Рецепт

Зур бэлиш

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
У каждого народа есть блюдо, которым он гордится и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это зур бэлиш или «большой пирог». И чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать зур бэлиш дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили «открыть» пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам подарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог — некая семейная традиция, как и для многих мусульман. Нас три сестры, у каждой своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас зур бэлиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы, довольные и объевшиеся, говорим, что сегодня бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, чтобы он получился именно таким, как у мамы!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как, если вы сделаете тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особым. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
шаг 2/22
Картошку и лук — мелкими кубиками.
шаг 3/22
Положите картофель в воду.
шаг 4/22
Теперь замесите тесто, смешав все ингредиенты.
шаг 5/22
Дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой.
шаг 6/22
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь. Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
шаг 7/22
Смешайте картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль, положите лавровый лист.
шаг 8/22
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2–3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто разделите на 3 части: основная (дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для отверстия в крышке.
шаг 9/22
Раскатайте большую часть теста толщиной 3 мм, выложите в форму так, чтобы края теста свисали.
шаг 10/22
Выложите часть начинки, затем положите косточки утки.
шаг 11/22
А теперь распределите всю оставшуюся начинку горкой.
шаг 12/22
Поднимите края теста.
шаг 13/22
Сверху уложите «крышечку» и тщательно закрепите края.
шаг 14/22
Сделайте отверстие.
шаг 15/22
И закройте подготовленным кусочком теста.
шаг 16/22
Поставьте в разогретую до 180–200°C духовку. В период выпекания вам необходимо проверять пирог. Снимите колобок и посмотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное — не перелить!
шаг 17/22
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
шаг 18/22
Накройте большим блюдом.
шаг 19/22
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
шаг 20/22
Вот наш бэлиш и готов! 
шаг 21/22
Выкладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога! Поэтому все ждут, когда дойдут до самого дна.
шаг 22/22
Мне не пришлось подливать бульона.
Комментарии — 174
Tatiana Vladimirova
5 лет назад

Как хорошо, тепло вы описали ваш семейный обычай собираться! Душа радуется, когда читаешь такие строки о том, насколько люди ценят такие встречи.

Татьяна
6 лет назад

Римма, спасибо огромное за потрясающий рецепт! Пирог получился невероятный, несмотря на отсутствие утиных включений 💐💐 💐

Бэлла Темижева- Кештова
6 лет назад

шикарный рецепт,ели в Казани на банкете. влюбилась в это блюдо. Но я бы добавила чуть чеснока в мясо.

Лилия Биктимирова
5 лет назад

Римма, подскажите, на форму какого диаметра это кол-во продуктов?

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

35!:P

Римма
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибочки!👍

Больше рецептов на edimdoma.ru