
Арабская сладость басбуса
Описание рецепта
Басбуса — известная арабская сладость, она представляет собой очень вкусный и нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот — легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно. В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала, что будет так вкусно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука1.0стакан
- манная крупа1.0стакан
- сахар1.0стакан
- кокосовая стружка1.0стакан
- йогурт1.0стакан
- масло растительное1.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- сахар ванильный2.0ч. л.
- разрыхлитель2.0ч. л.
- орехи1.0горсть
Пищевая ценность
- Белки94г104.44% от дневной нормы
- Жиры450г562.50% от дневной нормы
- Углеводы766г255.33% от дневной нормы
- Калории7469кКал311.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1В посуду положите муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же —ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
- Шаг 2Влейте кефир (или йогурт), растительное масло. Добавьте в общую массу яйцо. Все тщательно перемешайте, тесто получается средней густоты.
- Шаг 3Форму смажьте обильно маслом. Влейте тесто, разровняйте.
- Шаг 4Сверху равномерно разложите орехи (вдавливать не нужно). Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте примерно 40 минут. У меня ушло на приготовление минут 20, поэтому следите за басбусой, у всех, как видите, время разное.
- Шаг 5Приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положите сахар, воду и лимонный сок.
- Шаг 6Доведите до кипения сироп, все время помешивая, прокипятите 2–3 минуты. Остудите.
- Шаг 7Готовый пирог немного остудите, хватит 20 минут.
- Шаг 8Острым ножом нарежьте пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полейте теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочите всю поверхность пирога, включая орехи, а также залейте немного сиропа в разрезы). Остудите пирог полностью.
- Шаг 9Басбуса готова! Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?




































Комментарии
32здравствуйте, а можно басбусу сделать в силиконовых формочках для капкейков??? прошу ответить пожалуйста)
Рецепт просто сказка! Так просто, но безумно вкусно! Только красиво извлечь порезанные кусочки мне не удалось. Подскажите в чем секрет, в какой момент надо извлекать кусочки десерта, чтобы они не разваливались от сиропа?
Супер рецепт. Спасибо большое. Мой муж араб был приятно удивлен 😃
Спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Мы приготовили его на домашнее задание в школе, получилось все сразу и очень вкусно! Часто покупаем басбусу в магазине (живем в арабской стране), но теперь будем делать сами - настолько легко оказалось! Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание! 😋
делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом)) нравится и мне и семейству. но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. и оно было заменено на сливочное. растопила чтоб стакан тот же получился.. с тех пор делаю только так-получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее) и еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить-не пожалеете. у меня такая силиконовая. когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю-я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога) и потом еще подлить могу) он тогда лучше пропитывается) и получается просто супер)