Рецепт
Главная»Рецепты»
Архангельские пряники "Козули"

Архангельские пряники "Козули"

Рецепт на:
1 персону
Описание
             Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие )))  Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
шаг 2/23
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
шаг 3/23
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
шаг 4/23
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
шаг 5/23
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
шаг 6/23
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
шаг 7/23
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
шаг 8/23
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
шаг 9/23
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
шаг 10/23
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
шаг 11/23
Потом уже ложкой.
шаг 12/23
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
шаг 13/23
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
шаг 14/23
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
шаг 15/23
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
шаг 16/23
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
шаг 17/23
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
шаг 18/23
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
шаг 19/23
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
шаг 20/23
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
шаг 21/23
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
шаг 22/23
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
шаг 23/23
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Комментарии — 91
Наталья
8 лет назад

Оксана, подскажите. а прянички мягкие получаются?

Оксана
8 лет назад
Наталья,

да, они мягкие и если их хранить потом в закрытой ёмкости то так и останутся мягкими, я свои все (какие успела спасти))) повесила на ёлку и они конечно подсохли...

Наталья
8 лет назад
Оксана,

Спасибо, буду тренироваться перед новым годом. Это моя давняя мечта спечь прянички.))))

Оксана
8 лет назад
Наталья,

я тоже буду наверное делать!!!😊🌺

Ольга Петрова
8 лет назад

Получилось очень-очень вкусно! Делала первый раз,но все понятно и доступно;)спасибо!

Оксана
8 лет назад
Ольга Петрова,

приятно что пригодился рецепт! 😊🌺

katushka_01
7 лет назад

Спасибо за рецепт. На вкус получились бесподобные, но вот только при раскатывании сьеживались. И при выпечке сильно поднялись. в следствии чего, форма готовых изделии получилась, мягко говоря, не очень. Если знаете, почему так вышло, буду благодарна за ответ.

Оксана
7 лет назад
katushka_01,

Не за что 😊. Как я понимаю вероятнее всего вы тесто так сказать "забили" мукой, слишком много муки, может в процессе замеса руками, оно должно быть мягкое и нежное как пластелин, даже нежнее, а потом обязательно должно отдохнуть в холодильнике сутки, что бы все процессы с мукой завершились в нем....я конечно не великий специалист, но мне кажется что в этом причина...Всё равно приятно что воспользовались рецептом! Спасибо за отзыв! 😊🌸

Svetlana Idrisova
7 лет назад

Спасибо за рецепт! Искала именно такие - без мёда! Так трудно было найти его среди сотен песочных, якобы имбирных, пряников.
Тесто очень пластичное, но действительно лучше делать прянички с помощью вырубок, потому что при вырезании по шаблонам все огрехи непрямых рук будут видны )))
При выпечке они действительно сильно поднимаются, но я, кажется нашла решение:
1. Ни в коем случае не использовать конвекцию;
2. Можно выпекать при чуть более низкой температуре - и тогда они получаются сухенькими, крепенькими и золотистыми
3. Я пыталась половинить норму, но как поделить три желтка и один белок поровну? )) Брала 1 целое яйцо и один желток. Возможно, из-за переизбытка яиц они и поднимаются

Татьяна Чубарова
6 лет назад

Печеньки получились очень вкусные и красивые. Рецепт очень хороший.
Карамель варила до тёмно-коричневого цвета, даже боялась, что будет горчить.
Но в результате получились прекрасные печеньки шоколадного цвета и прекрасного вкуса.
Спасибо за рецепт.

Больше рецептов на edimdoma.ru