Рецепт
Главная»Рецепты»
Тирольский пирог с вишней

Тирольский пирог с вишней

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Лето... Вишня... Соблазны... Думала, что же приготовить из вишни, и вот придумалось мне приготовить тирольский пирог. Покопалась я на просторах интернета и нашла противоречивую информацию. В одних источниках пишут, что тирольские пироги делаются исключительно на бисквитном корже, в других — только на песочном. Объединяет всех только то, что используется заварной крем и фрукты, залитые сиропом. Подумала я и решила сделать его на корже из песочного теста, но того теста, которое готовится с яйцами. Австрия — это неизменные традиции, поэтому пирог должен был быть традиционным, даже классическим. Так вот, я взяла классический рецепт песочного теста, классический рецепт заварного крема и много вишни! Еще добавила нотку оригинальности, замочив вишню в самбуке. Пирог получился безумно вкусным! А теперь немного истории. Откуда же взялись тирольские пироги? Однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах и набрел со своей свитой на кpестьянскую хижину. Голодный и уставший Франц Иосиф приказал подать на стол, а у хозяйки имелся только пирог, свежеиспеченный, приготовленный по старинному рецепту, которым хозяйка очень дорожила. Говорят, что пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от австрийского императора самое щедрое вознаграждение и стали поставщиками императорского двора, много лет изумляя придворных своими чудесными пирогами. А тирольскими эти пироги стали называть по распоряжению самого императора.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Диаметр формы — 24 см. Предварительный этап: освободить вишню от косточек, засыпать сахаром, залить алкоголем. Пусть настаивается, пока мы будем готовить корж и крем.
шаг 2/10
Охлажденное масло, нарезанное на кубики, сахар, яйца размешиваем в миске. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Теперь нужно его охладить в течение 30 минут. Достать из холодильника, раскатать и выложить в форму. Мой опыт: я закидываю все ингредиенты в блендер и перемешиваю в течение 30 секунд. Тесто готово. При этом масло не тает от теплых рук, и тесто получается эластичным. Я его не раскатываю, а размазываю по форме. Так быстрее получается. Далее тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. После этого ставлю форму в морозилку минут на 10, чтобы тесто застыло. Тогда оно лучше ведет себя в духовке.
шаг 3/10
Для того чтобы тесто не расплылось в духовке, нужно накрыть его пергаментом и засыпать горохом-фасолью. Мой опыт: к сожалению, у меня не всегда в доме есть горох или фасоль, поэтому я придумала, чем придавить его :) Думаю, сейчас почти у всех есть стеклянная посуда для микроволновки. Так вот я подобрала стеклянную крышку от емкости, как раз подходящую по диаметру. Ей и прижимаю тесто.
шаг 4/10
Выпекаем нашу основу при 220–230°C 15 минут. Но ориентируемся по состоянию теста: оно должно быть красивого золотистого цвета. Достать из духовки и охладить.
шаг 5/10
Теперь делаем крем. Положить в кастрюлю сахар, крахмал, яйца — все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения.
шаг 6/10
Мой опыт: вместо яиц можно взять удвоенное количество желтков. Важно не пропустить момент закипания, а то крем будет слишком плотным, а не воздушным. То есть нужно варить его до самых первых пузырьков и сразу снять с огня.
шаг 7/10
Выливаем крем на основу и ставим в холодильник, пока будем заниматься вишней.
шаг 8/10
Распустим желатин в 0,5 ст. воды. Добавим желатин к нашим подготовленным вишням. Мой опыт: желатин нужно добавлять, не вынимая вишни, тогда он покроет тонким слоем каждую ягодку, и они получатся блестящими.
шаг 9/10
Достаем из холодильника корж с кремом. Выкладываем поверх вишни, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху заливаем смесью сока с желатином, которая у нас образовалась. Ставим пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя (часа на 3–4).
шаг 10/10
Пробуем дождаться, пока застынет. Достаем, отрезаем себе кусочек и...
Комментарии — 168
Sveta Divinskaya
7 лет назад

Молоко .,муки сколько?мерить в Макарах?

Sveta Divinskaya
7 лет назад

В стаканах😊

Виктория Выговская
7 лет назад

Здравствуйте, Виктория. Приготовила ваш пирог, и у меня не застыл крем. Поскольку пеку часто пыталась понять в чем проблема, а проблема в моей невнимательности. У Вас в списке продуктов для крема указана столовая ложка крахмала, а уже непосредственно в описании рецепта почему-то чайная. И так как я взяла количество крахмала очень маленькое получился такой результат. Огорчилась очень. Исправьте пожалуйста в описании рецепта количество крахмала, что бы кто-то как и я не получил мой не застывший тортик. Всем удачи.

Татьяна Добровольская
6 лет назад

У Вас в самом рецепте указана 1 ст.л крахмала, а в описании приготовления - 1ч.л крахмала. Исправьте, пожалуйста.

uvarova-olya
5 лет назад

В тесте нехватает муки,увеличила до 2 стаканов. В крем тоже увеличить количество крахмала до 2 ст, ложек. Желе обалденно вкусное,на 30 грамм желатина в 50 гр воды комнатной температуры,и залила соком размороженных ягод,(около 250 гр сока) вместо вишни была малина,размешивала до растворения на водяной бане.В итоге все вкусно

Больше рецептов на edimdoma.ru