Рецепт
Главная»Рецепты»
Английские кексы с брусникой

Английские кексы с брусникой

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Многие, увидев фото, подумают "Какие же это кексы? Это же маффины!" Позвольте вам возразить: маффин - это плоский круглый маленький хлеб, приготовленный из дрожжевого теста. Перед подачей маффин разрезается вдоль, обе половинки поджариваются и промазываются медом или маслом. А то, что представлено сейчас, это традиционныe English cakes. Готовится очень быстро и легко. Брусника своей деликатной кислинкой добавляет кексам пикантности.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В одной миске просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
шаг 2/6
В другой взбиваем яйца (особо можно не стараться).
шаг 3/6
В третьей тщательно взбиваем сливочное масло с сахаром. Очень тщательно. Это уже не первый английский рецепт, в котором настоятельно рекомендуется тщательно взбивать именно масло с сахаром.
шаг 4/6
К масляно-сахарной смеси добавляем взбитые яйца и перемешиваем. В полученную массу добавляем одну треть просеянной муки, затем вливаем 125 мл (половину) молока, тщательно перемешиваем. Затем снова добавляем треть муки и оставшееся молоко. Опять перемешиваем. И, наконец, оставшуюся муку и снова смешиваем.
шаг 5/6
В полученное тесто добавляем ванилин и аккуратно (очень аккуратно!) вмешиваем ягоды брусники. Очень аккуратно, потому что ягоды достаточно нежные, и желательно сохранить их цельность в кексе.
шаг 6/6
Форму для кексов (у меня 1 небольшая форма для кексов из 6 силиконовых формочек для маффинов) заполняем на 2/3 (не больше!). Выпекаем в разогретой до 220°С духовке до состояния "сухой спички". Вынимаем, нарезаем, наслаждаемся.
Комментарии — 24
Анна Боголюбова
7 лет назад

Это все таки маффины, а не кексы, как минимум потому что в них добавляется молоко и брусника, а как максимум: вы же сами в рецепте отделяете смешивание сухих и жидких ингредиентов.

HisTori
7 лет назад
Анна Боголюбова,

Анна, мне кажется, что спор о различиях между маффинами и кексами можно причислять к философским, то бишь вечным спорам:) Один из доводов, что это всё-таки кексы: маффины более плоские и не такие воздушные. Статей на тему различий - море... Знать бы, где истина:)

Анна Боголюбова
7 лет назад

И хотела спросить: а 4 яйца это не много?

HisTori
7 лет назад
Анна Боголюбова,

Это ровно то количество яиц, которое необходимо, чтобы получилось тесто нужной консистенции, и выпечка - как на фото.

*Elenissima*
9 лет назад

Ой, что-то Вы напутали...😄 У Вас симпатичные маффины, как их принято называть по-американски, в Британии их называют cupcakes. А плоские хлебцы-это English muffin, но они редко встречаются в супермаркетах, чаще продают crumpets -подобие оладьев. English cakes-это общее название для традиционных английских пирогов: Баттенберг кейк, Виктория спонж, морковный, банановый хлеб, bakewell cake и т.д. Бруснику ни свежую, ни замороженную, ни вяленую в Англии не найти, к сожалению. В лучшем случае клюква и то перед Рождеством.😊 Да, и от меня оценка 5, случайно промахнулась.😄

HisTori
9 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо за промах 😆 Удачный такой промах:)))) С брусникой в Англии - да, проблема. Насколько мне известно, она поставляется из Финляндии и в основном только в сушёном виде. Насчет названия - мы с Вами об одном и том же говорим: в Англии маффинами называют (или раньше называли) плоские лепёшки, в других странах маффины - это вот такие мини-кексики. И, так как я взяла английский рецепт. то и назвала это кексами. По Викторию спонж ни разу не слышала. Знаю Victoria Sandwich (бисквит "Виктория") с различными вариациями кремов. Буду изучать Ваши рецепты - уверена, что узнаю много нового и интересного. 💐

*Elenissima*
9 лет назад
HisTori,

😄Это одно и тоже: бисквит с джемом и взбитыми сливками в классическом варианте." Victoria sponge":
Named after Queen Victoria who favoured a slice of sponge cake with her afternoon tea. A traditional Victoria sponge is filled with softly whipped cream and jam and dredged with caster sugar.🌸

HisTori
9 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо. Обожаю узнавать что-то новое от приятных людей 🌹

Солнце
9 лет назад

Знаю, очень вкусно 😋, я часто делаю с брусникой мне очень нравится. 😊 Если интересно, можете здесь посмотреть с шоколадом и брусникой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/63538-vanilnyy-keks-s-shokoladom-i-brusnikoy

HisTori
9 лет назад
Солнце,

Спасибо! Конечно, интересно, и, конечно, посмотрела:) С шоколадом - хорошая идея. Но, на мой взгляд, кекс получается достаточно сладким и без него. Но это на любителя. А вот брусника - да! Она не так откровенно кислит как клюква, и придает рецепту изюминку... или "брусничинку"😆

наталья
9 лет назад

Маффины это или кексы - для меня это одинаково вкусно! 😋 с брусникой выпечка всегда очень вкусная. Но больше всего мне понравилось фото- красивые , аппетитные кексы , а на заднем плане улица в снегу? Просто, здорово смотрится!🐾

HisTori
9 лет назад
наталья,

Наталья, очень приятно, что оценили идею. Я просматриваю работы фуд-стилистов. Знаете, вот так сфотографировать, чтобы это аппетитно выглядело и создавало настроение, не всегда удается. Иногда получается как в известном сериале - блинчики надо полить машинным масом (а-ля мёд), а на мясе поставить полоски от гриля паяльником:))) Читать, что Вам понравилось моё фото, истинное наслаждение! 🌺

наталья
9 лет назад
HisTori,

такая же история- сфотографировать вкусно очень не просто. Но мы же все стараемся! Я в последнее время охочусь за красивыми салфетками, полотенцами и за разной утварью. И даже поглядываю на детские игрушки!😨😨😱

HisTori
9 лет назад
наталья,

У Вас очень красивые и - самое главное - вкусные фотографии. Красивые аксессуары - да, да, я тоже большая охотница, сплошное разорение это хобби - фотографировать еду 😄😄😄 Про игрушки - сильно заинтригована этой идеей, буду ждать появления фото 🍀

наталья
9 лет назад
HisTori,

Спасибо за похвалу!

Больше рецептов на edimdoma.ru