+ 1000
+ 1000

Джомба - калмыцкий чай

Джомба - калмыцкий чай
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).

Ингредиенты

чай плиточный зелёный 50 г
вода 500 мл
молоко 500 мл
соль 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
перец черный 8 горошин
мускатный орех 1/2 ч.л.
бадан, дягиль, аир - коренья по желанию
сливочное масло 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
На весь экран
шаг 2/8
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
На весь экран
шаг 3/8
Добавить соль, специи.
Добавить соль, специи.
На весь экран
шаг 4/8
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
На весь экран
шаг 5/8
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
На весь экран
шаг 6/8
Напиток процедить.
Напиток процедить.
На весь экран
шаг 7/8
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
На весь экран
шаг 8/8
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Отправить
Анна Дубровская
Анна Дубровская
6 месяцев назад

Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу🙈

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Вот это да...99 раз!!! 😆 Так это почти 😌 как медитация...😉🍃🍃🍃

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
ТатьянаS,

Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь! 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад
GinaGrin,

Я читала,что так нужно 😚 переливать воду,чтобы зарядить её 😎 энергией,но правда это или нет-не знаю))) 💖

gugieva
gugieva
1 год назад
ТатьянаS,

Это правда.

Mikhail Proskurin
Mikhail Proskurin
7 месяцев назад
ТатьянаS,

я думаю что за счет переливания напиток насыщается кислородом, можно просто через аэратор его прогнать, если лениво булькать)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔

GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
GinaGrin,

pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌

gugieva
gugieva
1 год назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на самом деле это не сложно. Я делаю попроще, не всегда есть нужные компоненты. Вот мой рецепт. В кастрюле довожу до кипения воду, выключаю и кладу плиточный калмыцкий чай, предварительно раскрошив кусочек от плитки. Затем настаиваю 15 минут. Потом процеживаю, чтобы не остались чаинки. Добавляю молоко, соль, молотый черный перец и сливочное масло. Ставлю на огонь и довожу до кипения, при этом высоко поднимая половник, перемешиваю . Чай набирает энергию и становится воздушным. Как только закипит чай, снимаю с огня. Чай готов. Приятного аппетита.

gugieva
gugieva
1 год назад
GinaGrin,

Согласна, Татьяна. В нашей семье пьем калмыцкий чай только я с сыном. Сноха и внуки не любят и не пьют. Действительно, это чай на любителя.

duvale
duvale
1 год назад

недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?

gugieva
gugieva
1 год назад
duvale,

На мой взгляд, зеленый плиточный грузинский чай для калмыцкого чая не подойдет. Вкус и польза не те.

Bella Zakaeva-Kus
Bella Zakaeva-Kus
1 год назад

С этим чаем будьте осторожны!!! есть большая опасность "подсесть" на него!!! Исхожу из личного опыта!😍

gugieva
gugieva
1 год назад
Bella Zakaeva-Kus,

Подсесть на него можно только потому, что калмыцкий чай очень вкусный и полезный. Правда, есть одно но. Если чай сделать очень крепким, переложить заварку, то может подняться давление. Холодный чай из холодильника утром любят пить после вечернего застолья. Перестает болеть голова, появляется бодрость.

Показать еще комментарии