Рецепт

Торт "Опера"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Давно слышала про этот известный торт-представитель французской кондитерской традиции...  Видела на сайте одноименные рецепты, но мне они казались очень трудоемкими, и в общем, как-то все "руки не доходили"!!! ))))  К небольшому семейному торжеству захотелось чего-то вкусного и простого одновременно... Выбор пал на этот вариант торта "Опера" (именно вариант, потому как на мой взгляд, он не совсем соответствует своему собрату-оригиналу! ) из книги рецептов "Торты и десерты"... Очень осталась довольна полученным результатом (да, и гостям понравился)! Делается тортик достаточно быстро и из доступных продуктов (масло, яйца, шоколад и сахар.....)! А еще он такой строгий и элегантный одновременно!    В общем, пробуйте, друзья, и может быть кому-нибудь пригодится и такой рецепта "Опера"... И пусть наступивший 2014 год радует вас и дарит побольше светлых, радостных и.........вкусных моментов!   С Новым Годом!!!   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Духовку предварительно разогреть до 180 С. Яйца (5 шт.) взбить с сахаром до получения светлой воздушной массы и до полного растворения сахара. Миндаль измельчить.
шаг 2/20
Смешать молотый миндаль, муку и щепотку соли. Добавить сухие ингредиенты к взбитым яйцам и осторожно перемешать.
шаг 3/20
Растопить сличовное масло и влить акуратно в смесь. Снова перемешать.
шаг 4/20
Отдельно взбить белки в крепкую пену и добавить их в тесто.
шаг 5/20
Полученное тесто переложить в форму для выпечки (24 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой (или выстелить бумагой для выпечки). Выпекать в заранее разогретой духовке 30-35 минут (следить по своей духовке и готовность бисквита обязательно проверить деревянной шпажкой!). Готовый бисквит достать из духовки, дать постоять 10 минут в форме, а затем полностью отсудить его на решетке.
шаг 6/20
Для приготовления масляного крема... Воду с сахаром поставить в небольшой кастрюльке на средний огонь. Постоянно помешивать, до полного растворения сахара. Смоченной в холодной воде кисточкой время от времени проводите по стенкам кастрюльки, избегая таким образом формирования кристалликов сахара на стенках посуды, в которой вы готовите сироп (по совету Луки Монтерсино).
шаг 7/20
Продолжать держать сироп на огне еще пару минут не мешая, или до достижения им температуры 120 С. Тем временем, начинаем взбивать желтки... Как только желтки посветлеют, начинаем добавлять к ним сироп (осторожно!), продолжая взбивать.
шаг 8/20
Полученную смесь ставим на водяную баню и продолжаем мешать, пока крем не начнет оставлять след на ложке (или пока не достигнет 70 С, если Вы пользуетесь кухонным термометром).
шаг 9/20
Теперь снять миску с яичной смесью с бани и поставить сразу же в миску бОльшего размера со льдом! (у меня не было столько льда, поэтому я поставила в миску, наполненную очень холодной водой.) Продолжать мешать до остывания крема.
шаг 10/20
Взбиваем до кремообразного состояния размягченное сливочное масло (самое лучшее, что Вы можете найти!))))
шаг 11/20
Добавить к яичной смеси взбитое масло и осторожно перемешать крем. Крем очень вкусный! У Вас получится чуть больше 400 г масляного крема. Для нашего торта нам понадобится около половины... Поэтому или сразу уменьшайте количество используемых ингредиентов для крема, или (как в моем случае) можете благополучно использовать его в каком-нибудь другом десерте - мне он пригодился для смазывания традиционного итальянского рождественского Паннетоне! )))))
шаг 12/20
Для приготовления шоколадной глазури... На водяной бане растопить шоколад с половиной количества сливочного масла. Дайте массе остыть.
шаг 13/20
Оставшееся масло взбить с сахарной пудрой, ванилином и 3 ст.л. горячей воды. Добавить растопленный шоколад и перемешать.
шаг 14/20
Остывший бисквит разрезать на три одинаковых по толщине коржа.
шаг 15/20
Приготовить сироп для пропитки, поставив на небольшой огонь воду с сахаром. Довести до кипения и немного уварить сироп. Снять с огня, остудить и добавить ром (или коньяк). Первый корж выложить на сервировочное блюдо и пропитать сиропом (1/3 его частью).
шаг 16/20
Обильно смазать сливочным кремом.
шаг 17/20
Затем накрыть вторым коржом, снова пропитать сиропом и нанести половину шоколадной глазури. Сверху положить третий корж, пропитать сиропом и покрыть оставшейся половиной глазури, не забыв смазать хорошо бока торта.
шаг 18/20
Готовый торт по желанию украсить, присыпав какао-порошком (2 ст.л.)...
шаг 19/20
Подавать лучше всего на следующий день, дав тем самым торту как следует пропитаться! )))
шаг 20/20
Приятного!!!
Комментарии — 61
Натали М
10 лет назад

Очень вкусный тортик😋С Новым годом!!!!!😍😘💖

burro.salvia
10 лет назад
Натали М,

Спасибо, Наташенька!!! И тебя с Новым 2014 годом!!! 😘💖🌹

Svetlana Metaxa
10 лет назад

ВКУСНО ОЧЕНЬ!💖

burro.salvia
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо, Света! 😍🌸

Мальва
10 лет назад

Ирочка, замечательный торт!!!!С наступившим годом, всего тебе самого хорошего, спасибо за пожелания, особенно "вкусных моментов" актуально сегодня- у сынишки день рождения😊😊😊

burro.salvia
10 лет назад
Мальва,

Спасибо огромное, Леночка! 😘 И твоей семье всего самого лучшего в наступившем году!!! 💖 Тем более, что год у вас так замечательно начинается - с Дня Рождения......чуть ли не самого главного члена семьи!... pooh_lolpooh_lol😄😍 А я, вот себя (и не только себя! 😆) на свой День рождения побаловала таким простым, но одновременно вкусным тортиком! 😜💐

Мальва
10 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, поздравляю тебя с прошедшим Днем рождения, тоже знаменательно- в канун Нового года и такой элегантный торт как раз был кстати, не зря ты его выбрала, ведь ты могла остановиться на любом другом, а выбрала ЕГО, он замечательный - внешне изыскано строг, а внутри нежный и вкусный очень🍀🌹🍀

burro.salvia
10 лет назад
Мальва,

Душевное тебе спасибо, Леночка!!! 😘 Очень приятно.... 😌😌😌

Анна
10 лет назад

Прекрасный!🎁❄️☕️

burro.salvia
10 лет назад
Анна,

😌 Благодарю, Анечка! 😘

vicky
10 лет назад

Ирина, оч красиво, контрастные, строгие линии придают торту особую эффектность💖😍💖

burro.salvia
10 лет назад
vicky,

Благодарю, Вика!!! Мне очень приятно, что ты оценила!!! 😘💗

Больше рецептов на edimdoma.ru