+ 1000
+ 1000

Пасхальный монастырский кулич от Матушки

Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Приготовление
3 часа и 50 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого кулича  сохранился на пожелтевшей от времени газетной  вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась.

Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного – ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем – уже в формах.

Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.
 

Участник конкурса
Вкусный пост!
Пищевая ценность порции
965
кКалл
41%
Белки17 г
Жиры26 г
Углеводы170 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
2 шт.
200 г
18 г
1 щепотка
Тесто
150 г
¾ стакана
3 шт.
0,9 стакана
25 г
100 г
45 г
1 г
0,3 ч. л.
650 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
На весь экран
шаг 2/10
Отделить белки от желтков.
Отделить белки от желтков.
На весь экран
шаг 3/10
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
На весь экран
шаг 4/10
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
На весь экран
шаг 5/10
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
На весь экран
шаг 6/10
Второй подъем 30 – 40 минут.
Второй подъем 30 – 40 минут.
На весь экран
шаг 7/10
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
На весь экран
шаг 8/10
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
На весь экран
шаг 9/10
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
На весь экран
шаг 10/10
Светлого праздника!
Светлого праздника!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 25
Отправить
Елена Арапова
Елена Арапова
3 года назад

Ну вот и Пасха 2017 года ! Я выбрала Ваш рецепт кулича
из-за простоты ингредиентов и не прогадала ! Все получилось - небольшие добавления : я все-же вынимаю куличи сразу,а то могут отсыреть в форме , и на глазурь мне хватило сока 1/2 лимона ! Благодарю !

Мальва
Мальва
3 года назад
Елена Арапова,

Очень приятно, что вы воспользовались моим рецептом, спасибо за добавления!!!🌷🍀

Танюшок
Танюшок
4 года назад

Очень вкусно, именно то, что я хотела🌷 Спасибо, Мальва, за рецепт 💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад

Очень ароматный и пушистый! Замечательный рецепт!😊💖

Мальва
Мальва
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, рада, что ты заглянула в гости😍😊🌴

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Интересно...старинный рецепт! 😃😇💗

Мальва
Мальва
5 лет назад
ТатьянаS,

Танюш, спасибо большое. Хотелось, чтобы этот рецепт не канул в Лету😍😊💗

Яна
Яна
5 лет назад

Какой красивый 😌 очень аппетитный 😍

Мальва
Мальва
5 лет назад
Яна ,

Яночка, благодарю за такую оценку😍💗

Показать еще комментарии