+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Архангельские пряники "Козули"

Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Архангельские пряники "Козули"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

             Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие )))  Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

Пищевая ценность блюда

7039
кКал
299%
Белки119 г
Жиры199 г
Углеводы1205 г
% от дневной нормы
30 %
39 %
85 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Айсинг
1 шт.
200 г
Тесто
850 г
200 г
2 стакана
3 шт.
3 ч. л.
1 ч. л.
¾ стакана
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту13

Добавить фотографию
еще 9
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
На весь экран
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
Кладём в горячую карамель сливочное масло.
На весь экран
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
На весь экран
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
На весь экран
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
На весь экран
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
На весь экран
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
На весь экран
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
На весь экран
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
На весь экран
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
На весь экран
Потом уже ложкой.
Потом уже ложкой.
На весь экран
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
На весь экран
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
На весь экран
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
На весь экран
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
На весь экран
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
На весь экран
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
На весь экран
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
На весь экран
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
На весь экран
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
На весь экран
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
На весь экран
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
На весь экран
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 85
Отправить
Мария
Мария
3 месяца назад

Очень вкусные пряники 👍

ляля
ляля
3 года назад

Спасибо! Лучший рецепт из подобных рецептов пряников козули.
Пекла трижды, результат всегда радует, и вкусно, и красиво! Единственно, увеличила специи, кладу по столовой ложке, добавляю бадьян и мускатный орех.

Татьяна Чубарова
Татьяна Чубарова
3 года назад

Печеньки получились очень вкусные и красивые. Рецепт очень хороший.
Карамель варила до тёмно-коричневого цвета, даже боялась, что будет горчить.
Но в результате получились прекрасные печеньки шоколадного цвета и прекрасного вкуса.
Спасибо за рецепт.

Ника Скалли
Ника Скалли
3 года назад

Два раза пыталась - ничего не выходит :( Тесто либо не пропеченное - консистенции глины, либо кирпич. Промежуточного так и не подобрала. Почему-то не сладкое, хотя все пропорции выдержала. Через 5-7 минут оно вообще еще сырое, даже через 12 сырое... Что я делаю не так?

talianka.83
talianka.83
3 года назад

огромное спасибо!! отличный рецепт, отличные прянички!!! самые вкусные из всех испробованных рецептов

Показать еще комментарии