Рецепт
Главная»Рецепты»
Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Рецепт на:
1 персону
Описание
Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую  такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
шаг 2/12
Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
шаг 3/12
Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
шаг 4/12
Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
шаг 5/12
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
шаг 6/12
Перец и чеснок я пробиваю блендером.
шаг 7/12
Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....
шаг 8/12
Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
шаг 9/12
Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
шаг 10/12
Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
шаг 11/12
А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
шаг 12/12
Смачного!
Комментарии — 80
geschenk
8 лет назад

Елена, а баклажаны до полуготовности обжаривать? я их в духовке готовлю, в чашке перемешиваю с небольшим количеством масла и в духовку, получается и вкусно и не жирно.

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
geschenk,

Рецепт не про "покушать сейчас", а про приготовить "на зиму". 😌 Не понимаю слово "полуготовность" по отношению к баклажанам - их можно есть и вообще без тепловой обработки. Ну и написано же "Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон". 😊 Или я что-то не поняла?

geschenk
8 лет назад

Я ни разу не ела баклажаны без тепловой обработки, всегда ела их в мягком состоянии, вот это для меня готовность))

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
geschenk,

А Вы попробуйте: нарежьте как Вам лучше - кубиком, пластинами. Вымочите в подсоленной воде, отожмите. Приготовьте маринад: если есть - яблочный или хересовый уксус, соевый соус, чеснок, лук меленько нарежьте, перец, мед - все по вкусу. Взболтайте. Порежьте базилик и любые травки, которые Вам нравятся. Болтушкой залейте баклажаны, хорошенько перемешайте и оставьте на столе где-то на 1 час, перемешивайте через 20 минут. После этого я отправляю в холодильник до утра, если готовлю с вечера. Если нет - часа на 2 - достаточно. Потом добавляете всю зелень, перемешиваете и всё! Приятного аппетита!

VictoriaS
6 лет назад

Ой, у вас такая сковородочка - как из моего детства! Сейчас таких, мне кажется, уже не продают..А рецепт прикольный, непременно попробую, спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
VictoriaS ,

Да, сковородке уже очень много лет. 😃

Ольга Родина
6 лет назад

спасибо-- очень люблю баклажаны)))

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Ольга Родина,

На здоровье!

Ирина
6 лет назад

Какой классный рецепт, вкуснотища-АААА!!! Прошлой зимой очень хотела, пожалуй, именно такого вкуса, ни кто не угостил, сама не сделала((( Стала искала интересные рецепты, чтоб не страдать этой зимой..и интуиция меня не подвела, ваш рецепт - то что надо!!! Елена, спасибо огромное!!!😊Уже сняла пробу, сейчас стерилизую банки, представляю какой вкус будет зимой))

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Ирина,

Очень рада! Спасибо за отзыв. 😊😌🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru