Рецепт
Главная»Рецепты»
Калмыцкий чай джомба

Калмыцкий чай джомба

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
шаг 2/8
Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
шаг 3/8
Добавьте соль и специи.
шаг 4/8
Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
шаг 5/8
Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
шаг 6/8
Процедите напиток.
шаг 7/8
Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
шаг 8/8
Так выглядит кусок чая весом 100 г.
Комментарии — 27
gugieva
5 лет назад

Очень люблю калмыцкий чай. Готовлю его практически ежедневно. С чувством опасения смотрю на всё уменьшающийся запас чая. Не знаю, где купить плиточный калмыцкий чай. Может кто подскажет?

duvale
5 лет назад

недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?

gugieva
5 лет назад
duvale,

На мой взгляд, зеленый плиточный грузинский чай для калмыцкого чая не подойдет. Вкус и польза не те.

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔

GinaGrin
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜

Снежинка Татьяна
10 лет назад
GinaGrin,

pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌

gugieva
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.

gugieva
5 лет назад
GinaGrin,

Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.

Bella Zakaeva-Kus
5 лет назад

С этим чаем будьте осторожны!!! есть большая опасность "подсесть" на него!!! Исхожу из личного опыта!😍

gugieva
5 лет назад
Bella Zakaeva-Kus,

Подсесть на него можно только потому, что калмыцкий чай очень вкусный и полезный. Правда, есть одно но. Если чай сделать очень крепким, переложить заварку, то может подняться давление. Холодный чай из холодильника утром любят пить после вечернего застолья. Перестает болеть голова, появляется бодрость.

Liliya
10 лет назад

Такой вот чаёк и с брынзой, ммм pooh_lolpooh_lolpooh_lol😋💐

GinaGrin
10 лет назад
Liliya,

Должна предупредить, что для первого раза это не для всех "ммм" , вкус очень на любителя...🍃🍂

Больше рецептов на edimdoma.ru