
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).
При проблемах с давлением диетолог Елена Соломатина призвала отказаться от еды с высоким содержанием
Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала радио Sputnik, что фруктовые салаты приносят значительно
Врач общей практики Михаил Петрик сообщил, что регулярное употребление фасоли не только поддерживает
Терапевт Татьяна Романенко рассказала «Газете.Ru» о том, что ошибочно считать фруктовый лед полезным
Помешивание при заварке калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом.
Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу🙈
Вот это да...99 раз!!! 😆 Так это почти 😌 как медитация...😉🍃🍃🍃
Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь! 😊
Я читала,что так нужно 😚 переливать воду,чтобы зарядить её 😎 энергией,но правда это или нет-не знаю))) 💖
Это правда.
я думаю что за счет переливания напиток насыщается кислородом, можно просто через аэратор его прогнать, если лениво булькать)
Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔
Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜
pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌
Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.
Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.
недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?
На мой взгляд, зеленый плиточный грузинский чай для калмыцкого чая не подойдет. Вкус и польза не те.