Арабская сладость басбуса

Арабская сладость басбуса

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Басбуса — известная арабская сладость, она представляет собой очень вкусный и нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот — легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно. В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала, что будет так вкусно.

Ингредиенты на порции

  • Сироп
  • вода0.5стакан
  • сахар1.0стакан
  • лимонный сок2.0ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки94г
    104.44% от дневной нормы
  • Жиры450г
    562.50% от дневной нормы
  • Углеводы766г
    255.33% от дневной нормы
  • Калории7469кКал
    311.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Galina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Galina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Эля
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pearl Road
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
אולגה גרדיוק
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena Gusarova

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В посуду положите муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же —ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
  • Шаг 2
    Влейте кефир (или йогурт), растительное масло. Добавьте в общую массу яйцо. Все тщательно перемешайте, тесто получается средней густоты.
  • Шаг 3
    Форму смажьте обильно маслом. Влейте тесто, разровняйте.
  • Шаг 4
    Сверху равномерно разложите орехи (вдавливать не нужно). Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте примерно 40 минут. У меня ушло на приготовление минут 20, поэтому следите за басбусой, у всех, как видите, время разное.
  • Шаг 5
    Приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положите сахар, воду и лимонный сок.
  • Шаг 6
    Доведите до кипения сироп, все время помешивая, прокипятите 2–3 минуты. Остудите.
  • Шаг 7
    Готовый пирог немного остудите, хватит 20 минут.
  • Шаг 8
    Острым ножом нарежьте пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полейте теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочите всю поверхность пирога, включая орехи, а также залейте немного сиропа в разрезы). Остудите пирог полностью.
  • Шаг 9
    Басбуса готова! Приятного чаепития!
Оценить566
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • MS

     здравствуйте, а можно басбусу сделать в силиконовых формочках для капкейков??? прошу ответить пожалуйста)

    • Nadezhda  Lagaeva

       Рецепт просто сказка! Так просто, но безумно вкусно! Только красиво извлечь порезанные кусочки мне не удалось. Подскажите в чем секрет, в какой момент надо извлекать кусочки десерта, чтобы они не разваливались от сиропа?

      • Elena Gusarova

         Супер рецепт. Спасибо большое. Мой муж араб был приятно удивлен 😃

        • Солнечный зайчик

           Спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Мы приготовили его на домашнее задание в школе, получилось все сразу и очень вкусно! Часто покупаем басбусу в магазине (живем в арабской стране), но теперь будем делать сами - настолько легко оказалось! Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание! 😋

          • Настя

             делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом)) нравится и мне и семейству. но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. и оно было заменено на сливочное. растопила чтоб стакан тот же получился.. с тех пор делаю только так-получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее) и еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить-не пожалеете. у меня такая силиконовая. когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю-я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога) и потом еще подлить могу) он тогда лучше пропитывается) и получается просто супер)

            Оставить комментарий