+ 1000
+ 1000

Хлеб из детства

Хлеб из детства
Хлеб из детства
Хлеб из детства
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Я родилась в маленьком селе Юрловка в Тамбовской области, которое и на карте уже найти трудно. Некогда оно было огормным, являлось райцентром. А потом... Дедушкин дом стоял напротив пекарни. Три раза в день вынимали хлеб. Ароматный, с хрустящей корочкой. Бабушка шла за черным хлебом, приносила горячую буханку в фартуке, держа фартук за уголки. И мы отрезали с ней по горбушке, намазывали сливочным маслом, которое тут же таяло, и ели...

Первые попытки испечь хлеб самостоятельно предприняла лет 20 назад. Рецепт из старой книги, где на ведро воды полагалось несколько ведер муки.  Я пересчитала пропорции, и вот из духовки достаем ароматную ржаную буханку...об дорогу не расшибешь. Все последующие попытки были такими же. А так хотелось хлеба из детства.

 И вот в начале этого года я стала обладателем хлебопечки. "Это тебе к новому году, Рождеству, именинам и дню рождения" - лаконично выдала мама. Опытным путем я наконец-то достигла того результата, как в детстве. Хлеб нежный, пышный, пузырчатый, корочка тонкая, хрустящая. А аромат... Попробуйте и убедитесь сами.

Пищевая ценность блюда
2011
кКалл
85%
Белки48 г
Жиры40 г
Углеводы373 г
% от дневной нормы
12 %
8 %
26 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
380 мл
160 г
320 г
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.
За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.
На весь экран
шаг 2/9
Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.
Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.
На весь экран
шаг 3/9
В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.
В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.
На весь экран
шаг 4/9
А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.
А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.
На весь экран
шаг 5/9
Спустя 3 часа 40 мин...
Спустя 3 часа 40 мин...
На весь экран
шаг 6/9
На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.
На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.
На весь экран
шаг 7/9
Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.
Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.
На весь экран
шаг 8/9
Вот какой он "дырчатый".
Вот какой он "дырчатый".
На весь экран
шаг 9/9
В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.
В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 91
Отправить
солоха
солоха
4 года назад

огромное спасибо, рада, что у вас получилось, на здоровье кушайте💗

valentina oooooo
valentina oooooo
4 года назад

снова его готовила😍 очень вкусный хлебушек, и семье нравится🌻 в этот раз попалась смесь для кваса с сахаром, поэтому мед не добавляла🌸 чуть поплотнее вышел, но очень вкусный💗

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад

Таня, я с отчетом))) сегодня пекла) Не такой, как у тебя и у девочек на фото получился) Но вкусный)))) я с молочком навернула) такая ляпота)))pooh_lol Буду еще печь) Спасибо за рецепт))))

солоха
солоха
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

спасибо. все оч индивидуально, зависит от муки и дрожжей. но рада, что понравился))) мне приятно. желаю успехов))💐

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад

Танюш, я к тебе с отчетом и словами благодарности! Тааакой вкусный хлебушек! 😋 На работе все, у кого есть хлебопечки, попросили рецепт! А моя ближайшая коллега теперь думает, какой же для нее лучший подарок на 8 Марта: хлебопечка или сережки? pooh_lol Ух, только я так переживала в процессе приготовления! У нас хлебопечки разные, может в этом причина. В общем, после замеса из теста не собрался такой шарик, как у тебя. Консистенция была более жидкая. Я думала, вообще не пропечется хлебушек. Но решила не добавлять муку. Все получилось! Хлеб получился такой пористый, воздушный, мягкий. При нажатии возвращается в прежнее состояние. Песня, а не хлеб! Только вот количество кориандра уменьшу немного. Это только мое мнение. Все сказали, что кориандр чувствуется, но им это не мешает! Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! 😘

солоха
солоха
6 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, мне очень приятно. а с кориандром согласна. я люблю пряности. много. но некоторым это мешает. тут дело вкуса. спасибо большое за такое красивое признание моего рецепта. а я сегодня пеку с можжевельником. если пройдет проверку - размещу рецепт. спасибо еще раз, так приятно🌹🌹🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад
солоха,

Танюша, удачи! Можжевеловые ягодки люблю, у них такой аромат... какой-то еловый, неповторимый! С можжевеловыми ягодками мариновала рыбу. Было бы интересно и хлебушек попробовать! Пусть у тебя все получится! 😃💗

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Танюша, 🌺 соберусь печь ржаной хлеб,загляну 😉 к тебе за рецептиком))) 😎💗

солоха
солоха
6 лет назад
Показать еще комментарии