Рецепт
Главная»Рецепты»
Басбуса - арабская сладость

Басбуса - арабская сладость

Рецепт на:
1 персону
Описание
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно) В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала что будет так вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

шаг 1/9
В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
шаг 2/9
Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Добавить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
шаг 3/9
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
шаг 4/9
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. ( у меня ушло на приготовление минут 20, поэтому, следите за басбусой, у всех как видите, время разное)
шаг 5/9
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
шаг 6/9
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
шаг 7/9
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
шаг 8/9
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
шаг 9/9
Та-дааааам! ;-) Басбуса готова! Приятного чаепития!
Комментарии — 66
Elena Gusarova
6 лет назад

Супер рецепт. Спасибо большое. Мой муж араб был приятно удивлен 😃

Nadezhda Lagaeva
5 лет назад

Рецепт просто сказка! Так просто, но безумно вкусно! Только красиво извлечь порезанные кусочки мне не удалось. Подскажите в чем секрет, в какой момент надо извлекать кусочки десерта, чтобы они не разваливались от сиропа?

Irina
11 лет назад

Люблю восточные сладости!👌 Голосую 1-я :)

...
11 лет назад
Irina,

Спасибо!😘

Elen@Lat
11 лет назад

:)6-ая!:)

...
11 лет назад
...
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо огромное👍😀

tatyana
11 лет назад

Да уж, арабы знают толк в сладостях. Спасибо за рецепт! ЗА!flowerflowerflower

...
11 лет назад
tatyana,

Безумно благодарна! 😘
Что есть,то есть) Еще как знают! pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru