Рецепт
Главная»Рецепты»
Тарт из Сан-Тропе (La Tarte Tropeziénne)

Тарт из Сан-Тропе (La Tarte Tropeziénne)

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт этого десерта из городка Сан-Тропе храниится в большом секрете!  И считается, что его изобрел кондитер Александр Мика в 1955, будучи вдохновленным своим любимым десертом, который готовила еще его бабушка...  В последствии этот десерт принес славу его кондитерской как один из самых вкусных и продаваемых десертов Сан-Тропе!!! Кстати, счиатется, что своим названием — Tarte Tropeziénne — тарт из Сан-Тропе обязан известной актрисе Брижит Бардо,  которая впервые попробовала его во время съемок фильма "И Бог создал женщину", которые проходили именно в этом городе... Есть некоторые варианты этого тарта! В частности говорят, что крем состоит из смеси заварного крема и меренги по-итальянски... Два коржа — это очень нежное воздушное тесто как для сдобы Бриошь! В общем, в нашем случае в состав десерта входит крем типа "Дипломатика"...(смесь заварного крема и взбитых сливок!) И получается очень вкусный, нежный и просто бесподобный тарт!!! Предлагаю и вам его попробовать!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Приготовить опару... В слегка теплом молоке развести дрожжи (у меня свежие дрожжи, но можно взять и сухие — 4 г).
шаг 2/22
В миску просеять муку и влить в нее молоко с дрожжами.
шаг 3/22
Размешать все до состояния кашицы, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тихое теплое место (хорошо подойдет шкаф электрической духовки, включенной в режиме "освещение") на 1 час.
шаг 4/22
Наше тесто будет очень напоминать классическое сдобное тесто для Бриошь! Такое же воздушное и нежное! В чаше стационарного миксера (используя насадку "лист") начать смешивать все ингредиенты для теста... Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Выложить опару и добавить яйцо, начать смешивать.
шаг 5/22
Влить постепенно молоко (комнатной температуры), продолжая размешивать, добавить сахар и соль.
шаг 6/22
Оба типа муки просеять и добавить частями в чашу миксера (если у вас нет муки Манитоба, просто используйте вашу любимую муку, мука Манитоба здесь нам просто помогает при длительной расстойке теста). В самом конце сменить насадку миксера на крюк и добавлять в тесто по кусочку размягченное масло. Не кладем новый кусочек масла, если предыдущий еще не был окончательно вмешан в тесто.
шаг 7/22
Тесто получается достаточно мягким... Переложить его в большую миску и накрыть пленкой. Убрать в тихое место на 2 часа. После чего убрать миску с тестом в холодильник еще на 12 часов.
шаг 8/22
Приготовить заварной крем... Первым делом в горячее молоко положить стручок ванили (семена и сам стручок) на полчаса... Дать молоку остыть.
шаг 9/22
Отделить желтки от белков (один белок сохранить для смазывания коржа, остальные использовать...по известному вам назначению). Растереть желтки с сахаром. Просеять муку, добавить к яйцам и размешать до однородности, чтобы не было комочков. Из молока удалить ванильный стручок (можно его удалить уже когда крем сварится) и влить в желтки. Размешать и перелить в кастрюльку. Поставить на слабый огонь и варить заварной крем до загустения, до готовности. Немногим ранее замочить листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Затем как следует отжать его от лишней жидкости. Добавить в готовый заварной крем желатин и как следует размешать.
шаг 10/22
Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и дать остыть. Несколько слов о заварном креме. Мне кажется, что за последние 2-3 года я уже столько наварила этого крема!... Мне нравится делать его двумя способами; один из них я встретила впервые в одном из рецептов Нины... Это способ приготовления заварного крема по методу Л.Монтерсино, когда в практически закипающее молоко мы выкладываем предварительно смешанные вместе желтки с сахаром и мукой, и ничего не мешая, ждем, когда смесь начнет закипать... И тогда уже быстро все размешиваем и снимаем с огня. Получается достаточно быстро и хорошо! А другой способ, которым я пользуюсь последнее время, это когда мы сразу в НЕ горячее молоко кладем яйца с сахаром, следом просеиваем муку, все тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим до загустения (как в данном рецепте). Хочу просто сказать, что важно уделить вашему заварному крему внимание, и, не переставая, помешивать его во время варки!! И тогда он у вас получится приятной, шелковистой, нежной консистенции...и совсем без комочков! Такой крем и как отдельный десерт подать не стыдно, предварительно разлив по креманкам и остудив.
шаг 11/22
Теперь отдельно взбить сливки. Как только почти взобьются, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до загустения, у нас получится крем Chantilly.
шаг 12/22
Смешать оба вида крема (заварной и Chantilly) аккуратными заворачивающими движениями... Полученный крем снова накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы он загустел. Крема получилось много и он очень вкусный! Поэтому, даже если у вас и останется немного крема после смазывания тарта, просто разложите его в креманки и подайте как отдельный десерт... Очень вкусно!
шаг 13/22
Тесто достать из холодильника за два часа перед тем, как мы начнем с ним работать. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность стола и раскатать в круг диаметром 24 см. Переложить на противень, застеленный листом пекарской бумаги (я сразу раскатала на силиконовом коврике). Накрыть пленкой и дать постоять еще 1 час.
шаг 14/22
По истечении указанного времени коржик у нас вот так подрос...
шаг 15/22
Смазать поверхность теста яичным белком...
шаг 16/22
...и присыпать декоративным сахаром. Поставить в разогретую до 160°С духовку и выпекать корж 50 минут. Если за это время верх начнет сильно темнеть, прикрыть листом фольги.
шаг 17/22
Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решетке. Я выпекала ровно 50 минут, последние 7-10 минут прикрыв поверхность фольгой.
шаг 18/22
Остывший корж разрезать пополам и украсить внутри кремом...
шаг 19/22
Можно просто смазать кремом, а можно выложить его на нижний корж в виде таких "розочек"...
шаг 20/22
....
шаг 21/22
Хранить перед подачей на стол в холодильнике!
шаг 22/22
И вот такой он в разрезе...
Комментарии — 114
Cupcake
10 лет назад

