Рецепт

Буччеллато

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
Описание
Буччеллато - традиционный итальянский пирог, который готовят на Новый год и Рождество. Тосканская пословица гласит: "Если вы были в Лукке и не попробовали буччеллато, то вы не были в Лукке". Рецепты буччеллато в разных регионах отличаются: в Тоскане этот пирог пекут с изюмом и анисом, а на Сицилии любят более сладкий буччеллато. Итак, пробуем сицилийский вариант буччеллато: пирог из песочного теста в форме кольца с сушеными финиками и инжиром, изюмом, цукатами, орехами, украшенный засахаренной вишней и молотыми фисташками.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Замешиваем тесто из 250 г муки (может понадобится больше), 75 г сахара, 100 г маргарина, 2 яиц, половины чайной ложки ванильного экстракта, 1 щепотки соли, половины ст.л. меда, 4 г разрыхлителя. Получается гладкое, мягкое тесто. Убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
шаг 2/9
Готовим начинку: измельчаем сухофрукты и орехи до средне-мелкого размера. Все ингредиенты для начинки, кроме шоколада, соединяем и провариваем в течение 5 минут. Начинка не должна быть жидкой. Остужаем, добавляем рубленный шоколад (шоколадные капли подойдут отлично!) Убираем начинку в холодильник на то же время, что и тесто.
шаг 3/9
Тесто раскатываем в пласт размером примерно 25х45 см. Выкладываем начинку.
шаг 4/9
Края соединяем и защипываем по всей длине.
шаг 5/9
Соединяем концы рулета, замыкая круг, защипываем. Перекладываем швом вниз на антипригарный коврик.
шаг 6/9
Теперь самое время нанести на пирог узор. В Италии есть специальный инструмент для нанесения узора на этот пирог - суппорт для украшения/прокола Buccellato. У кого нет такой штуки (фото в самом низу), воспользуемся вилкой. Вилкой проколоть по всей поверхности кольца. Я просто прижала зубья вилки в виде узора.
шаг 7/9
Выпекаем при 180-200*С примерно 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
шаг 8/9
Смазываем пирог абрикосовым (или апельсиновым) вареньем.
шаг 9/9
Посыпаем измельчёнными фисташками, украшаем вишней. Дать пирогу остыть и можно чаёвничать)))
Комментарии — 86
Elena.K.
10 лет назад

Инна, какие у вас все интересные рецепты. Такого пирога точно хочется попробовать😊🍂🍃🍁

GinaGrin
10 лет назад
Elena.K.,

Елена, угощайтесь! 😋 Спасибо за отзыв! 💐

Анна
10 лет назад

Инна! Рецепт отменный! Очень хороший!
Уверена- достойный РД!
Утром соблазнилась на Лизин пудинг, это так ароматно и нежно..😌😔😘
🎄🎄🎁👍❤️😘

GinaGrin
10 лет назад
Анна,

Анна, спасибо! 😃💐

Катерина
10 лет назад

Бесподобная выпечка, Инн! сколько ароматов и вкусов😍🌺

GinaGrin
10 лет назад
Катерина,

Катюша, большое спасибо)))😘😘😘 и за голос 💗

irushka78
10 лет назад

Инна,великолепный пирог..голосую🌸🌸😘

GinaGrin
10 лет назад
irushka78,

Иришка, сердечно благодарю! 💖💖💖

Натали М
10 лет назад

Очень вкусный и ароматный пирог😘😋🌺

GinaGrin
10 лет назад
Натали М,

Наташа, спасибо))) 🌷 пирог по-настоящему сицилийский получился 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru