Рецепт
Главная»Рецепты»
Гурьевские блины

Гурьевские блины

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович  Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».   На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов. Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
шаг 2/9
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
шаг 3/9
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
шаг 4/9
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
шаг 5/9
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
шаг 6/9
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
шаг 7/9
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
шаг 8/9
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
шаг 9/9
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
Комментарии — 81
Натали*Лали
7 лет назад

Зариночка,спасибо за рецепт!Нежные,вкусные блинки получились!Присоединяюсь к поклонникам этого рецепта😃😍😘😘😘 Давно хотела гурьевские испечь,рада,что именно твои испекла.Огромное спасибо!!!!😊😊😊❤❤❤

ღ Юляღ
10 лет назад

Хороши....Румяные,пышные,аппетитные!😍😋😍

Анна
10 лет назад

Я делаю также!😍😀😃
Чувствую завтра буду печь😋

ЗаринА
10 лет назад
Анна,

Анна, тогда ты знаешь, что они вкуснейшие!😃😍😘

Анна
10 лет назад
ЗаринА,

😌😋😌😋😌😋pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Заринушка! Ну так всегда: вовремя и в точку! Пока я собиралась и думала: печь или не печь, ты уже все сделала и так это показала, что вопросов больше нет. Конечно же - печь! Спасибо тебе, вдохновительница! 😘💖🌺🌺🌺

ЗаринА
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lol Лена, не виноватая я, что люблю их. 😆 Очень надеюсь, что блины понравятся!!😍😘

Svetlana Metaxa
10 лет назад

Очень нежные блинчики получились

ЗаринА
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо.Света!!😍💖

Больше рецептов на edimdoma.ru