Рецепт
Главная»Рецепты»
Заливное без проблем

Заливное без проблем

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень простой рецепт заливного из говядины, без всяких заморочек, но очень мной любимый. В моём понимании заливное должно быть прозрачным, поэтому я никогда не добавляю в него ничего лишнего.Почему-то не нравятся добавки в виде майонеза и варёных яиц... Если позволяет время, конечно, украшаю нарезанным желе, ведь эти маленькие прозрачные кубики похожи на драгоценные камни и так красиво переливаются в лучах света.

Ингредиенты

Ингредиенты

На 800 г говяжьей вырезки
1 крупная морковь
1 луковица
1 корень петрушки или сельдерея
чёрный перец горошком, соль, лавровый лист
1 яичный белок
3-4 ч.л. желатина
листья кинзы или петрушки
несколько кружочков лимона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Залить говядину небольшим количеством воды, чтобы только покрыть мясо и довести до кипения, снимая пену. Добавить очищенную морковь, корень петрушки (можно сушёный), луковицу в последнем слое шелухи. Варить примерно 1,5-2 часа. За 15 мин. до окончания варки добавить в бульон перец, лавровый лист, соль.
шаг 2/14
Обычно пользуюсь такими кореньями.
шаг 3/14
Готовое мясо вынуть из бульона, накрыть пищевой плёнкой и оставить остывать.
шаг 4/14
Из бульона удалить шумовкой коренья и приправы.Морковь отложить. Для заливного необходим концентрированный прозрачный бульон, поэтому для осветления используется яичный белок. Взбить его до лёгкой пены и добавить к бульону. На маленьком огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая. Белок соберёт на себя все хлопья
шаг 5/14
Сито выстлать 2 слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую ёмкость, остудить.
шаг 6/14
Сравните, как выглядит осветленный бульон (слева) и обычный.
шаг 7/14
Желатин растворить в небольшом количестве бульона (но не воды!) по инструкции, процедить и влить в основной бульон.
шаг 8/14
Остывшее мясо нарезать поперёк волокон толщиной менее 1 см, уложить в достаточно глубокое блюдо с плоским дном, залить частью бульона. Убрать в холодильник до застывания. Для быстрейшего результата можно и в морозилку, но не более, чем на 10 мин.
шаг 9/14
Варёную морковь нарезать тонкими кружочками и маленькими формочками вырезать из неё фигурки или, например, ножом ромбики.Если нет формочек, можно воспользоваться стеклянной пробиркой от лекарств (от марганцовки, нитроглицерина). Смешно, но у меня всегда есть в запасе парочка таких.Давно испытанное кухонное "оборудование". Листья кинзы промыть и обсушить. Кружочки лимона разрезать пополам. При желании срезать цедру.
шаг 10/14
На застывшее желе выложить украшения из моркови и зелени, лимон на кусочки мяса. Аккуратно влить немного бульона, только для того, чтобы зафиксировать украшение и вновь поместить блюдо в холодильник. Затем добавить нужное количество бульона, полностью покрыв им мясо и морковь. Оставить в холодильнике до полного застывания.
шаг 11/14
Если остался лишний бульон, его вылить в плоскую тарелку и дать застыть на холоде,
шаг 12/14
затем нарезать мелкими кубиками, ромбиками и выложить по периметру блюда с заливным.
шаг 13/14
Мне очень нравится это простое, но эффектное украшение.
шаг 14/14
Подавать блюдо с горчицей, острым хреном.
Комментарии — 53
Наталия
11 лет назад

Леночка, какая красивая подача!!!👌

*Elenissima*
11 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташа!👍👍👍flower

Юрий
11 лет назад

Очень красиво, и действительно без проблем👌flower

*Elenissima*
11 лет назад
Юрий,

Юрий, рада, что Вы оценили! Спасибо!👍👍👍flower

Светлана S
11 лет назад

Красиво и вкусно!!!!😀flowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо, Светочка! 👍 И ещё очень просто...😀flower

Лана
11 лет назад

Заливное, как слеза, очень аппетиное👌👌👌

*Elenissima*
11 лет назад
Лана,

Ланочка, спасибо тебе!👍👍👍flower

Марина
11 лет назад

как вкусно Лена... и действительно все просто...😀flower

*Elenissima*
11 лет назад
Марина,

Марина, благодарю!!!👍👍👍flower

Больше рецептов на edimdoma.ru