
Шоколадный рулет "Рождественское полено"
Описание рецепта
Предпраздничная суета, поиск и покупка подарков, блестящие украшения, приподнятое настроение и ожидание чуда - это обязательные составляющие новогодних праздников. Конечно же, нам хочется провести время с родными и близкими людьми, насладиться общением, поверить в сказку как в детстве и, что уж тут скрывать, очень хочется вкусненького. К праздничному столу всегда особые требования. Он должен быть не только сытным и вкусным, но еще и очень красивым. Предлагаю вашему вниманию необычный шоколадный рулет, который просто обязан стать изюминкой вашего праздничного стола. В Инернете я нашла красивую историю, которая рассказывает о возникновении традиции готовить Рождественское полено. В условиях бедности и постоянной экономии люди просто вынуждены были в зимний период терпеть холод дома и ложиться спать пораньше. Но на особую, Рождественскую ночь в каждой семье заранее готовили рождественское полено, большое и толстое, которое должно было согревать их жилища в течении праздничных 12 дней. Рождественское полено с почетом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесет в дом счастье и удачу на весь наступающий год. Эта традиция сохранялась практически во всех странах северной Европы вплоть до конца 19 века. Тьма среднивековья отступила, жизнь понемногу налаживалась. И одному французскому повару пришло в голову сделать рождественское полено в виде... десерта. К сожалению, время стерло все ведомости про этого славного кулинара, однако его творение пережило творца. И в наше время Bûche de Noël - Буш дё Ноэль или Рождественское полено известно практически по всему миру. И неизменно украшает праздничный Рождественский стол во многих католических странах. Немного усилий и вы тоже сможете порадовать своих близких этим незамысловатым, но очень вкусным шоколадным рулетом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо5.0шт.
- сахар150.0г
- мука55.0г
- какао20.0г
- разрыхлитель1.0ч. л.
- ванилин1.0г
- масло сливочное30.0г
- молоко50.0мл
- молоко сгущенное1.0банка
- какао2.0ст. л.
- коньяк2.0ст. л.
- Для крема
- масло сливочное300.0г
Пищевая ценность
- Белки81г90.00% от дневной нормы
- Жиры344г430.00% от дневной нормы
- Углеводы425г141.67% от дневной нормы
- Калории5171кКал215.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования. - Шаг 1
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. - Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в три раза. - Шаг 3
Масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки. - Шаг 4
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку. - Шаг 5
Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом. - Шаг 6
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30х40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 гр. духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался. - Шаг 7
Для крема масло взбиваем, добавляя по столовой ложке ВАРЕНУЮ сгущенку. Делим крем на две части. В одну из них добавляем какао и коньяк и взбиваем еще раз до однородности крема. - Шаг 8
Охлажденный бисквит разворачиваем, смазываем кремом (без какао) и снова скручиваем рулетом. - Шаг 9
С двух краев рулета отрезаем наискосок по кусочку для формирования сучков на нашем полене. - Шаг 10
Обмазываем рулет шоколадным кремом, приклеиваем к рулету отрезанные кусочки. Их предварительно можно немного уменьшить. - Шаг 11
Вилкой делаем узоры, имитируя древесную кору и отправляем рулет охлаждаться на несколько часов. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время


















Комментарии
6Натурально выглядит 😃 и необычно...Молодец,Наташа!!! 😍💖💐
А я только собираюсь каждый год его испечьpooh_lol Ната, ты молодец! Столько всего успеваешь!И главное, что все очень красиво😍🌺
Я тоже его планирую на новогодние праздники..Наташенька,у тебя здОрово получилось🌺🌺🌺
Чудо! Очень красиво, Наташенька!😘 Эти снежинки очень мило лежат на нём, любуюсь😊💗
Какая полешка интересная получиласьpooh_lolpooh_lolpooh_lol