Ира, это МОЕ! Обожаю такую выпечку и чтобы МНОГО крема! Так вкусно, что отправилось даже дважды!

burro.salvia
10 лет назад
Cupcake,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol О, да!!! Здесь крема много, Наташа! ))) И он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! 😋😋😋

Александра
10 лет назад

он просто шикарный! Ничего ни прибавить, ни убавить😍 Очень вкусно😋😋

burro.salvia
10 лет назад
Александра,

Спасибо, Александра, за такой высокий отзыв о рецепте!!! 😌💖💐

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Ничего себе ты секреты раскрываешь! Я очень хорошо понимаю, что это вкусно. Бесподобно вкусно! 😋😋😋

burro.salvia
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lol😎 Спасибо, Леночка!!! ))) Так приятно тебя видеть.... 😊😘

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
burro.salvia,

😇💖💖💖

burro.salvia
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Очень рада, что и на тарт ты со мной осталась!!! )))))) Мне просто ОЧЕНЬ приятно..... 😇😇😇😊

Венера
10 лет назад

💖💖💖мегакрутой)

burro.salvia
10 лет назад
Венера,

😊 Спасибо!!! ))))) 💐

Полина
10 лет назад

Нежное тесто в сочетании с нежным кремом, что может быть вкуснее! 💗 Кстати, заварной крем от Луки я тоже варила из рецепта Ниночки для торта Эстерхази,мне понравился такой способ,быстро и стоять-мешать не надо!

burro.salvia
10 лет назад
Полина,

Спасибо, Полина!!! 😃 Да-да, именно в этом рецепте по-моему Нина и раскрывала секреты этого крема в первый раз! )))) Тоже всегда получался крем! Очень удобно!!! 😇💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"