Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб на двойной биге "Кефирная корочка"

Хлеб на двойной биге "Кефирная корочка"

Приготовление
1 день 12 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Хлеб на кефире мне понравился своим свежим, умеренно - кисловатым вкусом, нежной, сочной мякушкой и тонкой, хрустящей корочкой. Одним из плюсов этого хлеба является малое количество дрожжей. Но ничего не бывает случайно и малое количество дрожжей компенсируется довольно продолжительным и разнообразными процессом брожения и расстойки (в основном это временные затраты!),  в пошаговых объясню причины этого и дам полезные советы. И если распределить время подготовки правильно, то с утра у Вас на столе может оказаться свежий, вкусный, домашний хлебушек к завтраку. Этот хлеб отличается от остальных, которые я пекла прежде, у него мякушка особая, пружинистая что-ли, очень воздушная. Вкусовые и тактильные ощущения сложно передать словами. Пробуйте!  Пусть всегда будет вкусно! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Смешайте ингредиенты из первой биги, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Лучше это сделать с вечера, оставив в холодильнике на ночь. * в оригинальном рецепте вместо ц/з пшеничной муки была дана пшеница средне-грубого помола, т. е. перемолотая на мясорубке (как я это понимаю), у меня её не оказалось и я заменила на ц/з муку. Это, конечно, не совсем то, но все-таки. Если вы являетесь счастливым обладателем пшеницы, то смело её добавляйте.
шаг 2/8
С утра первую бигу смешайте с ингредиентами второй, накройте плёнкой и оставьте на 20 мин на отдых. Так выглядит замес через 20 мин. * Несмотря на то, что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно-кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
шаг 3/8
Теперь смешайте сахар с солью, дрожжами и размягченным маслом. В чашу комбайна выложите бигу и масляно-дрожжевую смесь и замешивайте на маленькой скорости первые 5 мин, увеличьте скорость замеса до средней и вымешивайте ещё 1-2 мин. Тесто собралось в шар и отделилось от стенок чаши. Включите духовку на 20°. Накройте тесто плёнкой и поставьте в тёплую духовку на расстойку на 2 часа. После 30 и 60 мин. расстойки тесто следует обмять. *Обминать тесто кулаком или коротко, но интенсивно его вымесить несколько раз за время расстойки следует для того, чтобы: 1. заменить образующийся при брожении диоксид углерода на кислород 2. равномерно распределить газовые "шарики" по всему тесту для того, чтобы получить красивую, пористую мякушку.
шаг 4/8
Так выглядит тесто после часа расстойки. Оно отстаёт от стенок чаши комбайна, но немного клеится к рукам.
шаг 5/8
Через час придайте тесту форму буханки, поместите в обильно посыпанную мукой форму для расстойки, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
шаг 6/8
На следующий день утром разогрейте духовку до 250°, тесто аккуратно выложите на противень. Буханка немного "присела" от переноса, но в духовке опять радостно приподнялась. Можно сделать надрезы. Поместите противень в духовку, через 8-10 мин снизьте температуру до 190 °. Общее время выпечки приблизительно 50 мин. * При выпекании этого хлеба необходим пар. Для этого нужно каждые 10-15 мин опрыскивать духовку водой. Не рекомендую ставить в нижний отдел духовки железную мисочку с горячей водой или кусочками льда, т. к. донышко хлеба будет влажным.
шаг 7/8
Хлеб остудите на решётке.
шаг 8/8
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии — 103
МарциПанка
8 лет назад

Вика, очень красивый хлебушек! 💐 💗 Сразу захотелось приготовить, но у меня муки таких сортов нет. Надо прикупить. Ты в специальной форме его выпекала, да? Я тоже все хочу такую прикупить.

vicky
8 лет назад
МарциПанка,

Да, мука нужна 😄 а форма не обязательна, хотя мне тоже её оч хотелось заполучить! Я такую у Ярославы подсмотрела 😉

Оксана Чуб
7 лет назад

Викуля принимай отчет!😌Давно уже собиралась печь его,но останавливало, то что полбяной муки то нет(потом почитала комменты что девочки пекли на цельнозерновой,и решилась!(видела в продаже полбяную,куплю и повторю обязательно)Очень интересный процесс это первое, во вторых мякиш влажноватый как я люблю, и в-третьих,холодная расстойка дает хлебу какой то особый аромат,я заметила!Вот как много написала.😆СПАСИБО!😘

vicky
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, на здоровье 😘 мне так приятно получить от тебя похвалюшки :)! Хлебушек чудесно получился 😇это один из моих любимых и удачных рецептов 😄, процесс действительно увлекательный! сама то я почему-то забросила это дело, хотя желание спечь новенькое конечно есть 😉 спасибо тебе огромное за фотоотчёт и положительный результат!!!

marysa
9 лет назад

Какой хлебушек!!!😍😍 мне тоже все очень нравится! и форма и содержание))))😌pooh_lol😇

vicky
9 лет назад
marysa,

Маруся, спасибо за комплимент 👍 👍 рецепту 🌷

vicky
9 лет назад
marysa,

Марусечка, огромное спасибо за голос 💖 а тебя я поздравляю с вкусным РД 💐 уже второй такой торт выставили за два дня и я начинаю склоняться к мысли его спечь😍 мне оч понравилась слоистость этих трубочки, не смотря на обилие крема😋 вот и во втором торте она же видна😇 оч аппетитно выглядит 🌹

marysa
9 лет назад
vicky,

Да, Викуль, слоистость никуда не девается! это точно! Раз сегодня второй выставили, то это наверное судьба тебя толкает))))pooh_lolpooh_lol надо делать..🐾🐾
Спасибо тебе большое за поздравление!💖😘

наталья
9 лет назад

Красивый хлеб😍 люблю когда хлеб готовится долго- несколько дней, вкус у хлеба совершенно другой.😋

vicky
9 лет назад
наталья,

Точно, Наташа! И мне нравится такой 😍 тем более, что делов то практически никаких, всё почти само собой происходит 😍 рада, что тебе понравился рецепт 🌻

наталья
9 лет назад
vicky,

Я в последнее время стараюсь только таким хлебом и заниматься и на закваске тоже- ни каких хлопотpooh_lol

vicky
9 лет назад
наталья,

Закваски опасаюсь, боюсь забыть или что-то не вовремя сделать, на это нужно время и постоянно этим заниматься, а я могу спечь хлебушек только на выходные 😕

vicky
9 лет назад
наталья,

Наташенька, спасибо огромное за голос 💖

наталья
9 лет назад
vicky,

Буду печь- отпишусь. Но , только муку заменю. Спельтовой у нас нет, но у меня есть небольшой запас ячменной. Попробую.💗

vicky
9 лет назад
Sенечка
9 лет назад

Замечательный хлебушек!!

vicky
9 лет назад
Sенечка,

Спасибо большое 😊💖

vicky
9 лет назад
Sенечка,

Сенечка, тебе огромное спасибо за голос 💗

Sенечка
9 лет назад
vicky,

😆не могла не поддержать такой хлеб

vicky
9 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"