Рецепт

Лечо

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
Я готовила много всяких вариантов лечо: и с луком, и с морковью, но однажды, придя к подруге, я не могла оторваться от баночки с ее лечо! Остановиться очень трудно! С тех пор было много еще других рецептов, но этот был и будет всегда, все другие — только для разнообразия попробовать! Даже дочь, приезжая летом, не отказалась от оставшихся нескольких баночек и повезла с собой, а сейчас просит сделать и на их долю! Попробуйте, ведь сезон овощей еще не закончился!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Помидоры провернуть через мясорубку. Мне в этот раз показалось, что там много семечек, и я протерла через любимое не мелкое сито, времени заняло совсем немного, но результат меня очень порадовал! Поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
шаг 2/6
Перец нарезать полосками шириной 1–1,5 см. Перца я беру немного больше с учетом отходов.
шаг 3/6
В томатый соус положить соль, сахар, масло и выложить наш перец. Сначала покажется, что мало жидкости, но, перемешивая и доводя до кипения, все станет нормальной густоты. Может быть (ну всякие бывают помидоры!), и придется добавить воду, но оставьте это на последние минуты — я за все годы ни разу не добавляла! Проварим 25 минут.
шаг 4/6
Минут через 20 положим перец горошком и душистый, 2–3 лавровых листика, зелень (по желанию) и мелко порубленный (не прокрученный!) чеснок, хотя и его в рецепте не было, но мне понравилось! Кипятим еще 5 минут, добавляем уксус и убираем лавровый лист.
шаг 5/6
Раскладываем по стерилизованным банкам (я прогреваю их в микро 1–2 минуты, очень удобно!), закупориваем и укутываем.
шаг 6/6
За долгие годы заготовок глаз настолько наметан на литраж, что в результате осталось только по дну пошкрябать! Но этого хватило, чтобы оценить: все, как всегда, ну очень вкусно! Из этого количества получается примерно 3–3,5 литра.
Комментарии — 52
Анна Лазоренко
4 года назад

Здравствуйте! Хотела бы уточнить, сахар 1 стакан, соль 1столовая ложка? Верно? А то после изменения рецепта на сайте, боюсь что эти данные не правильные.

Чиша
4 года назад

Попыталась подправить рецепт,не все получается(((Помидоры 2.5 кг (желательно мясистые,очень спелые) перец 3кг до очистки,соль берем с горкой,но последние годы я все таки пробую,какая то она не совсем соленая(( чеснок и зелень(петрушка,можно кинзу) по вкусу,небольшого пучка будет достаточно.Воду добавляйте в последний момент,если надо,как правило нужно совсем немного!!!!Уксус -эссенция!Масло указала сколько кладу я,по рецепту 1 стакан,поэтому как вы любите!

gkalaidina
4 года назад

Готовлю третий год, очень нравиться рецепт!! На 5 кг перца и 4 литра прокрученных томатов выход около 9 литров.

Александра Пересунько
6 лет назад

подскажите пожалуйста,сколько надо на рецепт 9% уксуса?

Чиша
6 лет назад
Чиша,

Прошу прощения,это я столовую ложку перевела,чайная прим 50г. будет. или 8 чайных ложек

Ольга Родина
6 лет назад

спасибо за рецепт -за неимением огорода разбавляю томатную пасту-- и все так же делаю- вкус как вот раньше Глобус венгерский предлагал))

Чиша
6 лет назад
Ольга Родина,

Как приятно,что рецепт живет!!!! Я вот еще не делала ,жду хороших мясистых перцев!! Я еще эксперимент поставила: делаю из запеченных,без шкурки- это фантастически вкусно!!!!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru