+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Бриошь по рецепту Р.Бертине

Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Бриошь по рецепту Р.Бертине
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Во Франции считают бриошь воскресным угощением и каждый день не едят.Следуя указаниям Ришара Бертине попыталась произвести на свет(да не побоюсь этого слова)булочки Бриоши.Даже не знаю с чего начать...Лучше с хорошего,а то испугаю и вы не захотите пробовать,а мне очень бы хотелось с вами поделиться))Так вот бриоши необыкновенно вкусны,у них невероятно тонкая корочка,нежно хрустящая,внутри...воздушное тесто,сначала вроде обычный хлеб,но оставляет он такое приятное сливочное послевкусие.Нежнейшие,вкуснейшие,воздушнейшие...Это всё перекрывает те муки в приготовлении бриошей.Это как роды,сначала ужас,муки,неизбежность,потом облегчение и радость.Затем (как у меня сейчас)все страдания сглаживаются и уже хочется опять повторить героический поступок.Все трудности с которыми я столкнулась я опишу в рецепте.Но хочу вас уверить-ЭТО ТОГО СТОИТ!!!Если решитесь сначала прочитайте рецепт и рассчитайте своё свободное время.Я была невнимательна и чуть позже пришла в ужас...мне пришлось встать с петухами в субботу и печь булочки,зато к завтраку было всё готово...я не жалею,но вас хочу уберечь от такого героизма))
Ингредиенты
Следуя советам всё взвешиваем!
500г пшеничной муки
50г сахара
15г свежих дрожжей
10г соли
350г яиц (без скорлупы)Это 6 больших яиц
250г сливочного не соленого масла желательно французского производства.(холодного)
1 яйцо взбитое с щепоткой соли(для глазури)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Масло нарезать кубиками и оставить на упаковочной бумаге.Бумагу не выбрасывайте,ей удобно смазывать формы.
Масло нарезать кубиками и оставить на упаковочной бумаге.Бумагу не выбрасывайте,ей удобно смазывать формы.
На весь экран
Просеять муку в миску,добавить сахар,соль и дрожжи.Дрожжи начинаем втирать в тесто кончиками пальцев.
Просеять муку в миску,добавить сахар,соль и дрожжи.Дрожжи начинаем втирать в тесто кончиками пальцев.
На весь экран
Добавить яйца,и перемешивать (у Бертене специальный скребок)Я перемешивала лопаткой от миксера,она хорошо отскребает по бокам.
Добавить яйца,и перемешивать (у Бертене специальный скребок)Я перемешивала лопаткой от миксера,она хорошо отскребает по бокам.
На весь экран
Мешаем долго и упорно!Тесто становится очень тяжёлым,чёрте каким.Но мы упираемся до последнего!
Мешаем долго и упорно!Тесто становится очень тяжёлым,чёрте каким.Но мы упираемся до последнего!
На весь экран
Когда тесто примет более мене приличный вид,ну хотя бы что-то приближённое к тесту,выкладываем его на рабочую поверхность НЕ подпыляя её мукой.При помощи скребка вычищаем всё тесто из миски.Начинаем месить!Скребком я уже месить не смогла,т.к.он стал гнуться в разные стороны,того гляди сломается.Им я только соскабливала тесто с доски.Да,к стати о доске:она у меня большая и тяжелая,тесто прилипло к ней я думала на века,Да ещё и мои руки тоже.Поднимаю руки,поднимается доска!Но мы не сдаёмся!!!
Когда тесто примет более мене приличный вид,ну хотя бы что-то приближённое к тесту,выкладываем его на рабочую поверхность НЕ подпыляя её мукой.При помощи скребка вычищаем всё тесто из миски.Начинаем месить!Скребком я уже месить не смогла,т.к.он стал гнуться в разные стороны,того гляди сломается.Им я только соскабливала тесто с доски.Да,к стати о доске:она у меня большая и тяжелая,тесто прилипло к ней я думала на века,Да ещё и мои руки тоже.Поднимаю руки,поднимается доска!Но мы не сдаёмся!!!
На весь экран
Бертине обещает,что тесто станет отлипать от рук и стола...но когда?Постоянно присутствует этот вопрос у меня в голове.Месим.Поднимаем,Растягиваем.Сворачиваем.Руки уже отнимаются...Тут меня посетили такие мысли...Он,Бертине,мужик!У него руки ого го!А я? Как мне с этим справиться?Не останавливаемся! Месим!!!Никакой паники!!!
Бертине обещает,что тесто станет отлипать от рук и стола...но когда?Постоянно присутствует этот вопрос у меня в голове.Месим.Поднимаем,Растягиваем.Сворачиваем.Руки уже отнимаются...Тут меня посетили такие мысли...Он,Бертине,мужик!У него руки ого го!А я? Как мне с этим справиться?Не останавливаемся! Месим!!!Никакой паники!!!
На весь экран
Зашла в гости мама и ужаснулась,потом села и стала наблюдать...Не выдержала и предложила принести хлебопечку.Давай,говорит,закинем всё туда и делу конец!Ну как я могу!!!Я должна поверить,я верю Бертине!!!Месим!С тестом просто беда!
Зашла в гости мама и ужаснулась,потом села и стала наблюдать...Не выдержала и предложила принести хлебопечку.Давай,говорит,закинем всё туда и делу конец!Ну как я могу!!!Я должна поверить,я верю Бертине!!!Месим!С тестом просто беда!
На весь экран
Но в какой то момент(примерно через час) наконец начинаешь замечать,что с тестом становится всё хорошо,оно действительно начинает приобретать нормальный вид.
