+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Гурьевские блины

Гурьевские блины
Гурьевские блины
Гурьевские блины
64527 ed4 square100
Гурьевские блины
Гурьевские блины
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень точную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал Александр Иванович  Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». 
 На первый взгляд такое описание может показаться высокопарным. Но так может подумать только тот, кто никогда не пробовал настоящих масляных ноздреватых русских блинов.

Рецепт, который я сегодня представляю, из книги «500 рецептов славянской трапезы», когда-то подаренной мне мужем. В разделе мучные и крупяные блюда есть различные виды блинов, в том числе «Гурьевские блины». На первый взгляд совершенно обычный набор продуктов, но блины получаются волшебными, на ощупь бархатными. Уже пекла различные виды блинов, но этот рецепт остается излюбленным. Угощайтесь!!!

Участник конкурса
Встречаем Масленицу
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 стакана
1 стакан
2 ½ стакана
5 шт.
100 г
4 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
240849 ed4 square150
218984 ed4 square150
218983 ed4 square150
202417 ed4 square150
202407 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
На весь экран
шаг 2
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
Добавить простоквашу (можно её заменить любым кисло-молочным продуктом) и растопленное сливочное масло (иногда я его заменяю на растительное).
На весь экран
шаг 3
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
Муку просеять, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше его взбить, тем вкуснее будут блины. Я взбивала тесто блендером, и от этого оно стало шелковистым, а блины после выпечки становятся бархатными. Оставить тесто на час «отдохнуть», накрыв его салфеткой.
На весь экран
шаг 4
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
Затем, белки взбить в пену со щепоткой соли и...
На весь экран
шаг 5
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
... аккуратно вмешать в тесто. Тесто после «отдыха» станет более густым, поэтому, нужно влить около стакана теплой воды и аккуратно перемешать, чтобы, не осели белки.
На весь экран
шаг 6
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
Выпекать блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде. Первый раз смазать сковороду маслом, в последующем этого делать не надо.
На весь экран
шаг 7
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
Я пеку по старинке на чугунной сковороде, предварительно хорошенько её раскалив.
На весь экран
шаг 8
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
По желанию блины можно смазывать маслом, я этого не делала, т.к. блинчики и так довольно вкусные и «сливочности» в них достаточно.
На весь экран
шаг 9
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
Подавать блины с вареньем, растопленным маслом либо со сметаной. Приятного!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
22.02.2017 20:40:14

Зариночка,спасибо за рецепт!Нежные,вкусные блинки получились!Присоединяюсь к поклонникам этого рецепта😃😍😘😘😘 Давно хотела гурьевские испечь,рада,что именно твои испекла.Огромное спасибо!!!!😊😊😊❤❤❤

наталья
наталья
25.01.2015 07:29:40

Зарина, получай отчёт по блинам! Тесто получилось очень нежным и я бы сказала, невесомым. А на вид оно напоминало тесто для торта.( была у меня шальная мысль отлить чуть-чуть и запечь в духовкеpooh_lol. Но уже наливала воду, было поздно. Может в следующий раз проэксперементирую.)
Когда начала печь, блины по сковороде растекаться не хотели. Но минут через пять тесто стало более текучим.
Сами блины получились мягкими, нежными и вкусными! Конечно повторю не раз.
Да, и главное, в тесто не добавляется ни сода, ни дрожжи. Это здорово!
Спасибо! 😍

ЗаринА
ЗаринА
25.01.2015 08:45:05
наталья,

Наташа, как здорово! Рада что ты попробовала их. И рада что понравились.
На счет того, что тесто не хотело растекаться..может быть густовато было? Мука - то у нас разная...ты в след. раз чуть-чуть меньше её клади..или жидкости чуть больше налей...что бы тесто было текучим.
И на счет духовки..ты знаешь, что в Финляндии их именно так и пекут?!
Вот у Наташи есть рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64673-lenivye-finskie-bliny-v-duhovke-pannukakku Но я видела способ не на бумагу для выпечки выливать,а на раскаленный и обильно смазанный противень. Так что можешь попробовать так и эдак.
Я вот все хочу попробовать таким способом. Раз..и большущий блин готов...смазал начинкой, скрутил в рулет и на кусочки порезал..pooh_lol Быстро-блин!pooh_lol
И более того, блины можно выпекать в формочках для кексов..эдакие бомбочки получаются круглые. Поищи в инете. Раз уж вы любите блинки, пробуй по всякому.😍😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.03.2014 13:56:39

Поздравляю с призом,Зариночка!😍

ЗаринА
ЗаринА
05.03.2014 14:46:44
Ирина Арканникова,

Каким, Ириша???😳😳😳

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.03.2014 16:58:01
ЗаринА,

Нашла себя в призерах?)

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.03.2014 14:55:28

Зариночка, принимай и мой отчет и поздравление с Широкой Масленицей! 😘 🌻🌻🌻 Блины я пекла разные всю неделю. Твои "Гурьевские" "приберегла" на воскресенье как самые главные! И не прогадала! Такие нежные получились, вкусные! У меня вот тоже есть чугунная сковорода, пеку на ней только блины, а на вид у нас с тобой разные блиночки получились! Может, мне нужно было газ пониже сделать и дольше выпекать? Вообще все моими блинами довольны, но мне кажется, что у тебя они красивее! 😘

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 15:50:41
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо дорогая моя за сюрприз, за блины.. За то что понравились вам они!!! И у тебя они очень хороши, почему нет??? Да и печем мы на разных печах и сковородах..не могут они быть одинаковые. С Масленицей!! Прости меня за все.😘😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.03.2014 16:04:48
ЗаринА,

Чтобы с чистым сердцем жить,
Нынче нужно всех простить!
Если в чем виновна я,
То прости уж ты меня!
За тобой вины не знаю, но,
Как водится, прощаю,
Раз обычай так велит!
С нами - Бог,
Он все простит!
С широкой масленицей!

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 16:09:43
Жанна Тихонова,

😃😘😘😘 Спасибо, Жанночка!

Наталия
Наталия
02.03.2014 13:29:45

Зариночка, спасибо огромное за восхитительные блинчики!!! Очень необычное тесто, приятно было с ним возиться, а вкус просто волшебный!!! С Масленицей тебя и прости меня за все!!!

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 13:50:12
Наталия,

Ой, Натулечка, спасибо огромное!! Блинчики получились, понравились...как же я рада!! С Масленицей!! И ты меня прости дорогая!😍😘

Наталия
Наталия
02.03.2014 16:14:49
ЗаринА,

Бог простит и я прощаю. Счастливой быть тебе желаю!!!😘😘😘💖💖💖 Еще раз огромное спасибо за новый рецепт, который непременно приживется у нас!!!💗💗💗

ЗаринА
ЗаринА
02.03.2014 16:18:57
Наталия,

😍😘😘😘

Показать еще комментарии