Рецепт
Главная»Рецепты»
Сдобный пирог "Осиное гнездо"

Сдобный пирог "Осиное гнездо"

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Дорогие доузья! Сегодня я хочу представить вашему вниманию очень простой в приготовлении и потрясающе вкусный пирог из сдобного дрожжевого теста. Его необычный внешний вид и дал ему такое интрингующее название.  Наш пирог имеет ряд особенностей. И я с удовольствием про них расскажу: - его очень удобно и уютно разламывать на порционные булочки, особенно это нравится детям; - во время выпечки мы будем поливать пирог сладким молочным сиропом, благодаря чему он приобретет аппетитный цвет и неповторимый вкус; - пирог в меру сладкий, с манящим сливочно-ванильным ароматом; - мякиш получается просто воздушным и тает во рту; - низ пирога немного влажный, а кусочки сверху липковатые благодаря пропитке; - выпекать пирог лучше в неразъемной форме. Если вы посмотртие на список ингредиентов, то обнаружите там самые доступные продукты, которые есть у каждой хозяйки на каждой кухне (по крайней мере, мне очень хочется в это верить). Так что я рекомендую незамедлительно испечь этот пирог и порадовать себя ароматной домашней выпечкой. А пока угощайтесь, друзья!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Молоко подогреть. В теплое молоко (100 г) добавить сахар (50 г) и сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся пышной «шапочкой».
шаг 2/12
Тем временем взбить яйца венчиком до однородности.
шаг 3/12
В полученную опару добавить взбитые яйца, оставшееся теплое молоко (150 г), соль, ванилин, всыпать сразу всю муку.
шаг 4/12
Вымесить мягкое тесто. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в шар, накрыть сухим чистым полотенцем и оставить на полчаса.
шаг 5/12
Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Не обязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.
шаг 6/12
Тесто раскатать в пласт примерно 30 на 40 см. Смазать тесто масляным кремом.
шаг 7/12
Смазанный пласт свернуть в тугой рулет и нарезать его на кусочки толщиной 4-5 см. У меня получилось 11 кусочков. Оптимально его разрезать на 12 кусочков, тогда получится 12 заявленных порций;)
шаг 8/12
Полученные рулетики уложить в вертикальном положении на расстоянии 1 см друг от друга в неразъемную (!) форму диаметром 26 см. На дно формы можно положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом. У меня форма была только разъемная, как назло фольги, чтобы ее обернуть дома не оказалось. И молоко так и норовило из нее убежать.
шаг 9/12
Оставить форму в теплом месте примерно на час (до тех пор, пока рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят всю форму). Пока пирог расстаивается, приготовить сладкое молоко. Для этого молоко нагреть вместе с сахаром. Помешивая, дождаться полного растворения сахара и остудить до комнатной температуры.
шаг 10/12
После расстойки пирог залить половиной сладкого молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут, затем вынуть пирог, залить оставшимся сладким молоком и выпекать еще 15 минут до золотисто-румяного цвета. Получается румяный и аппетитный красавец!
шаг 11/12
Кусочек на пробу!
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 65
Леся Бирюк
8 лет назад

Спасибо огромное за рецепт!💐 Оценили все!)

Natali
8 лет назад
Леся Бирюк,

Я очень рада😍Спасибо, что поделились впечатлениями💖🌷🌷🌷

Anastasiya Anisovich
7 лет назад

При всей простоте ингредиентов - не пирог, а сказка!😍 Невозможно оторваться! Уплетали за обе щеки!!! Огромное спасибо за очередной великолепный рецепт.😚💗🌺
P.S. Кстати, сухие дрожжи я заменила на живые (конечно, в эквиваленте) и, хочу сказать, тесто у меня получилось таким пышным и воздушным, что даже в форме d=27 см булочкам было тесно. В следующий раз на 12 булочек нужно будет брать что-то побольше, чтобы они не "вылазили" посерединке.😊

Natali
6 лет назад
Anastasiya Anisovich,

Спасибо, что поделились впечатлениями. Я рада, что Вам понравилось.

oa-strekoza
7 лет назад

Приготовила сегодня,ОЧЕНЬ КРУТО!!!)))))))

Natali
6 лет назад
oa-strekoza,

Спасибо за похвалу.

Евгения Гарматова (Жирнова)
6 лет назад

очень вкусный пирог, только что приготовила и сразу пробую👍👍👍

Natali
6 лет назад
Евгения Гарматова (Жирнова),

Я рада, что пирог Вам понравился. Спасибо, что поделились впечатлениями.

Lyudmila Ivanova
6 лет назад

спекли! первый раз делала сдобное тесто и получилось! Пирог-супер! ну очень вкусно.

Natali
6 лет назад
Lyudmila Ivanova,

Я рада, что первый опыт оказался удачным.

Больше рецептов на edimdoma.ru