На весь экран
Как только тесто начало отлипать от рук и поверхности разбрасываем по нему кусочки масла.
Как только тесто начало отлипать от рук и поверхности разбрасываем по нему кусочки масла.
На весь экран
Начинаем опять месить!.Тут я опять впала в ступор.Масла вы себе не представляете как много!!!Оно Вылезает сквозь пальцы,тесто превратилось в какие то лоскутки.Ничего собрать в кучу не возможно.Но мы МЕСИМ!
Начинаем опять месить!.Тут я опять впала в ступор.Масла вы себе не представляете как много!!!Оно Вылезает сквозь пальцы,тесто превратилось в какие то лоскутки.Ничего собрать в кучу не возможно.Но мы МЕСИМ!
На весь экран
Месим до тех пор,пока тесто не станет гладким,эластичным и шелковистым.Я очень мечтала дожить до этого момента...
Месим до тех пор,пока тесто не станет гладким,эластичным и шелковистым.Я очень мечтала дожить до этого момента...
На весь экран
Потом опять наступает такой момент,когда тесто начинает оживать и бац!Вот оно!Гладкое,эластичное,к доске не липнет!
Потом опять наступает такой момент,когда тесто начинает оживать и бац!Вот оно!Гладкое,эластичное,к доске не липнет!
На весь экран
Подпылить немного поверхность и миску мукой.Сформировать из теста шар,уложить его в миску,накрыть льняным полотенцем и оставить подниматься на 2 часа.В помещении должно быть 25градусов и никакого сквозняка!
Подпылить немного поверхность и миску мукой.Сформировать из теста шар,уложить его в миску,накрыть льняным полотенцем и оставить подниматься на 2 часа.В помещении должно быть 25градусов и никакого сквозняка!
На весь экран
Спустя 2 часа заглядываем.Ооо поднялось хорошо! Если вдруг еще не сильно увеличилось,то можно оставить еще на час.
Спустя 2 часа заглядываем.Ооо поднялось хорошо! Если вдруг еще не сильно увеличилось,то можно оставить еще на час.
На весь экран
Еще немного подпылим поверхность и и выложим тесто из миски с помощью скребка.Бертине рекомендует складывать тесто:с краёв заворачиваем тесто внутрь.
Еще немного подпылим поверхность и и выложим тесто из миски с помощью скребка.Бертине рекомендует складывать тесто:с краёв заворачиваем тесто внутрь.
На весь экран
Формируем шар и укладываем назад в слегка присыпанную мукой миску.Накрываем полотенцем и оставляем дозревать в прохладном месте на 12-14 часов.(Вот именно этот момент я сразу не заметила)В холодильник не ставить,там слишком холодно,но мне повезло,на балконе именно такая температура 10-12гр.в ночь была.
Формируем шар и укладываем назад в слегка присыпанную мукой миску.Накрываем полотенцем и оставляем дозревать в прохладном месте на 12-14 часов.(Вот именно этот момент я сразу не заметила)В холодильник не ставить,там слишком холодно,но мне повезло,на балконе именно такая температура 10-12гр.в ночь была.
На весь экран
В 5 утра иду на балкон.А там такое!!!Оставляем на час в теплом месте,чтобы тесто согрелось.
В 5 утра иду на балкон.А там такое!!!Оставляем на час в теплом месте,чтобы тесто согрелось.
На весь экран
Затем делим на кусочки-шарики.
Затем делим на кусочки-шарики.
На весь экран
Из каждого шарика оттягиваем маленький шарик и прикрепляем его назад к основному.
Из каждого шарика оттягиваем маленький шарик и прикрепляем его назад к основному.
На весь экран
Получаются такие головастики.Формочки смазать маслом(бумагой из под масла)
Получаются такие головастики.Формочки смазать маслом(бумагой из под масла)
На весь экран
Выкладываем бриошь.Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа на расстойку.
Выкладываем бриошь.Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа на расстойку.
На весь экран
Можно выпекать в одной форме,для этого булочки выкладываем в форму не очень плотно,после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
Можно выпекать в одной форме,для этого булочки выкладываем в форму не очень плотно,после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.
На весь экран
После расстойки смазать бриошь яйцом ,которое нужно приготовить за час до использования.Напоминаю:Яйцо взбить с щепоткой соли.Выпекать при 190гр у меня ушло 20 минут,до золотистой корочки.
На весь экран
Готовые булочки остудить на решетке.Не пугайтесь!Угощайтесь сами и угощайте своих близких!!!А если булочек получилось много,то их можно заморозить полностью готовыми и размораживать при комнатной температуре.
Готовые булочки остудить на решетке.Не пугайтесь!Угощайтесь сами и угощайте своих близких!!!А если булочек получилось много,то их можно заморозить полностью готовыми и размораживать при комнатной температуре.
На весь экран
Теперь мне стало понятно почему французы не едят бриошь каждый день=))
Теперь мне стало понятно почему французы не едят бриошь каждый день=))
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(54)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 107
Отправить
Syberyachka Fn
Syberyachka Fn
7 месяцев назад

