Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 июня
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюХудеем к летуВсе на шашлыки!Бесплатный урок
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Зур Белиш (большой пирог)

Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Зур Белиш (большой пирог)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 500 гр.
Масло растительное - 4 ст.лож
Вода - 150 мл.
Соль - о,5 ч.лож.
Начинка:
Мясо говядина (средней жирности) - 1кг.
Мясо утки - 200 гр.(бедро + половина грудки)
Картофель- 2-2,5 кг.
Лук репчатый - 3 шт.
Перец молотый, соль - по вкусу.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло сл. для смазывания поверхности.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.
Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.


На весь экран
Картошку и лук мелкими кубиками.
Картошку и лук мелкими кубиками.


На весь экран
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.


На весь экран
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.


На весь экран
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.


На весь экран
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.


На весь экран
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.


На весь экран
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))


На весь экран
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.


На весь экран
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.


На весь экран
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.


На весь экран
Поднимаем края теста.
Поднимаем края теста.


На весь экран
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.


На весь экран
Делаем дырочку...
Делаем дырочку...


На весь экран
...и закрываем колобочком.
...и закрываем колобочком.


На весь экран
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!


На весь экран
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.


На весь экран
Накройте большим блюдом.
Накройте большим блюдом.


На весь экран
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.


На весь экран
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!


На весь экран
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))


На весь экран
Мне не пришлось подливать бульон!!!
Мне не пришлось подливать бульон!!!


поделиться фото
5.0
согласны?


Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 174
Отправить
lyalina1979v
lyalina1979v
11 месяцев назад

Здравствуйте подскажите пожалуйста где вы такую Паскале покупали? Осень классная!

gim42fh
gim42fh
2 года назад

Здравствуйте Римма, скажите пожалуйста в какой посуде ставите на выпечку. Сколько не делаю дно сохнет. Вроде в такой же сковороде как делала мама. Но она выпекала в духовке простой дровяной печи . А яв газовой духовке и электрической духовом шкафу

Gyuzel Bikkuzina
Gyuzel Bikkuzina
3 года назад

Спасибо, Риммочке за мой любимый пирог! А Юлие - за такой шикарный сайт!

lily.alieva
lily.alieva
4 года назад

Огромное спасибо! Стоит в духовке, пахнет прекрасно. Уверена, что и вкус будет на уровне!

Лилия Биктимирова
Лилия Биктимирова
4 года назад

Римма, подскажите, на форму какого диаметра это кол-во продуктов?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.