Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Басбуса - арабская сладость

Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
44142 ed4 square100
Басбуса - арабская сладость
Басбуса - арабская сладость
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно) В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала что будет так вкусно.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
164642 ed4 square150
156980 ed4 square150
156979 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Добавить в общую массу яйцо. Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
На весь экран
шаг 3
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
На весь экран
шаг 4
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. ( у меня ушло на приготовление минут 20, поэтому, следите за басбусой, у всех как видите, время разное)
На весь экран
шаг 5
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
На весь экран
шаг 6
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
На весь экран
шаг 7
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
На весь экран
шаг 9
Та-дааааам! ;-) Басбуса готова! Приятного чаепития!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 63
Ed4 square50
Отправить
Солнечный зайчик
Солнечный зайчик
10.02.2016 10:12:44

Спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Мы приготовили его на домашнее задание в школе, получилось все сразу и очень вкусно! Часто покупаем басбусу в магазине (живем в арабской стране), но теперь будем делать сами - настолько легко оказалось!
Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание! 😋

...
...
28.03.2016 16:56:31
Солнечный зайчик,

Возьму на заметку. Спасибо 😊

Настя
Настя
18.07.2014 07:03:40

делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом)) нравится и мне и семейству. но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. и оно было заменено на сливочное. растопила чтоб стакан тот же получился.. с тех пор делаю только так-получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее) и еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить-не пожалеете. у меня такая силиконовая. когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю-я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога) и потом еще подлить могу) он тогда лучше пропитывается) и получается просто супер)

...
...
18.07.2014 13:05:23
Настя,

Спасибо за совет! 😊

MERI
MERI
07.02.2013 04:39:22

Очень похож на греческий РАВАНИ, только без кефира, но думаю тоже безумно вкусный👌

...
...
07.02.2013 17:14:11
MERI,

Безууумноpooh_lol Спасибоheart

Galina
Galina
21.12.2012 23:06:45

Сегодня очередной раз буду готовить эту вкучняшку! Огромное спасибо за рецепт! Просто и обалденно вкусно! heartheart

...
...
21.12.2012 23:34:14
Galina,

так приятно слышать подобное😱😱Спасибо огромноеheartheart готовьте на здоровьеheart😘

Эля
Эля
22.10.2012 19:27:37

Вкусно! Приготовила, довольная страшно. Спс за рецептflower

...
...
22.10.2012 21:42:37
Эля,

На здоровье! Очень аппетитные орешки сверху👌

Показать еще комментарии