Рецепт
Главная»Рецепты»
Мини-голубцы

Мини-голубцы

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Я долго не решалась принять участие в этом конкурсе с таким рецептом. Да, это обыкновенные голубцы. Но такие обыкновенные, рецепты в каждой семье имеют свои особенности и, зачастую, свои истории. Ювелирный подход в приготовлении этих голубцов – их размер, почти на один укус. Мне кажется, только моя тетушка Оля умела лепить пельмени величиной с пятикопеечную монету и один к одному. При этом она не вырезала кружочки формочкой, а, как обычно, раскатывала колбаску из теста и нарезала кусочки и раскатывала их скалкой и все пельмешки получались абсолютно одинаковыми. Вот и голубцы она делала такие же маленькие и одинаковые. Потом моя мама научилась у нее, а я у мамы, хотя, мне кажется, тети Олины были высший класс! Они всегда использовали только свинину для фарша и добавляли (примерное соотношение) на 5 частей мяса 1 часть свежей моркови, 1 часть свежего помидора, которые пропускали через мясорубку вместе с мясом, 1 часть лука, который резали мелкими кубиками и 1 часть риса. Естественно, перец и соль, но особенностью наших голубцов был базилик – летом свежий, а зимой сушеный. Это уже по совету соседки-армянки тети Аси. И все тушится в томатно-сметанном соусе. Теперь моя дочь пытается научиться формовать маленькие голубцы. Но в сумасшедшем темпе современной жизни у нее мало времени, и на свой день рождения она всегда просит меня приготовить голубцы от бабушек Кати и Оли и торт от бабушки Кати. Для нее это самый лучший подарок. В последнее время и я внесла свой «вклад» в этот рецепт – часть голубчиков я заворачиваю в сырокопченую грудинку и слегка обжариваю. Надеюсь, моим  любимым авторам нашего семейного рецепта это бы понравилось.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Фарш я всегда готовлю сама: пропускаю через мясорубку мясо, морковь, помидор, нарезаю мелкими кубиками лук.
шаг 2/10
Рис варю 10 минут. Сливаю воду, даю остыть и добавляю к фаршу. Теперь надо посолить и поперчить по вкусу и добавить базилик (тоже по вкусу). Все перемешать.
шаг 3/10
У вилка капусты удаляю верхние поврежденные листья, делаю вертикальные надрезы вдоль кочана, погружаю в кипящую воду и отделяю лист за листом. Даю им немного повариться, выкладываю на лист и даю остыть.
шаг 4/10
Из капустных листьев вырезаю из нежной тонкой части треугольники примерно со стороной в 10 см. На основание треугольника выкладываю 1 чайную ложку фарша.
шаг 5/10
Закрываю боковыми сторонами.
шаг 6/10
Закручиваю на острый уголок.
шаг 7/10
Вот такие они получаются.
шаг 8/10
Сырокопченую грудинку нарезаю тонкими полосками (можно и готовую в нарезке купить) и заворачиваю в них часть готовых голубцов. Обжариваю их на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
шаг 9/10
В сотейнике или кастрюле с толстым дном довожу до кипения свежие, натертые помидоры, добавляю сметану, при необходимости немного горячей воды, смолю, перчу и выкладываю голубцы. В центр те, что в сырокопченой грудинке, а по краям и сверху остальные. Еще пару лавровых листиков. Все довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.
шаг 10/10
Подавать со сметаной и зеленью по вкусу.
Комментарии — 29
наталья
8 лет назад

Очень вкусные голубцы и интересная семейная история, а как известно, рецепты с историей самые вкусные😋😍

Галина
8 лет назад
наталья,

Спасибо😘

vicky
8 лет назад

Галя, я давно перестала крутить голубцы, потому как терпения не хватает даже обычного размера голубцы приготовить, заменила на фаршированный перец и другие овощи)) твои голубчик без сомнения ювелирная работа 😇💐

Галина
8 лет назад
vicky,

Как только пойдут перчики огородные (там есть сорта размером поменьше), фаршированные перчики будут часто у нас на столе. Обожаю аромат мяса в союзе с перцем и томатами.😷

marysa
8 лет назад

Очень симпотичные голубчики получаются!😍😍
Галина, спасибо за историю, было интересно приобщиться к вашим семейным секретам!😊😇

Галина
8 лет назад
marysa,

Спасибо за внимание к рецепту. Такие истории есть в каждой семье. Очень интересным был первый этап конкурса к юбилею Едим дома, где все рассказывали свои истории.🍁

marysa
8 лет назад
Галина,

Дааа! помню!!😌😌 все так)

Екатерина Корженевская
8 лет назад

Вкусные голубчики,я тоже так делаю.И начинка абсолютна такая же!Я совсем недавно для себя открыла!И поняла,что так гораздо вкуснее!!Тольок вместо базилика,у меня петрушка))😍

Галина
8 лет назад
Екатерина Корженевская,

Катюша, попробуй с базиликом, хоть несколько штук. Базилик -это визитная карточка кавказской и азиатской кухни. Это я сужу по своим друзьям и знакомым из этих регионов.🌻

Екатерина Корженевская
8 лет назад
Галина,

обязательно попробую))

Ксения П
8 лет назад

Хороши голубчики!!!😍🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru