Рецепт
Главная»Рецепты»
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

Приготовление
1 день 3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то её можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники.  Ещё одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
шаг 2/14
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
шаг 3/14
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
шаг 4/14
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
шаг 5/14
Тесто после часа расстойки.
шаг 6/14
На пергаментной бумаге разместить семечки.
шаг 7/14
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
шаг 8/14
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
шаг 9/14
Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
шаг 10/14
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
шаг 11/14
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
шаг 12/14
Охладить хлеб на решётке.
шаг 13/14
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
шаг 14/14
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)
Комментарии — 50
Натали*Лали
8 лет назад

Занимательный процесс!😃Люблю полезный хлебушек😍🌺

vicky
8 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, мне оч приятно, что ты оценила рецепт хлебушка с позитивной стороны 😍😘

Елена-Шоколад
8 лет назад

И опять чудесный хлебушек! Полезный, с семечками и правильной мукой.

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Ленуся, стараюсь ведь! Для себя любимой😊 я уже много лет, как ем только ц /з хлеб, но раньше только покупать приходилось. Когда втянулась в хлебопечение, была в восторге, что могу это сделать сама😇 а вот этот мой первый 100 ‰ ц/з хлеб и очень удачный 😃 спасибо тебе за позитивную оценку рецепта 😍😘

Лариса
8 лет назад

Вика, я с отчетом, но неудачным 😕 Не пропёкся у меня хлебушек. От рецепта в этот раз я не отошла, не стала импровизировать. Пекла поздно, почти ночью. Вынула из духовки и первое, что меня огорчило, бумага намертво приклеилась к хлебу (на фото это видно). Второе огорчение меня ждало утром, т.к. я поняла, что хлеб не пропёкся, хотя проверяла его спичкой и она была сухая. Что пошло не так? Ведь я далеко не новичок в выпечке хлеба. Думаю, что 180 градусов не хватило, надо было 200. И еще, все-таки я думаю, что выпекать надо без бумаги в форме, смазав ее растительным маслом. Но, Викуся, я говорю тебе "спасибо", т.к., благодаря тебе я лакомилась вкусными сухариками с супом. Я разрезала хлеб на квадратики, подсушила его в духовке, затем сбрызнула оливковым маслом с чесночной солью и подержала еще минут 20 при 140 градусах. Сухарики вышли изумительные, даже племяшка, забежав на чай, забрала с собой половину. 😉😘💖

vicky
8 лет назад
Лариса,

Ларочка, как же мне жаль, что что-то пошло не так 😭 единственное, что могу подтвердить, что бумага приклеивается, и у меня так было в некоторых местах, где было маловато семечек, но мне удалось это безболезненно исправить)). Но мой хлеб пропекся и от оригинала я не отступала, установила 180°, как было сказано в рецепте, мне даже не нужно было проверять его на сухую палочку, была уверена в результате 😎 правда моя духовка "зверь" 😏 и несмотря на гору вкусных сухариков 😃 мне всё равно ужасно жаль... Это как раз то, о чём я уже так давно прошу администрацию, чтобы дали возможность каждому из нас делать пометки в рецептах, которые видны только нам самим, просто, чтобы в следующий раз избежать таких неприятностей😌💖

Лариса
8 лет назад
vicky,

Вика, а у тебя духовка газовая или электрическая? У меня газовая и молодая совсем 😊 года еще нет. И, совсем не жарит сверху, если только я верхнюю горелку не включу, но при этом нижняя отключается. Неудобство 😕 Не расстраивайся, Викуль, из-за моего неудачного результата 😘 Я вышла из положения и очень удачно 😊💖

vicky
8 лет назад
Лариса,

У меня электрическая с верхним и нижним жаром, я постоянно нервничаю, когда пеку и загодя ставлю на 10 мин меньше, чем в рецепте, потом проверяю. Ты знаешь, я конечно расстроилась, но вспомнила свой неудачный опыт: пекла Ирушкин кофейный пирог и у меня он не получился, не смотря на множество удачных отзывов.... Тоже как бы не новичок в деле 😏 знаю, что пирог очень хорош, но после такого фиаско как то боязно повторять его😟 но мы не будем переживать и засучим рукава pooh_lol💖

