Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую  такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки30г
    33.33% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы139г
    46.33% от дневной нормы
  • Калории702кКал
    29.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
marysa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина Дубанова

Шаги рецепта

  • Подготовка Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
    Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
  • Шаг 1 Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
    Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
  • Шаг 2 Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
    Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
  • Шаг 3 Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
    Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
  • Шаг 4 Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
    Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
  • Шаг 5 Перец и чеснок я пробиваю блендером.
    Перец и чеснок я пробиваю блендером.
  • Шаг 6 Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....
    Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....
  • Шаг 7 Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
    Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
  • Шаг 8 Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
    Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
  • Шаг 9 Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
    Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
  • Шаг 10 А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
    А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
  • Шаг 11 Смачного!
    Смачного!
Оценить555
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • SL

     По вашему рецепту баклажаны очень вкусные. Тем более с луком - то, что я люблю. Спасибо.

    • Татьяна

       Замечательный рецепт! Спасибо!😍😍😍

      • Ольга Макеева (Кочорва)

         Сделала на 3 порции, на 6 кг, понравилось, но уксуса по рецепту наверное многовато. В след. партию поставлю как на 2 кг, и хочу попробовать стерелизовать в духовке. И еще есть мысль, попробовать на кабачках этот рецептик . Спасибо😌😌

        • Sergey Shevchenko

           Как шашлык.замечательно.спасибо за рецептик.👍

          • T

             Наверное третий год подряд это обязательная заготовка в нашей семье😄. Оочень полюбились нам эти баклажаны👍. Спасибо большое за рецепт🤗

            Оставить комментарий