Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Предпраздничная суета, поиск и покупка подарков, блестящие украшения, приподнятое настроение и ожидание чуда - это обязательные составляющие новогодних праздников. Конечно же, нам хочется провести время с родными и близкими людьми, насладиться общением, поверить в сказку как в детстве и, что уж тут скрывать, очень хочется вкусненького. К праздничному столу всегда особые требования. Он должен быть не только сытным и вкусным, но еще и очень красивым. Предлагаю вашему вниманию необычный шоколадный рулет, который просто обязан стать изюминкой вашего праздничного стола. В Инернете я нашла красивую историю, которая рассказывает о возникновении традиции готовить Рождественское полено. В условиях бедности и постоянной экономии люди просто вынуждены были в зимний период терпеть холод дома и ложиться спать пораньше. Но на особую, Рождественскую ночь в каждой семье заранее  готовили рождественское полено, большое и толстое, которое должно было согревать их жилища в течении праздничных 12 дней. Рождественское полено с почетом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесет в дом счастье и удачу на весь наступающий год. Эта традиция сохранялась практически во всех странах северной Европы вплоть до конца 19 века. Тьма среднивековья отступила, жизнь понемногу налаживалась. И одному французскому повару пришло в голову сделать рождественское полено в виде... десерта. К сожалению, время стерло все ведомости про этого славного кулинара, однако его творение пережило творца. И в наше время Bûche de Noël - Буш дё Ноэль или Рождественское полено известно практически по всему миру. И неизменно украшает праздничный Рождественский стол во многих католических странах. Немного усилий и вы тоже сможете порадовать своих близких этим незамысловатым, но очень вкусным шоколадным рулетом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования.
шаг 2/12
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем.
шаг 3/12
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в три раза.
шаг 4/12
Масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
шаг 5/12
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
шаг 6/12
Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.
шаг 7/12
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30х40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 гр. духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался.
шаг 8/12
Для крема масло взбиваем, добавляя по столовой ложке ВАРЕНУЮ сгущенку. Делим крем на две части. В одну из них добавляем какао и коньяк и взбиваем еще раз до однородности крема.
шаг 9/12
Охлажденный бисквит разворачиваем, смазываем кремом (без какао) и снова скручиваем рулетом.
шаг 10/12
С двух краев рулета отрезаем наискосок по кусочку для формирования сучков на нашем полене.
шаг 11/12
Обмазываем рулет шоколадным кремом, приклеиваем к рулету отрезанные кусочки. Их предварительно можно немного уменьшить.
шаг 12/12
Вилкой делаем узоры, имитируя древесную кору и отправляем рулет охлаждаться на несколько часов. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 14
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Чудо! Очень красиво, Наташенька!😘 Эти снежинки очень мило лежат на нём, любуюсь😊💗

Natali
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ой, меня в краску совсем вогнала😌. Спасибо, моя дорогая😘😘😘

irushka78
10 лет назад

Я тоже его планирую на новогодние праздники..Наташенька,у тебя здОрово получилось🌺🌺🌺

Natali
10 лет назад
irushka78,

Спасибо, Ирочка😍💐

МаринаL
10 лет назад

А я только собираюсь каждый год его испечьpooh_lol Ната, ты молодец! Столько всего успеваешь!И главное, что все очень красиво😍🌺

Natali
10 лет назад
МаринаL,

Спасибо за комплимент, Мариночкаpooh_lol Я стараюсь😊💐

Т
10 лет назад

Натурально выглядит 😃 и необычно...Молодец,Наташа!!! 😍💖💐

Natali
10 лет назад
Т,

Так это же и требовалось😉Спасибо, Танечка😘🌷🌷🌷

marysa
10 лет назад

Какую ты ему форму забавную придала!!!😆😀💐

Natali
10 лет назад
marysa,

Ну так поленце же хотелось получитьpooh_lol😊💐

marysa
10 лет назад
Natali,

ну мы привыкли к простой форме, а тут очень натурально получилось!😄😃🌷

Natali
10 лет назад
marysa,

pooh_lolТак я же старалась😊🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru