+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Джомба - калмыцкий чай

Джомба - калмыцкий чай
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

чай плиточный зелёный 50 г
вода 500 мл
молоко 500 мл
соль 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
перец черный 8 горошин
мускатный орех 1/2 ч.л.
бадан, дягиль, аир - коренья по желанию
сливочное масло 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
На весь экран
шаг 2
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
На весь экран
шаг 3
Добавить соль, специи.
Добавить соль, специи.
На весь экран
шаг 4
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
На весь экран
шаг 5
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
На весь экран
шаг 6
Напиток процедить.
Напиток процедить.
На весь экран
шаг 7
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
На весь экран
шаг 8
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Цагана Бадаева
Цагана Бадаева
03.05.2015 23:15:03

Доброго времени суток всем! спасибо за красочное описание рецепта моего родного чая :)
Такое помешивание 99 раз придает чаю воздушность, это не мало важная деталь приготовления.
Специи в чай можно добавлять по вкусу. У каждой хозяйки свой калмыцкий чай :)

ТатьянаS
ТатьянаS
02.09.2013 02:37:55

Вот это да...99 раз!!! 😆 Так это почти 😌 как медитация...😉🍃🍃🍃

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:08:49
ТатьянаS,

Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь! 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
02.09.2013 23:25:51
GinaGrin,

Я читала,что так нужно 😚 переливать воду,чтобы зарядить её 😎 энергией,но правда это или нет-не знаю))) 💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.09.2013 22:09:49

Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:07:55
Снежинка Татьяна,

Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.09.2013 10:12:52
GinaGrin,

pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌

Цветана
Цветана
01.09.2013 13:54:39

Мой любимый чай,но где взять плиточный?😊😊😊😊

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:04:37
Цветана,

Ну, в ваших краях должен быть! Посмотрите на рынках, там в основном кавказцы торгуют, у них спросите. 😎

Вета
Вета
01.09.2013 09:03:34

Никогда не пила такой чай, хотя большой любитель чайных церемоний и чая.Большое спасибо за очень интересный рецепт.😘

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 07:58:16
Вета,

На здоровье! По вкусу напиток чай напоминает очень отдалённо, скорее ближе к бульону. Но польза есть. 😜

Показать еще комментарии