Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный монастырский кулич от Матушки

Пасхальный монастырский кулич от Матушки

Приготовление
3 часа 50 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рецепт этого кулича  сохранился на пожелтевшей от времени газетной  вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного – ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем – уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
шаг 2/10
Отделить белки от желтков.
шаг 3/10
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
шаг 4/10
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
шаг 5/10
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
шаг 6/10
Второй подъем 30 – 40 минут.
шаг 7/10
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
шаг 8/10
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
шаг 9/10
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
шаг 10/10
Светлого праздника!
Комментарии — 25
Елена Арапова
7 лет назад

Ну вот и Пасха 2017 года ! Я выбрала Ваш рецепт кулича
из-за простоты ингредиентов и не прогадала ! Все получилось - небольшие добавления : я все-же вынимаю куличи сразу,а то могут отсыреть в форме , и на глазурь мне хватило сока 1/2 лимона ! Благодарю !

Мальва
7 лет назад
Елена Арапова,

Очень приятно, что вы воспользовались моим рецептом, спасибо за добавления!!!🌷🍀

наталья
9 лет назад

Лена, с удовольствием забрала . На следующий год буду пробовать.😍 Но, в двадцать раз уменьшить количество ингредиентов - вот это да! Это впечатляет!😮

Мальва
9 лет назад
наталья,

Наташенька, буду рада, если тебе пригодится, даже если на следующий год))))Да, пекут они- сразу 60 яиц, 13 кг муки...😊😊😳.

Надежда
9 лет назад

Чудесный кулич,Леночка,пышный,красивый и ароматный!!!😇💖😍

Мальва
9 лет назад
Надежда,

Наденька, спасибо большое за такую оценку😍😊😘

vicky
9 лет назад

Прелестные куличики, Лен😋💐

Мальва
9 лет назад
vicky,

Викочка, спасибо большое, рада, что тебе они понравились))))🌿🍃🌴😍

*Elenissima*
9 лет назад

Красота, Леночка!😍🌹🌹🌹 Как же здорово, что столько людей делятся к Пасхе полюбившимися рецептами! 😇

Мальва
9 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, рада, что ты заглянула в гости, ты права-хотелось поделиться💗🌺🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru