наблюдать...Не выдержала и предложила принести хлебопечку.Давай,говорит,закинем всё туда и делу конец!Ну как я могу!!!Я должна поверить,я верю Бертине!!!Месим!С тестом просто беда!
шаг 8/25
Но в какой то момент(примерно через час) наконец начинаешь замечать,что с тестом становится всё хорошо,оно действительно начинает приобретать нормальный вид.
шаг 9/25
Как только тесто начало отлипать от рук и поверхности разбрасываем по нему кусочки масла.
шаг 10/25
Начинаем опять месить!.Тут я опять впала в ступор.Масла вы себе не представляете как много!!!Оно Вылезает сквозь пальцы,тесто превратилось в какие то лоскутки.Ничего собрать в кучу не возможно.Но мы МЕСИМ!
шаг 11/25
Месим до тех пор,пока тесто не станет гладким,эластичным и шелковистым.Я очень мечтала дожить до этого момента...
шаг 12/25
Потом опять наступает такой момент,когда тесто начинает оживать и бац!Вот оно!Гладкое,эластичное,к доске не липнет!
шаг 13/25
Подпылить немного поверхность и миску мукой.Сформировать из теста шар,уложить его в миску,накрыть льняным полотенцем и оставить подниматься на 2 часа.В помещении должно быть 25градусов и никакого сквозняка!
шаг 14/25
Спустя 2 часа заглядываем.Ооо поднялось хорошо! Если вдруг еще не сильно увеличилось,то можно оставить еще на час.
шаг 15/25
Еще немного подпылим поверхность и и выложим тесто из миски с помощью скребка.Бертине рекомендует складывать тесто:с краёв заворачиваем тесто внутрь.
шаг 16/25
Формируем шар и укладываем назад в слегка присыпанную мукой миску.Накрываем полотенцем и оставляем дозревать в прохладном месте на 12-14 часов.(Вот именно этот момент я сразу не заметила)В холодильник не ставить,там слишком холодно,но мне повезло,на балконе именно такая температура 10-12гр.в ночь была.
шаг 17/25
В 5 утра иду на балкон.А там такое!!!Оставляем на час в теплом месте,чтобы тесто согрелось.
шаг 18/25
Затем делим на кусочки-шарики.
шаг 19/25
Из каждого шарика оттягиваем маленький шарик и прикрепляем его назад к основному.
шаг 20/25
Получаются такие головастики.Формочки смазать маслом(бумагой из под масла)
шаг 21/25
Выкладываем бриошь.Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа на расстойку.
шаг 22/25
Можно выпекать в одной форме,для этого булочки выкладываем в форму не очень плотно,после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
шаг 23/25
После расстойки смазать бриошь яйцом ,которое нужно приготовить за час до использования.Напоминаю:Яйцо взбить с щепоткой соли.Выпекать при 190гр у меня ушло 20 минут,до золотистой корочки.
шаг 24/25
Готовые булочки остудить на решетке.Не пугайтесь!Угощайтесь сами и угощайте своих близких!!!А если булочек получилось много,то их можно заморозить полностью готовыми и размораживать при комнатной температуре.
шаг 25/25
Теперь мне стало понятно почему французы не едят бриошь каждый день=))
Комментарии — 110
Танюха-ха))
12 лет назад

Какие же они красивенькие!!!:)

Туся
12 лет назад
Танюха-ха)),

Спасибо,Танюш,они ещё и вкусныеpooh_lol👍

Шαй
12 лет назад

Красотульки, а про вкус я вообще молчуpooh_lol

Туся
12 лет назад
Шαй,

Спасибо,Марин👍

Наташа
12 лет назад

Туся, и сколько времени Вы месили? :O👍

Туся
12 лет назад
Наташа,

Наташ,месила где то час,с одним перерывом на перекурpooh_lol

Наташа
12 лет назад
Туся,

Туся, согласна с девочками - ты супер герой!👌

Туся
12 лет назад
Наташа,

Наташ,а куда деваться😯Столько продуктов туда залепила и что выбрасывать?pooh_lolРука не подняласьpooh_lolНу короче я осталась довольна результатом и буду делать ещё обязательно,вот только силы восстановлюpooh_lol👍

Наталия
12 лет назад

Тусенька, героический труд😯!!! Но что не подвластно русской женщине?! Браво!!!😀👌

Туся
12 лет назад
Наталия,

pooh_lolСпасибо,Натуль:*

irina-bux
12 лет назад

Чудесные булочки!Вы действительно герой!

"Мне повезло,на балконе именно такая температура в ночь была."А какая температура должна быть?

Туся
12 лет назад
irina-bux,

Спасибо,Ирина,примерно 10градусовpooh_lol👍Сейчас подпишу👌

irina-bux
12 лет назад
Туся,

Спасибо за ответ!Теперь все понятно.

Больше рецептов на edimdoma.ru