
Заливное без проблем
Описание рецепта
Очень простой рецепт заливного из говядины без заморочек, но очень мной любимый. В моем понимании заливное должно быть прозрачным, поэтому я никогда не добавляю в него ничего лишнего. Почему-то мне не нравятся добавки в виде майонеза и вареных яиц. Если позволяет время, я блюдо украшаю нарезанным желе, ведь эти маленькие прозрачные кубики похожи на драгоценные камни и так красиво переливаются в лучах света.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говяжья вырезка800.0г
- морковь1.0г
- лук репчатый1.0шт.
- петрушка корень1.0шт.
- яичные белки1.0шт.
- желатин4.0ч. л.
- кинза свежаяпо вкусу
- лимоныпо вкусу
- перец горошкомпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки174г193.33% от дневной нормы
- Жиры129г161.25% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории1878кКал78.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Залейте говядину небольшим количеством воды, чтобы только покрыть мясо, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте очищенную морковь, корень петрушки (можно сушеный), луковицу в последнем слое шелухи. Варите примерно 1,5–2 часа. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон перец, лавровый лист, соль. - Шаг 1
Я обычно пользуюсь такими кореньями. - Шаг 2
Готовое мясо выньте из бульона, накройте пищевой пленкой и дайте остыть. - Шаг 3
Из бульона удалите шумовкой коренья и приправы. Морковь пока отложите. Для заливного необходим концентрированный прозрачный бульон, поэтому для осветления используется яичный белок. Взбейте его до легкой пены и добавьте к бульону. На маленьком огне доведите бульон до кипения, постоянно помешивая. Белок соберет на себя все хлопья. - Шаг 4
Сито застелите 2 слоями бумажного полотенца и процедите бульон в чистую емкость, остудите. - Шаг 5
Сравните, как выглядит осветленный бульон (слева) и обычный. - Шаг 6Желатин растворите в небольшом количестве бульона (но не воды!) по инструкции, процедите и влейте в основной бульон.
- Шаг 7
Остывшее мясо нарежьте поперек волокон толщиной менее 1 см, уложите в достаточно глубокое блюдо с плоским дном, залейте частью бульона. Уберите в холодильник до застывания. Для быстрого результата можно и в морозилку, но не более, чем на 10 минут. - Шаг 8
Вареную морковь нарежьте тонкими кружочками и маленькими формочками вырежьте из нее фигурки. Если нет формочек, можно воспользоваться стеклянной пробиркой от лекарств. Смешно, но у меня всегда есть в запасе несколько таких. Давно испытанное кухонное «оборудование». Листья кинзы помойте и обсушите. Дольки лимона разрежьте пополам. При желании срежьте цедру. - Шаг 9
На застывшее желе выложите украшения из моркови и зелени, лимон — на кусочки мяса. Аккуратно влейте немного бульона, только для того, чтобы зафиксировать украшение, и вновь поместите блюдо в холодильник. Затем влейте нужное количество бульона, полностью покрыв им мясо и морковь. Оставьте в холодильнике до полного застывания. - Шаг 10
Если остался лишний бульон, вылейте его в плоскую тарелку и дайте застыть в холоде. - Шаг 11
Нарежьте желе мелкими кубиками, ромбиками и выложите по периметру блюда с заливным. - Шаг 12
Мне очень нравится это простое, но эффектное украшение. - Шаг 13
Подавайте блюдо с горчицей и острым хреном.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному




















Комментарии
26Вкусно, единственное мои любят заливное без желатина, (говорят с ним грубее) так что желатин не добавляю. 🌺
Леночка, добавляю отчет.Я первый раз готовила такое заливное и осветляла бульон.У меня из языка и мяса... Очень понравился результат👌👌heart
Очень здОрово!👌👌👌 забираю вкусняшкуpooh_lolheartflowerflowerflower
Вкусно! Моя мама делает похожее заливное, только без желатина!heart
Елена,не могу оторваться от тарелочки!pooh_lolВсё по моему вкусу,вроде просто,но с творческим подходом...pooh_lolГолос Вам сегодня!👌