Рецепт
Главная»Рецепты»
Карри Бириани - запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой

Карри Бириани - запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". В любой кухне есть блюда, которые готовятся из других блюд. В частности этот вид Карри готовится из любого оставшегося Карри. В отличии от других Карри, здесь Карри запекается в духовке вместе с рисом и получается очень интересное блюдо с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/30
Очень интересное блюдо. Самое интересное, что именно соленый огурец и йогурт дают неповторимый и очень приятный и законченный вкус блюду. Правда я еще положил помидор, т.к. за зиму соскучился по вкусным помидорам.
шаг 2/30
Так как я приготовил блюдо для конкурса "Экспериментируем с Тефаль", то привожу фото сковороды ))). У меня есть все ингредиенты, кроме моркови.
шаг 3/30
Остальная часть сковороды )))
шаг 4/30
Итак. Если у вас нет готового карри, то можете приготовить по-моему рецепту, если есть, то следуйте рецепту после приготовления мяса. Все ингредиенты я предварительно порезал. Я заранее снял мясо с костей и разрезал его на три части (с одного бедрышка). У меня получились кусочки где-то три на четыре сантиметра. Разогрейте оливковое масло на сильном огне и положите мясо бедрышек в один слой. Жарьте около минуты. Так как мяса было много, я его жарил в два приема.
шаг 5/30
Переверните мясо и жарьте еще минуту. Выложите мясо и пожарьте вторую порцию мяса аналогичным способом.
шаг 6/30
Теперь в этом же масле обжарьте на среднем огне лук и чеснок. Перемешивайте лук, обжаривая его в течение 5 минут.
шаг 7/30
Положите имбирь и острый перец. Вы можете использовать и порошок чили, но имбирь желательно использовать свежий. Он придает пикантность блюду.
шаг 8/30
Обжарьте минуты две, затем добавьте все пряности, кроме Гарам Масала. Зерна необходимо предварительно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Хорошо перемешайте и тушите еще пару минут.
шаг 9/30
Выложите помидоры вместе с соком в карри. Разомните помидоры вилкой.
шаг 10/30
Перемешайте карри. Тушите еще пару минут.
шаг 11/30
Добавьте йогурт (у меня мацун) и Гарам Масала. Хорошо перемешайте, посолите блюдо. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.
шаг 12/30
Снимите крышку и добавьте рубленную кинзу. Перемешайте и отставьте в сторону.
шаг 13/30
Вот теперь начинается процесс приготовления самого Бириани. Как видите, на фото представлен набор продуктов для Бириани. Если у вас был готовый карри (но только не из супермаркета, а домашний!) - разогрейте его на отдельной сковороде.
шаг 14/30
Отварите рис, согласно прилагающейся на упаковке инструкции. Возьмите очень большое количество воды, посолите ее и в кипяток высыпьте рис. Варите на медленном огне столько, сколько указано на упаковке. Правда мой рис сварился значительно быстрее. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть рису. Если хотите остановить процесс приготовления риса - промойте его в холодной воде.
шаг 15/30
Порежьте соломкой лук. Для этого срезаете с двух сторон попку и стрелку, разрезаете луковицу вдоль пополам и снимаете оставшуюся кожуру. Затем нарезаете соломкой не поперек, а вдоль луковицы, так почему-то легче контролировать процесс нарезания. А оставшийся сантиметр лука, который норовит выскочить из рук, просто опускаете (как бы роняете) и дорезаете до конца.
шаг 16/30
Разогрейте на среднем огне сковороду Тефаль с антипригарным покрытием вместе с оливковым маслом. Положите туда лук и обжарьте его.
шаг 17/30
Нам не нужен сильно карамелизированный лук, а лишь только размягчившийся. Жарьте его минут пять-семь. Отставьте лук в сторону. Помните, что сковорода еще горячая, поэтому еще пару раз лук надо будет перемешать.
шаг 18/30
А теперь самое интересное. Смажьте форму изнутри сливочным маслом. У меня керамическая кастрюля около двух литров. Посыпьте изнутри куркумой и поворачиванием кастрюли и постукиванием добейтесь того, чтобы вся куркума равномерно "прилипла" к маслу и обволокла все внутри кастрюли. Выложите порцию риса в кастрюлю ровным слоем. У меня это где-то три крупные горсти.
шаг 19/30
Теперь выложите четвертую часть (около 200 грамм) карри сверху, выровняйте карри, но не сильно старайтесь.
шаг 20/30
Выложите сверху четвертую часть лука.
шаг 21/30
Посыпьте миндалем и повторите все слои.
шаг 22/30
Выложите еще один "будерброд" из слоев.
шаг 23/30
Положите четвертый слой всех ингредиентов и выложите сверху оставшийся рис.
шаг 24/30
Выровняйте руками и прижмите рис. У вас должна получиться сверху полусфера.
шаг 25/30
Выложите сверху кусочки сливочного масла.
шаг 26/30
Возьмите пищевую фольгу. Сложите ее в два раза и одну сторону смажьте оливковым маслом.
шаг 27/30
Накройте фольгой кастрюлю с карри стороной с маслом и аккуратно закройте со всех сторон.
шаг 28/30
Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте карри в духовке около часа. Я немного недодержал и сверху у меня рис недостаточно запекся, поэтому проявите терпение и запекайте необходимое время.
шаг 29/30
Оставьте карри минут на 10 немного подойти и перемешаться сокам. Старайтесь доставать карри вместе с хрустящей корочкой, которая образовалась за счет куркумы, масла и крайних слоев риса.
шаг 30/30
Важно! Каждая духовка печет по-своему, у меня надо добавлять 10-15 минут к указанному в рецепте времени. Ни в коем случае не используйте покупной карри, вы испортите впечатление и свое мнение о блюде. Блюдо получается легким и несколько более сухим, по сравнению с обычным карри, но йогурт и соленые огурцы полностью компенсируют это. Очень рекомендую резать огурец так, как я показал на фотографии. Лично я ел этот карри и с порезанным и с целым огурцом. Вкус целого огурца был слишком резок, а порезанный - замечательно дополнял блюдо (сам удивляюсь, но это так! от формы очень часто зависит вкус).
Комментарии — 12
Вениамин
12 лет назад

Вам нужно дописать в названии про тефаль, иначе рецепт не будет участвовать в конкурсе (пост - необязательное условие):)

leo1970
12 лет назад
Вениамин,

в названии про тефаль? хорошо, спасибо. да это так, шутка про конкурс pooh_lol

leo1970
12 лет назад
Вениамин,

Вениамин, давай на-ты 👍

Вениамин
12 лет назад
leo1970,

Уже лучше !pooh_lol Но фраза (дословно) "Экспериментируй с Tefal"pooh_lol

tatyana
12 лет назад

очень сильное впечатление производит Ваше блюдо! безусловно ЗА! но просветите, что такое Гарам Масала?

leo1970
12 лет назад
tatyana,

Гарам Масала - смесь пряносттей. Используют в Индии.

Ольга♥Ч
12 лет назад
tatyana,

Татьяна, попробуйте этот вариант http://www.edimdoma.ru/retsepty/24626-garam-masala 😀

Ольга♥Ч
12 лет назад

Отличное блюдо, Лео! 👌 Удачи в конкурсе! 😀

LapSha (Мария)
12 лет назад

Здорово! Уверена, что это очень вкусно, поэтому и голосую =))

Ла Ванда
12 лет назад

голосую))))))

Больше рецептов на edimdoma.ru