Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб из детства

Хлеб из детства

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Я родилась в маленьком селе Юрловка в Тамбовской области, которое и на карте уже найти трудно. Некогда оно было огормным, являлось райцентром. А потом... Дедушкин дом стоял напротив пекарни. Три раза в день вынимали хлеб. Ароматный, с хрустящей корочкой. Бабушка шла за черным хлебом, приносила горячую буханку в фартуке, держа фартук за уголки. И мы отрезали с ней по горбушке, намазывали сливочным маслом, которое тут же таяло, и ели... Первые попытки испечь хлеб самостоятельно предприняла лет 20 назад. Рецепт из старой книги, где на ведро воды полагалось несколько ведер муки.  Я пересчитала пропорции, и вот из духовки достаем ароматную ржаную буханку...об дорогу не расшибешь. Все последующие попытки были такими же. А так хотелось хлеба из детства.  И вот в начале этого года я стала обладателем хлебопечки. "Это тебе к новому году, Рождеству, именинам и дню рождения" - лаконично выдала мама. Опытным путем я наконец-то достигла того результата, как в детстве. Хлеб нежный, пышный, пузырчатый, корочка тонкая, хрустящая. А аромат... Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.
шаг 2/9
Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.
шаг 3/9
В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.
шаг 4/9
А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.
шаг 5/9
Спустя 3 часа 40 мин...
шаг 6/9
На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.
шаг 7/9
Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.
шаг 8/9
Вот какой он "дырчатый".
шаг 9/9
В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.
Комментарии — 91
marysa
10 лет назад

Поздравляю с таким прекрасным подарком!😃💐 Хлебушек просто образцово-показательно выглядит!😋😍

солоха
10 лет назад
marysa,

спасибо. я давно хотелаpooh_lol

Ms Frisella
10 лет назад

и селедку бы с луком на него....😜

солоха
10 лет назад
Ms Frisella,

ой, ну на ночь такие вещи...УЖЕ ХОЧУ СЕЛЕДКУ С ЛУКОМ!!!😃

Светлана Ф.
10 лет назад

Хлебушком теплым запахло.. вкусно как!!😋🌺

солоха
10 лет назад
Светлана Ф.,

🌻 горбушечку или мякиш?

Светлана Ф.
10 лет назад
солоха,

Горбушечку!!!pooh_lol💗

солоха
10 лет назад
МаринаL
10 лет назад

Такой дырчатый😍класс! Попробую под свою хлебопечку рецептик подстроить😊

солоха
10 лет назад
МаринаL,

🍀🍀🍀на удачу, Марина.

mashutka
10 лет назад

рушник- супер)))😍😘 , хлебушек- супер!

солоха
10 лет назад
mashutka,

мпасибо💐

Больше рецептов на edimdoma.ru