Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич пасхальный шоколадный (фруктовый)

Кулич пасхальный шоколадный (фруктовый)

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
5 персон
Описание
Очень вкусные куличи. Перепробывав много рецептов, остановилась на этом. Готовый кулич долго остается мягким. Рецепт универсальный как для традиционных куличей с сухофруктами, так и для шоколадных.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Для куличей с сухофруктами замочить их заранее в роме (коньяк, ликер) желательно за неделю.
шаг 2/9
Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
шаг 3/9
Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.
шаг 4/9
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.
шаг 5/9
Сухофрукты обвалять в муке, вмешать в тесто. Для шоколадных куличей шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
шаг 6/9
В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на ½ высоты. Снова поставить в теплое место для подъема. Духовку разогреть до 180°С.
шаг 7/9
Когда тесто поднимется на ¾ высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 час. Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
шаг 8/9
Для шоколадных куличей сделать ганаш: 100 гр шоколада горького, 50 гр сливок 30-35%, украсить орехами и финиками. Еще вкусно, если в тесто с шоколадом вмешать сушенную клюкву или вишню.
шаг 9/9
Для куличей с сухофруктами сделать меренгу швейцарскую: на 1 белок добавить 150 гр сахарной пудры, довести до 45 градусов на паровой бане, если нет градусника, попробовать рукой - должно быть слегка теплое. Быстро снять, добавить сок половинки лимона, взбить в крепкую пену. Она очень пластична, можно не только покрывать, но и рисовать. Украсить кулич сухофруктами.
Комментарии — 18
kvakuwa26
6 лет назад

А вот хотелось бы узнать, не опечатка ли, что для опары нужно 500 г муки... может все таки 50 г?

Оксана
6 лет назад
kvakuwa26,

Нет все верно это такой рецепт где нужно сразу ввести половину муки

kvakuwa26
6 лет назад
Оксана ,

Спасибо большое и за ответ и за рецепт! Пекла в этом году, очень вкусный)))

Оксана
9 лет назад

На здоровье! Они еще и очень вкусные шоколадные. Я как раз в этом году решила только шоколадные печь так как мои родные их больше всего оценили 😃

Ирина B&C
9 лет назад

Поддержу Олесю, тоже еще с шоколадом не пробовала😋😋

Alexei
9 лет назад

Вы уже к Пасхе готовитесь?😃

Оксана
9 лет назад
Alexei,

Пасха ведь через месяц, совсем скоро. 😏

yanina101
9 лет назад

Отличная идея! Нужен эксперимент!🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru