Рецепт
Главная»Рецепты»Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Описание
Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом,завернутого в виноградные листья.Но есть и другие варианты.Вместо виноградных листьев могут быть капустные,смородиновые,инжирные.Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм,финики,курагу,а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты.Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях.Подавать её можно как горячую или холодную закуску.Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом,горячим лавашом и красным сухим вином.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
шаг 2/10
Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
шаг 3/10
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
шаг 4/10
Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
шаг 5/10
Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
шаг 6/10
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
шаг 7/10
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
шаг 8/10
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
шаг 9/10
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
шаг 10/10
Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
Больше рецептов на edimdoma.ru
ммм... обожаю долму))))))))) мона фотку добавлю?
Да,конечно👌👍
Это мы любим!!!👌 Оооочень вкусна....heartpooh_lol
pooh_lol Спасибо😘
Babushkina dolmaheartheartheart
😀 Везёт 👌 А тут всё сама,всё сама 😀👍
😀😀flowerflower
Наташа, это Очень вкусно 5+++flowerflowerflower
Спасибо,Катюш,муж точно так и говорит pooh_lol👍😘
Очень вкусно и аппетитное фото👌heart
😘 Спасибо,Надь flowerflowerflower