Рецепт пока не пробовала, но о том, что французы едят бриошь только по выходным, это чушь. Я живу во Франции, мы сейчас с другом Франсуа пьем кофе с бриешем, и сегодня вторник. Ему рассказала, он засмеялся, сказал, ну что за чепуха, когда хочу, тогда и ем.

ddave
ddave
2 года назад

С тестом не было никаких хлопот. Взял Kenwood, засыпал туда все сухие ингредиенты (муку, сахар, дрожи...), перемешал на медленной скорости около 1 минуты, затем потихоньку ввел яйца, затем масло и 15 минут вымешивал на малых оборотах тесто. Через 15 минут оно стало - ИДЕАЛЬНЫМ! Все остальное как обычно - выдержал 1 час, сформировал булочки, еще 40 минут отстоял, выпек. Белиссимо! Спасибо за рецепт.

Анастасия Яковлева
Анастасия Яковлева
4 года назад

Большое спасибо за рецепт ! Мучений с первым тестом не было таких , взяла муку первого сорта ! А вот масло долго впитывалось ! В качестве начинки добавила в булочки моцареллу !

Аня
Аня
5 лет назад

Туся, спасибо за этот рецепт: я пеку на закваске, но, приступив впервые к бриошам, решила посмотреть еще рецептов, и встретила Ваш так удачно. Я замесила мое тесто для бриошей на закваске, и специально даже зарегистрировалась здесь, чтобы помочь Вам и остальным советом.
Я довольно легко заметила мое тесто. До масла за пять минут. После добавления масла минут за пятнадцать — двадцать. Все дело в муке. Надо брать муку, которую англичане называют strong White flour или strong bread flour — сильную муку. Я убила полгода, чтобы понять, что они имеют в виду под сильной мукой. Много раз встречала в разных местах разные переводы. Чаще всего пишут — цельнозерновая. Меня выручает то, что я, именно, на английском рецепты читаю, без глупого перевода. На самом деле это — мука с высоким содержанием белка: от 13%. У меня как раз такая, поэтому и проблем с замесом не было. У нас в магазинах везде, практически, слабая мука. Оттого и такие проблемы были у Вас.
Мне, в любом случае, Ваш рецепт очень помог, и я захотела помочь Вам. Надеюсь, у меня получилось!:)

Туся
Туся
5 лет назад
Аня,

Оооо Аня,спасибо огромное😃 Я даже и не подозревала про такие различия в муке😏

Аня
Аня
4 года назад
Туся,

Не могу понять, как фото здесь выложить. Это, вообще, возможно? Я муку сфотографировала специально — показывать. :)

Туся
Туся
4 года назад
Аня,

В фотоотчеты заходи,(основное-комментарии-фотоотчеты) Там есть кнопочка добавить фото и добавляй.😘

Аня
Аня
4 года назад
Туся,

Не могу найти. Выложила у себя в фото. И бриоши мои на закваске там же. :)

Туся
Туся
4 года назад
Аня,

Спасибо,Аня,муку посмотрела,такую тоже покупаю,но на какой именно делала бриошь,уже не вспомню сейчас😏

Настя
Настя
6 лет назад

Очень вкусно! У меня есть книжка Бертине, и, сразу скажу, пекла я по ней (ваш рецепт на сайте я нашла позже). Но поскольку процесс приготовления этих бриошей как "роды" (тяжел, но того стоит), я с гордостью выкладываю здесь фото своих "детишек". 😄 Сразу скажу, что после добавления масла, я месила тесто 3 минуты, после чего не выдержала и все положила в комбаин с крюком для замеса теста. За 2 минуты масло было идеально вмешано. Булочки получилить отменные! Улетели очень быстро! Всем-всем рекомендую!😋💖

Туся
Туся
6 лет назад
Настя,

Настя,спасибо огромное😘 Они у тебя такие ровненькие,прелесть как хороши😍 я бы тоже кинула тесто куда нибудьpooh_lol ,да некуда былоpooh_lol Я теперь облегчаю себе работу.немного помесю и оставляю,у Бертине есть такой вариант,как то он называется забыла...типа гидролизация...так дрожжи начинают работать и тесто не так мучительно месить,быстрее начинает отлипать.Вот😃

Показать еще комментарии