Рецепт
Главная»Рецепты»
Свекольный зимний салат "5 вкусов" (без уксуса)

Свекольный зимний салат "5 вкусов" (без уксуса)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Давно хотела поделиться этим рецептом. Этот салат стал хитом моих заготовок на зиму. Основное его преимущество - отсутствие уксуса, так как его вполне компенсируют антоновские яблоки и помидоры, в которых достаточно кислоты. Получается он таким вкусным, что равнодушных к нему я ещё не встречала. А уж какой полезный, это редкий вид консервированных овощей, который сохраняет большое количество витаминов. Свекла содержит витамины группы В и бетаины, которые препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды, регулируют жировой обмен, способствуют кроветворению и очищению организма, они при нагревании не разрушаются. Что касается помидоров, то наиболее ценны они именно в вареном или тушеном виде, так как при этом их полезные свойства только усиливаются. А ликопен, присутствующий в томатах, очень дружит с растительным маслом. Ликопен считается чуть ли не панацеей от всех болезней и обладает противораковым воздействием. Добавьте к этому "лук от семи недуг", морковь, богатую каротином и яблоки - "съешь одно в день и доктор не нужен" и вы поймете, что нужно срочно делать этот салат, благо сезон позволяет. Уверена, что раз его попробовав, будете повторять его снова и снова.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Все очень просто. Подготовим овощи - помоем и очистим.
шаг 2/3
Затем нужно их измельчить. Варианты разные: на крупной терке, через мясорубку (измельчитель) или с помощью комбайна. Раньше я натирала на крупной терке, а сейчас использую для этой цели комбайн, с его помощью все происходит очень быстро (насадку использую как терка). В исходном рецепте лук предлагалось предварительно мелко нарезать и обжарить, но сейчас я этого не делаю, а измельчаю лук вместе со всеми овощами и тушу.
шаг 3/3
Итак, измельченные овощи кладем в кастрюлю (таз) или другую посудину, в которой мы будем тушить наши овощи. Добавляем масло, соль и сахар и тушим на медленном огне 1 час. Затем раскладываем по стерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке), закатываем, переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом или другой "шубой". Когда банки остынут убираем в холодное место. Получается примерно 3 л салата (в зависимости от сочности овощей). Приятного аппетита и будьте здоровы!
Комментарии — 45
Катерина
6 лет назад

Делала летом, одну партию на пробу. Очень довольны всем семейством! Стоит хорошо, причём на балконе. Вкус сбалансированный и очень приятный! Жалко мало, уже все съели.

натахан
11 лет назад

ярко и вкусно...flowerheartflowerheartflower рецепт забрала в КК 👍👍👍

Lyudmilae
11 лет назад
натахан,

Спасибо, Наташ, правда очень вкусноpooh_lol, для любителей свеклы просто находка))) Кстати, я его иногда в борщ добавляю😀

Елена Широких
11 лет назад
Lyudmilae,

и я буду в борщ добавлять!😀pooh_lol

Наталия
11 лет назад

Людочка, очень интересный рецепт, забрала в КК!👌

Lyudmilae
11 лет назад
Наталия,

Наташа, надеюсь, что пригодится))😀

tatyana
11 лет назад

Прекрасный рецепт, особенно подкупает отсутствие уксуса. 5!flowerflowerflower

Lyudmilae
11 лет назад
tatyana,

Благодарю, Татьяна! Вот и я на это "купилась", и он мне так понравился, что уже не могу от него отказаться)))pooh_lol

Елена Широких
11 лет назад

Как по-осеннему ярко и по-настоящему вкусно! Волшебница,ты рано уехала - придется консервировать самим😀pooh_lolflower

Lyudmilae
11 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, дорогая)))😘 Ну, ты же понимаешь, я для вас баночку припасла)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol😀😀😀

Елена Широких
11 лет назад
Lyudmilae,

😀 тогда Новогодний борщ будет вкусным!!!!!pooh_lolheartflower

Lyudmilae
11 лет назад
Елена Широких,

Этто да, боюсь только меня в Украину не пустят с кучей баночек и пустых бутылок;))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Елена Широких
11 лет назад
Lyudmilae,

ну так наполни и бутылки -какие проблемы?😀😀😀

Lyudmilae
11 лет назад
Елена Широких,

Так где ж я вино возьму? 😞Придется ещё чем-нибудь заполнить)))
😋😋😋

Больше рецептов на edimdoma.ru