
Баклажаны на зиму
Описание рецепта
Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баклажаны2кг
- лук репчатый2шт.
- чеснок2головка
- красный острый перец 2шт.
- соль2ч. л.
- сахар2ч. л.
- вода250мл
- уксус 9%125мл
- масло растительноепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки30г33.33% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы139г46.33% от дневной нормы
- Калории702кКал29.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см. - Шаг 1
Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон. - Шаг 2
Складываем все обжаренные баклажаны в миску. - Шаг 3
Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону) - Шаг 4
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем. - Шаг 5
Перец и чеснок я пробиваю блендером. - Шаг 6
Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм.... - Шаг 7
Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат. - Шаг 8
Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам. - Шаг 9
Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами. - Шаг 10
А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале. - Шаг 11
Смачного!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог























Комментарии
35По вашему рецепту баклажаны очень вкусные. Тем более с луком - то, что я люблю. Спасибо.
Замечательный рецепт! Спасибо!😍😍😍
Сделала на 3 порции, на 6 кг, понравилось, но уксуса по рецепту наверное многовато. В след. партию поставлю как на 2 кг, и хочу попробовать стерелизовать в духовке. И еще есть мысль, попробовать на кабачках этот рецептик . Спасибо😌😌
Как шашлык.замечательно.спасибо за рецептик.👍
Наверное третий год подряд это обязательная заготовка в нашей семье😄. Оочень полюбились нам эти баклажаны👍. Спасибо большое за рецепт🤗