Лариса
8 лет назад
vicky,

😊😍

Лариса
8 лет назад
vicky,

Вика, можешь полюбоваться сухариками в моем отчете рецепта ТатьяныS "сырный кофе". Это уже остатки 😄 Съели все за 2 дня 😘

vicky
8 лет назад
наталья
8 лет назад

Вика, я пришла к тебе чтобы немного приободрить и поднять настроение🌸 представляешь нашла дрожжи, проверила и естественно принялась за твой хлеб. Мука -то в наличии- муж привез.Все бы хорошо, но я же не внимательная. Все три горсти семечек я бухнула в хлеб , а надо было его в них обвалять! 😱 перед выпечкой хлеб в холодильнике простоял 26 часов. Плохо поднимался , еще и мука цельнозерновая. В общем перенервничала я с ним.😤 Решила печь без формы, на камне. Даже духовку разогрела, потом прочитала ( я же внимательная😌) и выкинула камень на балкон - остужаться. В духовке он еще поднялся и по запаху я поняла что все получилось. Руки чесались жутко😤 хотелось разрезать немедленно , но я - стойкая и выдержанная девушка. 😇 Дождалась пока остынет и попробовала горбушку. Вика, просто вкуснейший хлеб!!! 😋😋😋 столько семечек!!! я сегодня с удовольствием бутер с ним зарубала😋 спасибо!!!😘💗

vicky
8 лет назад
наталья,

Наташенька, ты не представляешь, сколько разных эмоций я пережила, пока прочитала твой комментарий! От печальных до радостных! Но всё получилось как нельзя лучше 😇😉 мне оч приятно 😄😌 сама страдаю от того, что не внимательно читаю рецепты, а потом злюсь сама на себя 😁 у меня так частенько бывает 😎 а тебе, Наташенька, огромное спасибо за фотоотчёт и положительный результат 💖💖💖

наталья
8 лет назад
vicky,

😘

Галина
7 лет назад

Вика, я с отчетом! Пекла без бумаги, в силиконовой и металлической формах. Семечек на обвалку у меня не хватило (съели)😳, Поэтому посыпала кунжутом. Но зерна и так хватило в самом хлебушке. Все как положено - влажный, рыхлый мякиш и хрустящая корочка.😋😋😋 Опробовала за завтраком. Готов был хлеб в 6 утра, так что успел остыл для пробы. Спасибо😘😘😘 Да, и пекла без бумаги. Это важно?

vicky
6 лет назад
Галина,

Галя, хороший хлебушек получился! Такой как надо! Здоровый😊бумага нужна, чтобы легче было транспортировать в форму и чтобы не прилип, но принципиального значения не имеет 😉спасибо, Галочка за аппетитное фото и положительный результат 😘главное,что хлебушек понравился 🎈

Галина
6 лет назад
vicky,

Вообще-то такой вкусный хлеб опасно печь для фигуры - остановиться не возможно 😋😋😋 Такой вкусный хлеб для меня равноценен пирожному или кусочку торта. И уж если переедать углеводы, то лучше в виде такого здорового по составу хлеба. Спасибо еще раз! Теперь я уж точно соберусь печь долгий ржаной хлеб с одного английского сайта. Вот только там глюкоза вместо сахара. Не подскажешь, это та, что в аптеках продается или что-то чисто кулинарное? Или может можно сахаром заменить?

vicky
6 лет назад
Галина,

Галочка, я глюкозу никогда не употребляла в пищу или в выпечку, даже не имею её дома. К сожалению не имею понятия как она себя ведёт в тесте. Но я бы рискнула и заменила её мёдом или сахаром 😉ещё раз спасибо тебе большое за тёплые отзыв о хлебе и ешь на здоровье! Бутерброд с куриной грудкой на завтрак и совесть чиста😘😋 я вот только сейчас вспомнила, что бумага на крепко прилипла у меня тогда к корочке, еле откалупала 😂так, что может даже и лучше без неё 🙂

Больше рецептов на edimdoma.ru